Найти тему
Макс Квант

Любой героизм — результат чьей-то безалаберности

Это как раз можно сказать про фильм «20 миллионов миль от Земли» (1957).

В те стародавние времена считали, что в космос слетают без особой помпы, бюджет в научную фантастику не закладывать — хороший тон, а в Италии снимать дешевле.

Сюжет:

С Венеры прилетает космический корабль США и падает в районе Сицилии. Экипаж болен, от этого он оказывается под водой. Двух человек вытаскивают итальянские моряки, прежде чем корабль затонет. Один умирает от болезни. Другой остаётся цел. Но на берег выбрасывает капсулу с венерианским животным (зародышем), которую местный мальчик продаёт ветеринару. Венерианин в земной атмосфере не только выживает, но и вырастает до размеров Годзиллы, устраивая разрушения в Риме.

Ну, что тут можно сказать: аттракцион. Причём действия одних персонажей — затирание «косяков» других персонажей. В некоторые вообще не веришь. Нужно было сценаристам уже обездвиженного монстра освободить, потому что до конца фильма полчаса? Пожалуйста, несчастный случай, нарушение техники безопасности. Нужно было освободить монстра? Мальчик продаёт его ветеринару? Нужно было накормить монстра? А тут кто-то амбар оставил открытым...

А что хорошего? Ну, то что монстра почти всегда выполняли в кукольной анимации. Человек в костюме там по минимуму. Отсюда движения инопланетянина выглядят как движения инопланетянина.