«Перестань сейчас же!» — эту фразу родители чаще всего говорят плачущему ребенку, не задумываясь, какой эффект она может произвести на растущий организм. Детские слезы — это то, с чем мы неизбежно сталкиваемся в процессе воспитания. Малейшее недовольство у маленьких детей легко перерастает в истерику, и с этим ничего не поделаешь. Особенно если у малышей очередной кризис. Я обычно запасусь терпением и вином, в случае с моим ребенком продолжительная истерика сопровождается рвотой, поэтому я стараюсь не допускать истерик и продолжительного плача.
А вы задумывались над тем, что хочет услышать от вас плачущий ребенок?
Вряд ли малыш жаждет услышать грозное предупреждение или громкий крик, на который способны многие родители в припадках раздражительности.
Некоторые из них считают подобные вещи нормальной реакцией на капризы ребенка. Между прочим, по моему опыту, подобная реакция зачастую только усугубляет ситуацию, ребенок начитает кричать в двое громче.
Каких фраз следует избегать здравомыслящим родителям в процессе воспитания? Запомните, чтобы никогда их не применять:
- Прекрати реветь!
- Как же ты мне надоел!
- Прекрати выдумывать!
- Сейчас же успокойся, вокруг люди!
- Не прекратишь истерику — сдам тебя в милицию.
Согласно мнению психологов, подобные фразы развивают в детях неуверенность в себе и понижают самооценку. Избегайте этих фраз и старайтесь успокоить плачущего ребенка без негативного воздействия на его ранимую психику.
Не делайте этого, если малыш плачет:
- Не наказывайте его, особенно прилюдно
Избавьте его от унижений — ребенок всего лишь проявляет свои эмоции.
- Не задавайте лишних вопросов
Не загружайте ребенка лишними вопросами, пока он находится в стрессовой ситуации. Разбираться в причине истерики стоит лишь после того, как ребенок успокоился.
- Не уходите от разговора
Ребенок должен чувствовать, что вы всегда готовы ему помочь. Если вы будете уходить от проблемы, малыш замкнется в себе и не захочет делиться с вами своими переживаниями в будущем.
- Не обнадеживайте ребенка
Зареванный малыш вряд ли поверит в то, что все хорошо. Лучше помочь ему справиться с проблемой, чем зря обнадеживать.
Родители должны осознавать, что дети делятся с ними своими проблемами и переживаниями через слезы. По-другому они просто не умеют. Не запрещайте ребенку плакать: таким образом вы покажете, что его эмоции для вас важны.
Безусловно, довольно сложно не обращать внимания на плачущего ребенка.
Вот несколько простых и понятных фраз, которые я часто использую, чтобы успокоить малыша:
- Давай я тебе помогу.
- Расскажи, что случилось.
- Эту небольшую проблему мы решим вместе.
- Я понимаю, как тебе нелегко.
- Я прекрасно тебя понимаю.
- Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, в любой ситуации.
- Поделись со мной, и я помогу тебе справиться с этим.
- Поплачь, и станет легче.
- Я буду рядом, что бы ни случилось.
- Неприятности случаются у всех, я рядом
Можете не сомневаться: слова поддержки ребенок воспримет с большим энтузиазмом, нежели запреты и ультиматумы. Забудьте о резких фразах, иначе вы рискуете нарушить и без того хрупкую психику маленького ребенка.
Даже если вам ничего не приходит на ум при виде ревущего малыша, молча обнимите его. Этого вполне достаточно, чтобы ребенок почувствовал вашу поддержку и поделился своими переживаниями.
Не забывайте, что забота и внимание — лучшее лекарство от детских слез.