Найти в Дзене
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Власти Москвы отрицают появление списка запрещенных книг для библиотек

Генеральный директор дирекции департамента культуры города Москвы «Мосразвитие» Тимур Вахитов отрицает появление списка запрещенных книг, от которых столичным библиотекам якобы было рекомендовано отказаться из-за закона о запрете ЛГБТ-пропаганды. Слова гендиректора учреждения 12 декабря приводит РБК.

Вахитов назвал недостоверной информацию о существовании такого списка. «Основания этой информации и сам список нам не известны. Комментировать сплетню, в которой не понятен ни отправитель, ни получатель, ни автор списка, не вижу смысла», — заявил он.

В понедельник, 19 декабря, телеграм-канал «Книгижарь» написал, что «библиотекам Москвы спустили новый список книг, которые подлежат удалению с полок». В сообщении говорилось, что в перечень, в частности, попали «Это я — Эдичка» Эдуарда Лимонова, «Мой любимый sputnik» Харуки Мураками, «Люди лунного света» Василия Розанова и «Рана» Оксаны Васякиной.

В конце ноября книжная сеть «Лабиринт» приостановила продажу некоторой части товаров, а также закрыла заявки на их предзаказ из-за принятия закона о полном запрете ЛГБТ-пропаганды.

В декабре депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что онлайн-ретейлер Wildberries после его обращения снял с продажи «откровенную ЛГБТ-литературу». Аналогичный запрос парламентарий пообещал направить в сервис объявлений Avito. Как писал «Коммерсантъ», после заявления Хинштейна из списка товаров на Wildberries исчез роман Елены Малисовой и Катерины Сильвановой «Лето в пионерском галстуке» (депутат также сообщал об удалении этого произведения с маркетплейса Ozon).

В начале декабря президент России Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии, а также распространения информации, которая способна «вызвать желание сменить пол». Согласно документу, фильмы, содержащие сцены с ЛГБТ-пропагандой и педофилией, не будут получать прокатное удостоверение на территории России. Штрафы за нарушение закона могут составить до 5 млн рублей, а за пропаганду педофилии — до 10 млн рублей. При этом иностранцев и лиц без гражданства за подобные нарушения могут выдворить за пределы России.

  • В октябре в телеграм-канале журналистки Ксении Собчак появилось сообщение со ссылкой на «распоряжение», согласно которому в Московском доме книги запретили ставить на видное место произведения «оппозиционно настроенных» писателей и иноагентов. В публикации утверждалось, что в негласный черный список попали книги Бориса Акунина, Дмитрия Быкова*, Дмитрия Глуховского*, Михаила Зыгаря*, Александра Невзорова*, Леонида Парфенова, Евгения Понасенкова*, Людмилы Улицкой и Екатерины Шульман*.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что в Кремле не усматривают тенденцию к «отмене» уехавших из России писателей.

* решением Минюста признан иноагентом