Найти в Дзене

Устройства для маскировки дыма от печей на фронте, ...в бане, даче...

15. НАСАДКА НА ДЫМОВУЮ ТРУБУ ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ И ОСЛАБЛЕНИЯ ОКРАСКИ ДЫМА (ЛИСТ 61)

Наиболее плотную и видимую окраску дым имеет в месте выхода из дымовой трубы. Поднимаясь кверху, дым постепенно растворяется в окружающем воздухе и становится невидимым. Цель установки насадки — уничтожение видимого «корешка» дыма за счет растворения его окружающим воздухом до выхода наружу.

Насадка представляет собой цилиндр 3, выполненный из кровельного железа, несколько большего по сравнению с трубой диаметра; с этим цилиндром соединен внутренний патрубок 2, соответствующий диаметру оголовка трубы, которым насадка плотно надевается на конец дымовой трубы. К патрубку 2 посредством кронштейнов 4 приклепан конус-рассекатель 7. При выходе из трубы дым ударяется в конус 7 и перемешивается с засасываемым снизу наружным воздухом.

Смесь воздуха и газа имеет температуру значительно более высокую, чем температура окружающего воздуха. За счет образующегося теплового напора происходит движение газов в стволе насадки. Воздух разбавляется дымом, в зависимости от его начальной температуры, в 4—5-кратном объеме.

Насадка может устанавливаться на трубы всевозможных печей как отопительных, так специального назначения (хлебопекарных, пищеварных очагов, сушилок и пр.); она не оказывает значительного сопротивления выходу дыма и нормальная работа печей при установке насадки не нарушается.

При установке насадки на прямоугольные кирпичные трубы на оголовки последних необходимо предварительно надевать специальные коробки из кровельного железа, оканчивающиеся коротким отростком круглого сечения диаметром, соответствующим равновеликому прямоугольному сечению трубы. На этот отросток и надевается внутренний патрубок насадки 2.

Насадки описанного типа рекомендуются во всех случаях, где по условиям светомаскировки необходимо достигнуть растворения и обесцвечивания дыма, выходящего из печей и других отопительных и бытовых приборов.

16. ИСКРОУЛОВИТЕЛЬ СИСТЕМЫ С. М. ИВАНОВА (ЛИСТЫ 62—64)

Искроуловитель состоит из следующих частей:

1) цилиндрического вкладыша с навивными спиралями;

2) внутреннего цилиндра;

3) наружного цилиндра со съемной крышкой.

Цилиндрический вкладыш имеет две спирали, выкраиваемые из кровельного железа и приклепываемые к вкладышу заклепками с отгибом края на ширину 15 мм. К нижней части вкладыша приклепывается уголок, который удерживает вкладыш на месте при его установке в наружном цилиндре.

Внутренний цилиндр надевается вверх дном на две подставки из полосового железа, приклепанные к верхнему концу цилиндрического вкладыша. Диаметр внутреннего цилиндра должен соответствовать наружному диаметру спирали вкладыша с тем, чтобы цилиндр плотно надевался на вкладыш и между стенками цилиндра и спиралями вкладыша не образовывалось щелей.

Наружный цилиндр имеет дно с горловиной, в которую вкладывается цилиндрический вкладыш со спиралями. Эта же горловина служит для присоединения искроуловителей к дымовой трубе.

Крышка наружного цилиндра также имеет горловину для выхода дыма. С нижней стороны к крышке приклепан короткий патрубок из кровельного железа, к ребру которого прижимается металлическая сетка, натянутая на кольцо из 3-мм проволоки.

-2

Искроуловитель описанной конструкции является довольно сложным разрешением вопроса по улавливанию искр. В процессе дальнейшей разработки этой темы будет найдены более простые решения конструкций искроуловителей. Однако при отсутствии других решений искроуловитель системы С. М. Иванова может обеспечить удовлетворительное улавливание искр и этим способствовать светомаскировке и пожарной безопасности объектов строительства.

-3

17. ОГРАЖДЕНИЕ КОНЦА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВОЗДУШНОЙ ВОЛНЫ (ЛИСТ 65)

Ограждение конца дымовой трубы от действия воздушной волны выполняется из досок толщиной в 50 мм. Сверху по специальным брускам уложена легкая решетка, плетеная из ивовых прутьев.

На конец дымовой трубы надевается короткий патрубок, имеющий на конце раструб диаметром 200 мм и зонт. Дым выходит из трубы через кольцевую узкую щель в 3 мм между раструбом и зонтом.

Данное устройство, кроме ограждения от действия на трубу воздушной волны, является также полезным и в отношении маскировки дыма, который будет выходить из решетки с меньшей скоростью и разбитым на отдельные струйки, вследствие чего он будет в значительной мере обесцвечиваться.

Ограждение может быть применено для труб, выходящих из полевых убежищ, землянок и т. п.

-4