С 1 октября в Приднестровье был существенно ограничен объем поставляемого газа. Из-за молдавских долгов «Газпром» сократил поставки на 30%. Бумерангом это коснулось и Тирасполя. Однако с 1 ноября уже Кишинев отобрал у Приднестровья еще больше, компенсируя свои потери. К чему это приведет?
На Левобережье, находясь на пороге зимы, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы и дать людям тепло, вынуждены были ввести режим ЧП в экономике и жесткую экономию, остановив все крупные предприятия, потребляющие газ.
Это большие бюджетные потери, которые скажутся на социальной сфере в будущем. Тирасполь обратился к органам власти России и "Газпрому" с призывом принять меры, которые могли бы способствовать разрешению проблемы.
Складывающуюся ситуацию подробно разъяснил президент Приднестровья Вадим Красносельский в ответах на вопросы журналистов.
Откуда взялся дефицит газа
- Приднестровье с "Молдовагаз" имеет коммерческие отношения, а с "Газпром" мы не ведём переговоров, так как договорные обязательства есть между "Молдовагаз" и "Газпром". А мы - вне этих договорённостей. Тем не менее, с 1 октября "Газпром" урезал поставки в адрес "Молдовагаз" на 30% объемов газа. Приднестровье тоже стало получать на 30% меньше. Это очень много. Причем мы не были оповещены заранее, и не смогли физически к этому подготовиться. Кроме того, был заключён контракт на поставку электроэнергии между Днестровской ГРЭС и Кишиневом. Мы были вынуждены исполнять данные договорные обязательства. И мы это делали. Мы начали жёстко экономить. С 1 октября мы вынуждены были ограничить объём газа, который поставляется на промышленные предприятия. Тогда уже Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат и ряд других объектов работали не в полную силу - на 25%, на 50%, на 60% по категориям предприятий. К 20-м числам октября мы получили острый дефицит газа. Было проведено заседание Совбеза и принято решение о введении ЧС в области экономики. Мы ограничили подачу газа на Молдавскую ГРЭС и стали генерировать электроэнергию гораздо меньше, чем 70% по ранее заключённым условиям.
- Дальше произошли ещё более худшие события. С 1 ноября уже "Молдовагаз", а не "Газпром" ограничил поставку газа в Приднестровье. Между "Молдовагаз" и "Газпром" есть договорные обязательства, согласно которым "Молдовагаз" обязана подать в Приднестровье определённое количество газа. Там четко прописана доля Приднестровья. "Молдовагаз" не исполняет эти договоренности перед "Газпромом" и урезает нашу квоту. По сути, Приднестровью для внутреннего потребления необходимо 100 миллионов кубов газа (это население, социальные объекты и промышленность). Но "Молдовагаз" даёт нам только 69 миллионов кубов, то есть забирает у нас 31 миллион кубов газа. Это вероломное решение, одностороннее и незаконное изъятие газа с территории Приднестровья.
Как будет распределяться оставшийся газ
- Мы выделяем три очереди потребителя газа. Первая - это граждане и социальные объекты - они в приоритете, первая очередь. Вторая - это промышленные объекты ПМР. Третья очередь - это днестровская ГРЭС. В зависимости от количества газа мы вначале удовлетворим потребности граждан и иных социальных объектов - школ, детских садов, больниц. Вторая очередь - это промышленность. И только третья очередь - это Днестровская ГРЭС. Это правильно, потому что мы должны заботиться о населении, о работе наших предприятий, ну и, конечно, о работе станции.
- У нас возник острый дефицит газа, очень глубокий экономический кризис - естественные последствия таких решений. Мы перешли на жёсткую экономию. Да, у нас в первую очередь граждане и социальные объекты, но мы должны экономить. Горячую воду подаем с 6:00 вечера до 9:00 утра. Вынуждены были отправить детей на каникулы ещё на неделю, чтобы сэкономить электроэнергию - это существенно, учитывая количество школ в Приднестровье. Мы ограничили движение электрического транспорта, сократили рабочий день, уменьшили освещение на улицах. Вынуждены были остановить наши крупные предприятия промышленные. Это РЦК, это ММЗ, "Тиротекс", кирпичный завод, на подходе ряд иных промышленных объектов, которые мы будем останавливать либо переводить на ночные смены. Ночью потребление электроэнергии меньше. Я прошу граждан это понимать. Это вынужденная мера в ответ на вероломные действия с молдавской стороны.
Почему в Приднестровье говорят о воровстве газа Молдавией
- Когда "Газпром" перестал подавать 30% газа в адрес "Молдовагаз", Молдавия тоже почувствовала дефицит. Ей для удовлетворения своих потребностей надо в месяц порядка 75 миллионов кубов газа. Тогда Молдавия забрала тот газ, который должен был быть поставлен на днестровскую ГРЭС, сорвав выполнение своего же контракта с ГРЭС. Изначального объема им хватило бы полностью для удовлетворения своих потребностей - и отопительного сезона, и работы объектов промышленности, которые работают на газе, и на иные цели. То есть, в принципе, этого газа им было достаточно. Но они забрали тот газ, который им совершенно не нужен - 31 миллион кубометров газа, который был забран у нас из необходимых 100 миллионов. Он у них в профиците. Они его не используют. Что они с ним делают? Они его накапливают в газовой трубе, которая идёт на Яссы, используя как баллон для хранения. Предполагаю, что они этот газ также загоняют в украинские газовые хранилища, как бы на чёрный день, либо на иные цели. Они забрали необходимый нам объем, хотя он им не нужен, чтобы нормально жить.
Почему Кишиневу не нужно дешевое электричество
- Они могут преследовать и иные цели, которые выше целей дешёвого электричества. Возможно и такое. Конечно, люди там тоже страдают. Если они брали у нас электроэнергию на Днестровской ГРЭС по 62,5 доллара за 1 МВт, то сейчас они берут по 130, 150, 180 в средней цене - цифры разные, но в любом случае дороже. Днестровская ГРЭС была традиционным надёжным поставщиком. Мне всё-таки видится, что некие молдавские руководители хотят использовать Приднестровье как заложника в отношениях с Россией, воспользоваться тем, что это территория компактного проживания русскоязычного населения, российских граждан, рассчитывают, что Россия не бросит своих и вынуждена будет дать Молдавии дешёвую электроэнергию, дешёвый газ по контракту в необходимом количестве. Это использование ситуации. Ситуация, как им, наверное, кажется, подталкивает российское руководство к принятию решений. Понятное дело, кризис. Нам надо выживать. Вот так я вижу всю эту проблему.
- Когда имели с Молдавией энергоконтракт, электроэнергия ей поставляли по 62,5 доллара для обеспечения 70% рынка. Еще 30% они покупали по 90 долларов на Украине. То есть средняя цена получалась 75 долларов. И при этом электроэнергия для граждан в Молдавии была дороже, чем за нее платили жители Бухареста в Румынии. На сегодняшний день, с 1 ноября, электроэнергия для граждан Молдавии практически в два раза дороже, чем в Румынии. Почему? Объясняю. Всё дело в том, что в Молдавии есть посредник - так называемые распределительные сети. Их акции принадлежат европейской компании. Сети накручивают маржу, поэтому до потребителя доходит очень дорогая электроэнергия. А посредник получает громадную прибыль. Для сравнения: Днестровская ГРЭС - это коллектив более 2000 человек, они генерируют электроэнергию, это целое производство, огромная станция - получает прибыли раза в три меньше, чем посредник, который доставляет дешёвую энергию от Днестровской ГРЭС до молдавского потребителя. А в Румынии это госпредприятие, и оно, насколько мне известно, работает, как и у нас, с нулевой рентабельностью, то есть они не зарабатывают за счёт людей. Тоже экономят, но за счёт своих структур, сетей, как делаем и мы. А вот эту вот разницу будем амортизировать за счёт наших естественных монополий в области энергетики. В Молдавии не так. Там зарабатывают посредники, а граждане это оплачивают. Хотя у Молдавии масса инструментов, в том числе режим ЧС в области экономики и энергетики. Какие проблемы? Ограничьте бешеную прибыль и дайте людям вздохнуть. А для нас лавный принцип - это люди.
Кишинев занимается банальным шантажом
- Конечно, ограничивая поставки газа в Приднестровье, Кишинев преследовал еще один свой умысел - чтобы предприятия были остановлены, люди остались без рабочего места, без зарплаты, чтобы был фактор нестабильности. Мол, почему люди ходят с демонстрациями только в Молдавии? Надо, чтобы и в Приднестровье так ходили. Вот в чём одна из целей. Потому что здесь двух зайцев можно убить одним выстрелом: и людей оставить без работы, остановить наши предприятия, чтобы мы стали более слабыми в экономическом смысле этого слова, и Россию пошантажировать. Мне трудно представить, что это решение было непродуманное, неосознанное, либо что его принимал какой-то чиновник без советов высшего руководства. Такие решения принимаются после соответствующих совещаний, выводов, прогнозов и т.д. Обратите внимание, сразу приехали так называемые политологи, которые ненавидят Приднестровье, ненавидят власть Приднестровья, давать интервью в Кишинёве и опять же расшатывать ситуацию. Их пригласили сразу, на второй день. Это что, случайно? Нет. Это программа. Ещё раз говорю, не поддавайтесь! Вы являетесь орудием в руках враждебных сил, тех, кто желает уничтожить государство и вас в том числе! Не поддавайтесь! Думайте! В этой ситуации надо объединяться и противодействовать угрозе.
Как отразится ситуация на гражданах и тарифах
- Я сейчас не вижу катастрофичных последствий для граждан. На самом деле тепло в домах есть, во всех социальных объектах тепло есть. Мы сейчас принимаем решения по экономии, но не по отключению в полном объеме. Я очень бы не хотел, чтобы была ситуация, которая будет связана с тем, что будет полное отсутствие газа. Тем более в зиму. Это очень тяжело. Мы, кстати, такое переживали, помните? Не было весной у нас пару недель газа, как это было тяжело для граждан. Тогда была весна, а сейчас выходим в декабрь. Этой ситуации хотелось бы избежать, и мы делаем все зависящее от нас, уверяю, чтобы не допустить фатальных последствий. Я всегда заявлял гражданам, что буду говорить правду, как вижу ситуацию, какая она на самом деле есть. Я не собираюсь утаивать никакие проблемы от населения. Даже те блогеры, которые сидят в сетях, дают непонятные советы от незнания. Но есть провокаторы, которые ненавидят Приднестровье, желают худшего для Приднестровья и пользуются сложной ситуацией для того, чтобы раскачать здесь стабильность, вынудить власть на какие-то неадекватные решения. Но такого не будет. Очень много задают вопросов, а будет ли рост цен на энергоносители? Мы не видим причинно-следственной связи между количеством газа, который поставляется в Приднестровье, и ростом цен на энергоресурсы. Поэтому на сегодняшний день мы не рассматриваем повышение для граждан цен на энергоносители. Все останется так, как есть на сегодняшний день. Хотя сложно, конечно. Поэтому мы призываем экономить. В любом случае ценовая составляющая на энергоносители должна быть соизмерима с доходами граждан.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru