Краевое министерство образования подвело итоги работы за год. В детсадах нет очередей и строятся новые, растут школы в микрорайонах, а первую профессию молодежь получает в современных мастерских.
1100 хабаровских школьников будут учиться в новой школе
Дошкольное образование в крае не только избавилось от очередей на поступление, но и возводит новые сады там, где есть потребность, вне зависимости от формы собственности учреждения. Так в этом году открыли дополнительные 30 мест в частном саду в Хабаровске, а Матвеевка все-таки дождется своего садика уже в следующем году.
Некоторые школы Хабаровска столь популярны, что там приходится учить не вместившихся в привычное расписание ребят во вторую смену. Решает вопрос открытие новых площадей. Сегодня в крае после обеда идет на уроки один из десяти школьников, но этот процент все же со временем снижается.
Школа
Два села получили новые школы — Найхин и Мичуринское. Вяземская достраивает дополнительные классы еще на 250 ребят. В густо населенных микрорайонах Хабаровска строят две школы по 1100 мест каждая, а уже в следующем году планируют запустить в работу пока новый для края проект — строительство школы на средства частных инвесторов. Прирастут учреждениями среднего образования Комсомольск-на-Амуре и Хабаровский район.
Капитальные ремонты, модернизация пищеблоков, ремонт спортзалов и оснащение школьников спортивным инвентарем проведены в ряде сельских школ нескольких районов края. А в Николаевске-на-Амуре открыли центр детского творчества для занятий техническими видами спорта.
Новая школа открылась в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края
Почти 70 школ края получили новое компьютерное оборудование, в 15 районов поступили 37 новых автобусов для развоза детей на учебу.
Профессия
Хабаровский край продолжает открывать новые «Точки роста» федеральной сети центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в рамках проекта «Современная школа». В регионе их уже 114 в 17 районах, из них 23 в 13 районах появились в этом году.
А детям с ограниченными возможностями здоровья в школах-интернатах Комсомольска-на-Амуре, Бикина и Переяславки открыли центры профессиональных компетенций — обновили мастерские, приобрели инструменты и специальное реабилитационное оборудование.
Исполняя курс на усиление IT-компетенций среди молодежи страны, в крае открыли уже четвертый центр цифрового образования для детей, на этот раз в Комсомольске-на-Амуре. Дополняющие школьные уроки занятия в областях науки, техники и краеведения теперь проводятся в 29 школах Хабаровска и пяти районов края.
Техникумы и колледжи в этом году получили небывалое ускорение по оснастке мастерских. В пяти из них открыты 12 пространств для профессионального творчества, полных современного оборудования.
Карьера
Кадровый голод высококвалифицированных профессионалов Хабаровский край утоляет собственными силами. Авиастроителей и железнодорожных инженеров растят в образовательно-производственных кластерах на базе Губернаторского авиастроительного колледжа и ЖД-техникума в Хабаровске.
Стратегическими партнерами выступают будущие работодатели выпускников — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина и ОАО «Российские железные дороги». То же самое с судоремонтниками — на базе Хабаровского колледжа водного транспорта открыт соответствующий кластер с Амурским речным пароходством и РЭБ флота в ожидании собственных профессионалов.
Ценные кадры для своих производств растит Хабаровский край
Талантливая молодежь Хабаровского края зарабатывает себе очки перед грядущей карьерой на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы». В этом году сборная края получила на всероссийском этапе 8 медалей и 13 медальонов.
Научно-педагогические кадры края не останавливаются в развитии. В этом году 6 вузов и научных организаций получили губернаторские гранты по программам аспирантуры и ординатуры. А настоящим прорывом в повышении престижа Хабаровского края как кузницы высшего образования станет масштабный проект межвузовского кампуса, который получил поддержку президента России и должен быть построен в 2026 году.
Достижения
Согласно ряду отраслевых рейтингов, Хабаровский край является передовым по уровню среднего профессионального образования. Выстроенная здесь система признана лучше в ДФО и в тройке лидеров по стране в части синхронизации подготовки кадров и потребностей в них экономики региона. Топовые позиции у колледжей края и по другим параметрам.
Например, сразу четыре краевые учреждения попали в десятку лучших по всей России, в том числе учебно-методический центр СПО по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Все это было бы невозможно без пристального внимания к отрасли со стороны краевого руководства. Михаил Дегтярев лично участвует во всех процессах, которые развивают сферу образования на территории. Большая часть проектов основана на ресурсах национальных проектов «Образование» и «Демография». Именно при Дегтяреве растаяло недоверие федерального центра к региону, и средства пошли на дела, которые важнее слов.
Еще недавно в общенациональных рейтингах Хабаровский край было сложно найти, а теперь он завоевывает первые позиции. Подводя итоги года, краевое правительство констатирует победы по многим направлениям. Для жителей края качество образования стоит в одном ряду с уровнем здравоохранения, инфраструктурным обеспечением и обстановкой на рынке труда. Здесь Хабаровскому краю действительно есть чем гордиться.
Межвузовский кампус одобрен в Москве как флагман образования на востоке России