Я по утрам люблю есть йогурт. Хотя и кашу тоже люблю, но ее варить лень. С йогуртом проще - достал упаковку, открыл и съел. И вкусно, и полезно, и на пару часов точно хватает.
Цены на йогурты в магазине кусаются. Они и раньше были не малые, а сейчас вообще. Вот я и решила попробовать сделать йогурт сама. Пересмотрела несколько видео про это, выписала себе основные моменты, собрала из трех разных рецептов СВОЙ рецепт (вечно у меня не как у всех, не интересно по-простому) и поехала в магазин.
Пишу сначала список составляющих, а затем буду описывать сам процесс, т.к. именно он важен. Сразу скажу, у меня нет никакой йогуртницы! Я все делала в обычных домашних условиях, наиболее простым способом.
Я взяла:
2 литра ПАСТЕРИЗОВАННОГО молока,
2 ст. ложки кукурузного крахмала,
2 ст. ложки натурального йогурта.
Молоко решила купить дешевое - чтобы попробовать, что получится, а уже потом можно будет экспериментировать. Жирность молока - на ваше усмотрение, можно брать разную. Самое важное - молоко должно быть именно ПАСТЕРИЗОВАННОЕ! Другое (стерилизованное, ультрапастеризованное) не подходит. Не будет процесса брожения, как сказали в просмотренных мною видео.
Вылила 2 пакета молока в эмалированную кастрюльку.
Отлила немного в чашку и всыпала в нее 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Ложки с горкой. Можно ли заменить его картофельным, не знаю. Попробуйте. Мне кажется, что можно, крахмал он и есть крахмал.
Все очень хорошо размешала, крахмал должен полностью раствориться в молоке, чтобы не было комочков.
После этого вылила содержимое чашки в кастрюлю с молоком. Размешала.
Поставила на средний огонь (у меня газ). И при постоянном помешивании, довела молоко почти до кипения. Не нужно давать молоку закипеть!
Я выключила газ, когда по верху пошли пузырьки и молоко начало подниматься - молоко вот-вот должно было закипеть.
Сняла кастрюлю с плиты и поставила остывать - я просто вынесла ее на улицу и сунула в снег. Накрыла полотенцем, чтобы не попало что-нибудь в молоко.
Можно также поставить на балкон (зимой), либо в таз с холодной водой. Это для ускорения остывания.
Остудить молоко нужно до температуры 38-45 градусов. Если нет термометра, то можно просто опустить в молоко палец (чистый, разумеется) и проверить им - должно быть ОЧЕНЬ тепло.
Пока молоко остывало, подготовила баночки - у меня остались пластмассовые баночки от йогуртов, собираю их для замешивания красок, лаков и прочего. И вот они пригодились и тут!
Заготовила 8 штук по 250 мл. Как раз на 2 литра молока.
Молоко остыло до нужной температуры. Беру пачку йогурта.
Я взяла Активиа. И, возможно, тут я допустила ошибку! В рецепте было сказано: если хотите получить ГУСТОЙ йогурт, возьмите густой исходный йогурт! Если хотите получить питьевой жидкий йогурт, возьмите такой же и за основу. Покупая Активия, я подумала, что он очень густой. А оказалось, что НЕТ. Он полужидкий.
Другого у меня не было, решила использовать этот - посмотреть, что получится в результате.
Отлила в чашку немного молока из кастрюли, влила 2 столовые ложки йогурта (+ еще одну добавила - на всякий случай), хорошо размешала.
Затем вылила все в кастрюлю, размешала.
Разлила массу по баночкам.
Далее йогуртовая масса должна постоять в теплом месте - забродить и превратиться в йогурт. Есть 2 способа - можно использовать духовку, а можно просто поставить в теплое место и хорошо укутать. Я опишу оба. Сама делала по второму способу.
В духовке: разогреть духовку до 100 градусов и держать так 10 минут. Выключить. Поставить туда баночки на 4 часа. Готово! Баночки при таком способе нужно использовать стеклянные! Пластиковые нельзя в духовку! Сами понимаете почему.
В теплом месте: я поставила баночки на батарею, у меня сверху идет решетка, очень удобно.
Накрыла сверху полиэтиленовым пакетов. И затем укутала полотенчиками, чтобы баночкам было тепло.
Так все идет немного дольше, но зато не тратится электричество - духовка много жрет! Ну и, мне было не к спеху. Я делала все это в 2 часа дня, поэтому времени было предостаточно.
Оставить в теплом месте нужно на 8-10 часов. Проще всего сделать вечером и оставить на ночь. Он спокойно простоит и дольше, не перекиснет.
Поздно вечером я достала баночки, и вот что получилось.
Специально наклоняю баночку, чтобы было хорошо видно, какой получился йогурт. Как видите, он не вытекает при такой сильном наклоне! Это порадовало.
Теперь беру ложку и смотрю, что же внутри.
А внутри вот такой йогурт! Все заквасилось и готово к употреблению.
Теперь баночки можно убрать в холодильник. Но предварительно я сделала для них вот такое крышки из обычной фольги.
В йогурт можно добавить варенье, хлопья и так далее, что вы любите.
Получилось вкусно!
А теперь немного математики:
2 литра молока - по 35 руб. (я взяла дешевое, для пробы рецепта) = 70 руб.
1 пачка йогурта = 37 руб.
крахмал у меня был, не помню цену, но он не дорогой.
Итого: 107 руб.
Вышло 8 коробочек йогурта! Коробочки точно такие, как и у Активиа, специально взяла одинаковые - они по 250 мл.. Вот и получается, что домашний йогурт вышел по 13.40 руб.
Если взять другое молоко и другой йогурт, будет подороже, но все равно дешевле, чем в магазине.
ПОЛОВИНУ последней баночки от этого йогурта нужно будет оставить на следующую партию - в качестве закваски, не забудьте! Т.о. новый йогурт покупать вообще не нужно! И цена баночки будет еще меньше.
Да, с приготовлением есть заморочки, нужно повозиться, хотя не особо сильно, но оно себя оправдывает. Вы делаете сразу НЕСКОЛЬКО баночек! Не надо заниматься этим каждый день. Если купить 2 литра молока, то на неделю хватает = 8 баночек йогурта.
А теперь немного МИНУСОВ, а точнее МОИХ недочетов - хочу сказать и о них, чтобы вы не делали моих ошибок.
1. Купить нужно было ГУСТОЙ хороший йогурт! Натуральный, без добавок. Я купила, как оказалось, полужидкий. И на вкус он был так себе. Вроде Активия была всегда вкусной? Не знаю, мне не понравилось то, что я купила. Похоже его стали делать по-другому (((.
Йогурт для закваски должен быть не просто натуральным, но и ВКУСНЫМ!
2. Кукурузный крахмал у меня был ПРОСРОЧЕННЫЙ! Я сразу не посмотрела на дату, но испробовала предварительно - залила кипяток, как обычно - он загустел, но не сильно. Я подумала, все нормально. Нужно брать СВЕЖИЙ крахмал, иначе он не полностью заваривается. Снова моя ошибка.
Вот эти две ошибки и не дали мне возможность сделать по-настоящему ГУСТОЙ йогурт. На вкус мой йогурт получился тоже не супер ))). Но на это повлияла закваска.
А в целом я ДОВОЛЬНА результатом! Ведь все получилось, хоть и с ошибками. Прошу не судить строго, я не кулинар, я вообще ленивая на готовку, и я делала это в первый раз!
Если вам понравилась затея, попробуйте тоже это сделать, и расскажите потом о результатах!!! Какой именно йогурт вы купили, и что получилось в итоге? Тут нужны разные мнения, так можно вычислить самый вкусный результат!
Буду благодарна за ЛАЙКИ! Они всегда нужны! Спасибо за прочтение заметки до конца!