Найти тему

Почему Молдавия вопреки Конституции взяла курс на отказ от нейтралитета и сотрудничество с НАТО?

   Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Маленькой Молдавии грозит стать спусковым крючком большого континентального конфликта, но хватит ли ума кишиневским политикам "не вляпаться" в ненужную народу авантюру?

Стремительно разворачивающиеся события вокруг неприметной Молдавии - маленького осколка бывшего огромного Советского Союза - как будто нарочно идут по наихудшему сценарию.

На днях в Кишинёве с визитом побывал глава Командования спецопераций США в Европе Стивен Эдвардс. В программе его визита - официальная встреча с министром обороны и другими лицами молдавских вооруженных сил, а также обсуждение долгосрочного партнерства между США и Молдавией.

Тем временем и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс окажет поддержку республике.

- События на Украине привели к значительному росту цен на продукцию в Молдавии, а в последнее время также влияет на энергетику страны. Но есть поддержка со стороны союзников по НАТО и со стороны Европейского союза. Кишинев также страдает от перебоев в подаче электроэнергии. Перебои в энергосистеме взаимосвязаны с теми, что происходит на Украине, - пояснил Столтенберг.

Но откуда столько внимания Кишиневу?

Странная противоречивость политики Молдавии

Судя по шагам, которые предпринимает молдавское политическое руководство, политики Кишинева делают все, чтобы обострить и без того непростую ситуацию: переговорный процесс с Приднестровьем разрушен, отношения с "Газпромом" на грани разрыва, энергосистемы страны полным ходом переключаются на снабжение с Запада. Общественно-политическая обстановка и гражданское недовольство на грани взрыва, тарифы на энергоносители и инфляция сделали жизнь в Молдавии слишком дорогой не только для бюджетников и пенсионеров, но даже для среднего класса.

Одновременно с этим, вместо срочных мер по решению этих проблем, политический бомонд во главе с Майей Санду взял параллельный американскому курс на жесткую критику действий России по поводу и без. Это неудивительно, ведь все ключевые посты заняты выпускниками политических школ Сороса. Взят курс и на милитаризацию страны - все военные ключевые посты контролируются консультантами НАТО.

Становится яснее ясного, почему Молдавия взяла курс на отказ от нейтрального статуса и максимально широкое взаимодействие с НАТО. И еще одно важнейшее обстоятельство: на Днестре стоят русские миротворцы, провокация против которых может стать тем самым фитилем для начала большой войны, когда все с точки зрения Запада будет готово.

Обстановка вокруг Приднестровья, где живут 200 тысяч граждан России

В Приднестровье, четко представляя возможные опасные перспективы, призывают всех игроков на этом региональном поле, отказаться от обостряющей риторики и придерживаться принципа максимальной выдержанности, а возникающие недопонимания выяснять исключительно за столом переговоров.

Эту, а также европейскую риторику охарактеризовал в своей колонке на ИА "Новости Приднестровья" приднестровский политолог, депутат Верховного Совета Андрей Сафонов. Он обратил внимание, что в середине ноября некоторые европейские чиновники озвучили концепцию, которая на практике означает возможное вовлечение бывшей Советской Молдавии - а это собственно Республика Молдова, Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузская автономия в молдавском составе - в возможные военные конфликты, а также гарантированно превращает её в антироссийский военный плацдарм.

Сафонов привел слова Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который заявил, что Европе необходимо адаптировать всю свою систему мобильности так, чтобы войска ЕС могли быстро разворачивать свои возможности. И это критически важно для европейской обороны: возможность быстро перевозить войска из одной части ЕС в другую часть - в основном с запада на восток, заявил Боррель. И подключить к этому проекту планируется, в частности, Балканские страны, а также Молдавию.

Логично предположить, отмечает Сафоров, что западники под этим "подключением" имеют в виду и Приднестровье, в котором дислоцированы миротворческие силы сразу трёх сторон - Приднестровья, Молдавии и России. Чтобы данный план не считался сугубо теоретическими выкладками, еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Вэлян добавила, что Еврокомиссия уже выделила на проекты модернизации военно-транспортной инфраструктуры ЕС 1,7 млрд. долларов. Ряд СМИ также подчёркивает, что "одновременно в этом направлении укрепят сотрудничество с НАТО".

Поможет ли нейтралитет Молдавии не вспыхнуть?

По мнению Сафонова, объективно это создаёт условия для потери Молдавией статуса нейтрального государства. Можно предположить, что конечная цель подобных комбинаций - это превращение всей бывшей МССР в антироссийский военно-политический плацдарм. А это чревато, в свою очередь, возникновением ещё одной горячей точки.

Случайно или нет, но в последние недели некоторые кишинёвские политики стали делать заявления, будто нейтральный статус не охраняет Молдавию, а потому нужно от этого статуса отказаться. Или, по крайней мере, пересмотреть. Всё это создаёт условия для ввода войск НАТО или отдельных его членов, включая Румынию, на территорию Молдавии, а это, в дополнение к общему ухудшению молдо-российских отношений, может повлечь и полный разрыв между Кишинёвом и Москвой.

Способен ли Кишинев к самостоятельным решениям?

Очевидно, что Запад, не рассуждая, готов бросить Молдову в топку войны за свои интересы. Это доказывается и тем фактом, что именно Запад заставляет нынешнее руководство Кишинёва делать регулярные антироссийские заявления, а также отказываться от переговоров на высшем уровне по улучшению молдо-российских отношений. В частности, именно уши западников проглядывают в фактическом срыве молдавскими "верхами" переговоров с Россией по определению приемлемой цены на поставляемый в РМ русский газ.

Таким образом, нагнетание напряжённости на юго-западе бывшего Советского Союза не прекращается. Добавим к этому оторванные от всякой реальности предложения прозападных и прорумынских политиков Кишинёва "передать" Приднестровье Украине "в обмен" на Северную Буковину с Черновцами. Это, например, предлагает депутат ещё парламента-1990, сторонник присоединения Молдавии к Румынии, а ныне законодатель от правящей партии PAS (партия Майи Санду) Василе Шоймару. Отметим, что фантазии, будто целый народ можно кому-то передать, много раз уже приводили прорумынских националистов к поражению. В частности, в войне на Днестре 1992 года, когда войска Кишинёва напали на Приднестровье.

Что делать в этой ситуации Приднестровью?

Говоря о нынешней ситуации, можно отметить, что усиление военной угрозы для ПМР налицо. Высказывания Ходжеса, Болтона и прочих, как говорили советские пропагандисты, поджигателей войны, наталкивают на вывод, что Приднестровье должно обладать как боеспособной армией, так и большими арсеналами оружия и военной техники для отражения потенциальной агрессии.

Впрочем, все эти риски и угрозы не влияли и не повлияют на краеугольные принципы приднестровской внешней политики. А они таковы: развивая свою государственность и добиваясь международного признания нашей независимости, укрепляя союз с Россией, приднестровцы одновременно развивают добрые отношения со всеми странами, не испытывая вражды ни к кому. А заодно - не поддаваясь ни на какие провокации.

В России также предостерегают от возможной эскалации, отмечая, что ответ будет незамедлительным. Выступая в Москве, посол по особым поручениям МИДа России, проработавший долгое время в Кишинёве, Виталий Тряпицын подчеркнул, что опасность эскалации есть и важно, чтобы это осознавали и внешние игроки.

На этом фоне реалистичными видятся обращения президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского к своей коллеге в Молдавии Майе Санду с предложениями активизировать переговоры и закрепить мир на Днестре с помощью специальных соглашений. Поскольку Россия не позволит уничтожить государственность Приднестровья, предлагаемый Тирасполем диалог - единственный выход для всех сторон.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru