Туристические маршруты, порой, непредсказуемы: едешь в одно место, а попадаешь в совершенно другое, о котором до его посещения даже и не догадывался. Вот и нам волею судьбы однажды посчастливилось оказаться в небольшом городке с «тёплым» названием: Касимов. К слову, расположен он в Рязанской области, в 165 км. от областного центра.
Сам по себе городок весьма интересен: и архитектурой, и людьми, и многовековой историей. Шутка ли, но она началась ещё в 1152 году. Но сегодня мой рассказ не об исторических перипетиях, терзавших этот край и в период монголо-татарского нашествия, и раньше, и гораздо позже. Сегодня мой рассказ об уникальном в своём роде частном музее, который был образован энтузиастами в Касимове уже в наше время, а точнее-в 2004 году. Мой сегодняшний рассказ о Музее колоколов.
Скажу прямо: музей необычный, со своей аурой и историей создания, а также с необыкновенной коллекцией разнообразных колоколов и колокольчиков, включающей в себя более 900 различных экспонатов. По ним можно проследить не только историю создания и развития этого уникального промысла, коим стало литьё колоколов и их меньших собратьев, но и в ходе увлекательной экскурсии насладиться звучанием отдельных из них. В собственном исполнении, кстати.
Признаю честно, что нас музей приятно удивил и оставил в душе массу позитивных эмоций и воспоминаний. Вместе с тем, согласен, что через опубликованные здесь фотографии весь их спектр, конечно, не передать. Остаётся только поверить на слово, что Музей колоколов в Касимове заслуживает того, чтобы хоть раз в жизни побывать в нём и всё увидеть своими глазами вживую.