Найти в Дзене
Самара для тебя

Село Покровка в Нефтегорском районе

Продолжаем наш путь по Нефтегорскому району Самарской области. Прошлый пост был посвящён старинному селу Утёвка, из которого мы перемещаемся (9 км. на северо-восток) в село Покровка. Это село впервые упоминается в церковных документах в 1808 году. В начале 19 века сюда были отправлены за неповиновение властям ссыльные крестьяне - братья Топорковы. Они построили три бревенчатых дома на берегу реки Самара. В это место стали селиться беглые крестьяне, разбойные люди, а власти из-за удалённости посёлка от городов и населённых пунктов отправлять сюда ссыльных людей . И к 1829 году в Покровке проживало уже 340 человек. Отмена крепостного права в 1861 году привела к дальнейшему наплыву переселенцев и превращению села в торговый центр, до которого легко было добраться по реке. В 1867 году открывается церковно-приходская школа. К 1910 году население села выросло до 2443 человек, но трёхлетний голод с 1920 по 1923 год и революция привели к сокращению населения в 2 раза. В настоящее время в селе проживает менее 1 тысячи человек. До села можно добраться как на автомобиле, так и на маршрутном такси №888, которое отправляется от остановки "Автостанция Аврора".

Основной достопримечательностью села является памятник архитектуры начала века - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (52.955970, 51.050961). Строительство её было начато в 1906 году. Кирпичи изготавливались сельчанами в сарае по соседству со стройкой. Мастера ежегодно приезжали, укладывали очередной слой и давали ему укрепится в течении года. Для прочности в строительный раствор добавляли яйца, которых требовалось очень много и каждым сельским двором ежедневно сдавалось по 20 яиц на строительство своей церкви. Хотелось бы отметить интересный момент: для внешней стороны стены добавлялся только белок. Строительство было завершено в 1914. Её освятили в том же году 29 сентября, через 2 месяца после начала первой мировой войны. Заведовавший строительством - протоиерей Александр Скобцов после завершения был переведён в село Утёвка в церковь Димитрия Солоунского (разрушена во времена СССР) где и был убит после революции во времена гонений религии.

На севере села раскинулось озеро Семисаженное протяжённостью один километр. В западной части озера обустроен песчаный пляж (52.954629, 51.029966). Сейчас когда озеро скованно льдами оно притягивает любителей покататься на коньках на природе.

От озера Семисаженного едем по ул. Луговая к озеру Бобровому, которое относится к особо охраняемым природным территориям. По дороге встречаются колодцы и колонки.

Бобровое - это озеро-старица реки Самары. Длина до 2 км., ширина до 200 м., глубина до 15 м. Около озера переменный рельеф местности, местами представляющий собой крутые обрывы и холмы. Вокруг озера растут белые ивы, черёмуха, осокорь, дубы. Здесь гнездятся цапли, утки и даже можно встретить лебедей. Кроме бобров, в честь которых названо озеро, здесь водятся ондатры и норки.

Парковочная площадка около озера Бобрового, заботливо отгороженная от водоёма
Парковочная площадка около озера Бобрового, заботливо отгороженная от водоёма

Озеро популярно у любителей рыбалки. Основной добычей рыбаков является карась, но здесь также водится щука и окунь.

С другими интересными маршрутами поездок по нашей области Вы можете ознакомится на сайте Самара для тебя.