Кишинев признал, что сам виноват в сокращении газовых поставок, но отвечать за это, как и платить, не хочет, а весь экономический удар перенаправил на Приднестровье, так как контроль над распределением поступающего топлива осуществляет Молдавия. В итоге Тирасполь находится на грани социального кризиса, остановил предприятия и едва справляется с поддержанием работы системы отопления в квартирах местных жителей. Обращение в ООН и ОБСЕ пока не дало видимого результата, ожидаются и некоторые шаги со стороны Москвы, где побывала делегация Приднестровья.
Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в комментарии Sputnik раскрыл вероятные перспективы развития отношений между Кишиневом и Тирасполем. Публикуем наиболее яркие цитаты главы приднестровской дипломатии по наболевшим вопросам.
Как расценивать манипуляции Молдавии с приднестровским газом?
"Что сделала Молдавия, чтобы избежать кризиса? Эти вопросы были заданы прямо, открыто и публично в ходе встречи 28 октября, в том числе в присутствии представителей формата "5+2". И именно в этом формате представитель "Молдовагаза" четко и однозначно сказал, что причина этого решения "Газпрома" о сокращении поставок и отмены дополнительных объемов, заключается в том, что молдавская сторона не исполнила свои обязательства".
"Молдавские представители заявили, что никаких судебных исков против "Газпрома", о которых заявили некоторые кишиневские политики, никто не планирует подавать, а их заявления оторваны от реальности. Мы тогда восприняли это, как понимание Кишинева, что надо разумно решать проблему. Хотя кишиневский представитель попытался предложить приднестровской стороне начать создавать проблемы своему населению, своей экономике почему-то из-за Кишинева. Конечно, мы ответили, что и так ввели режим ЧЭП и максимально экономим столько, сколько можем. Больше не получится. После этого 1 ноября молдавская сторона официально уведомила, что не будет поставлять Приднестровью тот объем газа, который по контракту должна поставить. То есть решили отнять у нас какую-то часть, отобрав ее для себя. Молдавия - это не промышленное государство, а аграрное. Потребление газа в Приднестровье существенно выше, чем в Молдавии, так как есть мощное энергогенерирующее предприятие, которое поставляет электричество в саму же Молдавию на основе газа. В этой ситуации мы стали заложниками односторонних действий, которые еще больше нарушили контрактные обязательства Молдавии".
Почему Кишинев увеличил тариф для потребителей?
"Возник вопрос, а что Кишинев делает с тем газом, который ему на самом деле негде применить. Ведь молдавским потребителям этот газ не доходит, более того, Кишинев еще и повысил тарифы и населению это явно не нравится. Нас начали шантажировать, требуя генерировать дешевое электричество, но сами отобрали тот газ, который можно было бы для этого использовать. И где он исчез? Как впоследствии заявил "Газпром", этот объем газа осел где-то на территории Украины. То есть вначале Кишинев говорил, что газ не отбирает, потом их каждый чиновник что-то отдельно заявил, противореча друг другу. И в итоге Молдавия все же вынуждена была признать, что отобрала газ, который, даже не добравшись еще до Молдавии, уже где-то освоен или складирован в хранилище. На каком основании? Вообще по контракту запрещено производить какие-либо манипуляции с русским газом. Поэтому то, что делает молдавская сторона, вызывает очень глубокую обеспокоенность, так как эти действия могут привести к разрыву контрактных обязательств с "Газпромом" и гуманитарному кризису".
"Мы каждый день апеллируем к Кишиневу, чтобы молдавская сторона все-таки прекратила эти деструктивные односторонние шаги, противоречащие контракту, и вернулась за стол переговоров с РФ, чтобы решить этот вопрос. В Приднестровье живет полмиллиона населения, в Молдавии - 2 миллиона. Эти люди становятся заложниками такого рода деструктивных решений. Поэтому мы призываем Кишинев к нормализации отношений, и прекратила незаконно отбирать у нас газ, провоцируя тем самым в Приднестровье искусственную социальную напряженность. Я так понимаю, что там есть серьезная политическая подоплека. Мы открыты к диалогу и готовы продолжить работу над этим".
Что предпринимает Приднестровье?
"Приднестровье направило в ООН и ОБСЕ письма с описанием ситуации и предупреждением о возможности гуманитарной катастрофы. Мы не получили пока официальных письменных ответов, но как минимум можно утверждать, что письма достигли адресатов и они тоже обеспокоены. Мы видим, что международное сообщество начинает с обеспокоенностью смотреть на эту ситуацию, но присутствует еще и некоторая дезориентация международных партнеров. Потому что они слышат, что им говорят представители официальной власти Молдавии, эксперты. И очень часто вот эти официальные заявления противоречат реальности".
"Мы видим, что только спустя месяц ответственный молдавский вице-премьер признает, что газ они все-таки отобрали, но еще и вроде бы не заплатили за него. Поэтому здесь международным партнерам было важно объяснить, какова реальная ситуация. И к чему такие недальновидные действия могут привести - очень негативным последствиям. А ведь еще у нас есть буквально рядом проблема с украинским кризисом. Все региональное пространство может вспыхнуть, поэтому наша задача сделать все, чтобы сохранить стабильность и безопасность, чтобы молдавская сторона не разрушала разумные инициативы. Поэтому цель этих обращений призвать международное сообщество к активному участию, посредничеству, чтобы ситуации. Не вышла из-под контроля".
Почему и как сорвался вылет из кишиневского аэропорта?
"Срыв вылета политического представителя переговорного формата - это в любом случае вопиющее и беспрецедентное нарушение. Я напомню, что молдавская сторона регулярно, на протяжении многих лет создает административное давление, психологическое, моральное, на каждого жителя Приднестровья, который переезжает через молдавскую границу, либо пользуется аэропортом Кишинева для транзитных вылетов в другие страны. Соответственно, это касается и обычных граждан и представителей органов власти Приднестровья".
"Молдавские представители, очевидно, ждали меня, потому что когда я прибыл в аэропорт, видел, что есть люди, которые внимательно наблюдают за тем, в какую кабинку для паспортного контроля я пойду. Паспортный контроль тоже был затянут, у меня забрали документы, предложили подождать. Я ждал где-то 25 минут. Затем меня провели за чемоданом буквально за 20 минут до вылета. То есть чемодан изъяли из самолета. Конечно, все было рассчитано на то, чтобы мой вылет не состоялся. Очевидно, что это политическое давление, в том числе такими недопустимыми методами".
"Я так понимаю, что молдавская сторона не способна аргументировано представлять свою позицию в переговорном процессе - за столом переговоров они как-то неуверенно себя чувствуют. Но, наверное, решили таким образом отыграться на политическом представителе, нарушая его рабочие планы. Я уверен в том, что это вопиющая ситуация, которая обязательно должна получить оценку других участников переговорного процесса. Эта ситуация не останется без реакции".
Будет ли продолжение диалога с Кишиневом, в каком формате, и о чем?
"Контакты с Кишиневом у нас сохраняются. У нас не переговорного процесса, как такового, потому что нет конструктивного диалога с молдавской стороны, но зато есть коммуникация. Я думаю, что на следующей неделе мы проведем встречу с политическим представителем Молдавии. У нас есть давно запланированное мероприятие, посвященное вопросам импорта лекарств в Приднестровье, который тоже блокирует Молдавия. И, конечно же, появились новые проблемы - энергетические и со свободой передвижения. Они не только касаются персонально меня как политического представителя, но и в целом жителей Приднестровья. Есть еще проблема, связанная с тем, что молдавская сторона до сих пор не вернула изъятые на своей таможне номерные знаки. Это заблокировало механизм работы пунктов регистрации транспортных средств, которые выдают нейтральные номера. То есть этот механизм тоже Кишинев заблокировал административно-техническими методами. Это темы для разговора в ближайшее время".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru