Найти тему
Подушка с коровками

Почему в Церкви мало мыслящих людей. Одна из причин.

В моих предыдущих статьях на церковные темы было очень много комментариев. Как поддерживающих Церковь и священство, так и ругающих их.

Сегодня, по мотивам тех комментариев, я решила написать о значительной церковной проблеме — о людях, посещающих ее. Так же о людях, кто, напротив, ругает Церковь. И почему, на мой взгляд, это происходит.

На самом деле, причина проста и очевидна. Скажу так — Церковь очень плохо слышна. И дело не в СМИ, не в передачах по телевидению на канале Спас. Дело даже в самых обычных повседневных священнических проповедях.

Например, лично я, человек с высшим образованием и из хорошей семьи, за тридцать лет своими ушами слышала двоих или троих хороших проповедников. Подчеркиваю — не на ютубе или в телеграме. Просто в храме. Почти абсолютное большинство священников из воскресенья в воскресенью пересказывают одни и те же мысли, перекатывают языком одни и те же слова. Есть те священники, которые пересказывают чужие проповеди. Есть те, которые говорят пространные речи. Есть демагоги, которым очень сложно перейти к сути. И вот стоят они на амвонах, бедные, по 15-20 минут… И тратят время. Своё и чужое.

У нас одиннадцать воскресных евангельских чтений. Вот мы их и перекраиваем на разные лады. Ни в коем случае не говорю, что Евангелие это плохо и не нужно о нем говорить. Нужно! Но человеку интересно видеть Бога через призму истории человечества, через призму современности. Иудейские законы — это здорово и ужасно интересно, конечно, но не всем и не сразу понятно, какое отношение это имеет к нам.

Например, считаю, что незаслуженно игнорируемая тема — новомученики и исповедники российские. Прежде всего, потому что они практически наши современники, жившие менее века назад. Их такое огромное количество, что ежедневно Церковь празднует их память. Недавно я прочитала в журнале о Вере Самсоновой, касимовской новомученице. Обычная женщина, учительница, староста храма. За веру она была арестована большевиками и замучена в лагерях. Вот она, православная вера на практике! Обязательно нужно говорить о людях, которые продолжали верить в Бога под страхом смертной казни. И это было совсем, совсем недавно. Очень хочется слышать больше, например, об этом.

У каждого человека, даже самого отпетого атеиста, есть потаенные струны в душе, которые могут затронуть правильно подобранные слова. Но, к сожалению, священники их не ищут. Нет-нет, есть батюшки образованные, очень широких взглядов, способные привлечь словом умного человека. Вокруг них часто формируется община. Но это единицы. Причём, к сожалению, с неистребимым сектантским налетом. Собственно, из-за редкости явления.

И самое горькое. Поэтому многие люди так и обращают внимание на грехи духовенства. Да потому что больше не на что обратить внимание. Люди не слышат ответы на свои духовные вопросы. Да и сами вопросы называются совопросничеством и вменяются в грех. Поэтому кого мы видим в Церкви? Одна половина откровенно болящих. А другая половина — клинические неудачники. И малая часть — думающие люди, дошедшие до веры с помощью книг и редко когда с помощью батюшек. Либо с детства воспитанные в вере.

Несколько лет назад мне один священник сказал, что любой профессор стоит ниже любого деревенского попа. Слова для меня не очень приятные, это звучало так, будто образованность недостаток. Но эти слова я обдумала. И пришла к выводу, что священнику все же вообще никто не мешает стать профессором. Интеллигенция, как известно, это социальная прослойка, представители которой есть во всех сословиях.

Вывод или мораль. Церковь могла бы привлечь множество думающих людей — врачей, учёных, музыкантов — если бы священнические взгляды не были зачастую так преступно узки и консервативны. Священник должен словом жечь сердце человека. Воспламенять его верой в Бога. А имеем мы, к сожалению, противоположные моменты. Меж тем статус Церкви обществе был бы намного выше, если бы в неё были привлечены образованные люди в значительном большинстве.

В заключение. У меня есть двоюродная сестра. Очень образованная девушка, кандидат биологических наук, выпускница МГУ. Уже будучи взрослыми, мы говорили о жизни, о вере… Никогда не забуду ее слова. Она сказала, что чем больше узнаёт о мире, тем больше она уверена в существовании Бога. Кстати, она некрещеная даже. И она убеждена в том, что религия и наука — две стороны одной медали.

Что думаете, дорогие читатели?