Найти тему
Полит74

Победительница Лиги вожатых поделилась советами с начинающими наставниками

За десятки лет летние детские лагеря сильно изменились. На данный момент разнообразие огромное: начиная от школьных лагерей, заканчивая международными центрами. С течением времени они перестали быть простым местом, где каждый ребенок мог летом отдохнуть, пока родители занимаются ремонтом, работой и своими важными делами. Сейчас везде организовывают программу, но если в школьных это простые прогулки, походы в кино, боулинг и так далее, то лучшие центры России могут поразить своей программой.

В ходе смены дети Артека, Орленка, Океана и Смены могут научиться снимать кино, управлять судном и обрести множество других способностей. Это хорошая база не только для летнего отдыха и воспоминаний, но и реальных профориентационных перспектив. Победительница одной из номинаций Лиги Вожатых, Екатерина Яковец еще ребенком отдыхала в международном детском центре, а будучи студенткой отправилась туда работать, что принесло ей огромный жизненный опыт.

Девушка рассказывает, что даже и не помнит как начинала свою трудовую деятельность в качестве вожатого, но со временем поняла, что вполне готова поделиться своими знаниями профессии с ребятами только начинающими свой путь.

"
Я знала про существование конкурса вожатых, а заявку подала еще когда работала в Артеке. Постепенно начала проходить задания разных этапов. Первый проверял мои общекультурные способности: в литературе, географии и так далее, второй заключался в напарничестве с другим вожатым, - говорит Екатерина. - Так как он был не из Челябинска, мы выполняли задание на педагогическую ситуацию с ним через "телеграм". Третье здание касалось способности нестандартно мыслить. Я должна была написать множество разных путей решения и благодаря всем этим заданиям я попала в очный этап финала вместе с 300 лучшими вожатыми России".

Это очень ответственный конкурс, который нельзя пройти без специальной подготовки и множества различных знаний. На вопрос" как у вас шла подготовка к очному этапу?"

Екатерина объясняет, что самую главную базу ей дал университет.
"Благодаря школе вожатых ЮУРГГПУ я не только узнала самые основы, после сдачи экзамена сама начала преподавать все необходимое и это помогло значительно расширить кругозор. После первого этапа я поняла, что вопросы могут быть абсолютно разные и я действительно не понимаю, как они придумывают такие сложные и интересные задания", - рассказывает улыбаясь гость стрим-шоу "Поутру".

Собеседник подчёркивает, что ей очень помогло задание на креативность. Решение было найдено быстро благодаря университетской подготовки.

В ходе общения с журналистом Полит74, Екатерина поделилась советами для начинающих вожатых, объяснив с какого возраста лучше начинать работу:
"Свою первую смену я отработала в 14 лет в школьном лагере. И сейчас я спикер конкурса «Педагогическое расследование», где ребятам в среднем 14 лет. Мне кажется, что это оптимальный возраст начать становится вожатым, ведь появляется и осмысленность с ответственностью, и сохраняется хороший контакт с маленькими детьми. На конкурсе даже была специальная номинация «вожатый-стажер», где могли принять участие и несовершеннолетние вожатые. И смотря на них я понимаю, что это действительно талантливейшие дети, поэтому с 13-14 лет можно становится на отряд, но с учетом того, что будут приглядывать воспитатели".

Также Екатерина поделилась своим мнением о предельном возрасте вожатого.

"Мне грустно, что у вожатого есть какие-то ограничения, так как я видела разных людей, которые и в 50 лет хорошо сохранили энергию, которую можно подарить детям. Вообще важным фактором остается внешний вид. И чем моложе – тем лучше. Так ребенку легче будет общаться с человеком чуть старше себя. Но скорее всего логичным возрастом завершения карьеры вожатого станет 28 лет", - подчёркивает гостья.