Последнее время на фоне происходящих экономических коллизий стали активно звучать разного рода коммунистические призывы. И я задумался о самой идее подобного социального устройства, базирующейся на принципе "От каждого по способности, каждому по потребности".
В результате размышлений я проникся глубочайшим уважением к тем людям, которые эту идею как то сумели протащить в коллективное сознание людей!!! Это кем же надо быть, каким волшебником, чтобы заставить людей поверить в столь совершенную глупость?!
Сейчас поклонники жизни в СССР забросают меня камнями! Типа жили мы хорошо и счастливо, не то что при этом проклятом капитализме, и если бы не враги отечества....!
Но не спешите.
С первой частью лозунга "от каждого по способности" особых проблем не возникает. Допустим, что все работают добросовестно и с полной отдачей.
А вот со второй.... "Каждому по потребности".... возникает много сложностей.
Во-первых, природно климатические условия на планете очень сильно отличаются. И даже при доступности материальных благ, производимых людьми, климат и условия жизни воспроизвести не удастся. И желающих жить на побережье средиземноморья будет всяко больше, чем за полярным кругом. Человечество существует в условиях неоднородного природного ресурса, который не может быть поделен на всех одинаково!
Во-вторых, любое создаваемое человеком новое изделие, продукт, не могут быть произведены сразу на всех. Это в принципе не возможно. Любой продукт массового производства проходит стадии: дефицитная новинка - широкое предложение - насыщение спроса - устаревание. Следовательно, всегда будет присутствовать неравномерность в распределении, а значит будет возникать соперничество за право обладания новинками.
В-третьих, уж коль скоро возникает вопрос распределения, то возникает и шкала сравнения вклада разных граждан в развитие социума в целом, а значит и те, кто будут следить за соблюдением этой шкалы. И если на виллу с видом на океан будут претендовать ученый уровня Королева и разнорабочий, который кроме собирания мусора на улице ни на что больше не способен, то, очевидно, что Королев будет иметь значительно больше шансов получить желаемое. То есть чисто природные особенности людей будут определять их положение в социуме. А природные качества людей не одинаковы в принципе.
Даже этих трех пунктов достаточно, чтобы понять, что никакой коммунизм в том виде, который озвучен в принципе "От каждого по способности, каждому по потребности" не возможен!
--------------------------------------------------------------------------
С Вами был Дункан Поклауд (русская служба Е-Би-Си)
По совместительству Колобок Кубический (газета "Сизифов Труд по пятницам")