Пряничный домик — это настоящий парадокс: очень вкусный, а есть жалко. Новогоднее украшение станет приятной деталью на праздничном столе, а процесс создания легко увлечет всю семью. Все, что нужно знать о пряничных домиках, расскажет мастер пряничного искусства Ирина Мартынова.
Как его сделать
Пряничный домик делается довольно просто:
1. Начертите на картоне шаблоны будущего домика. Он может быть и одноэтажным, и многоэтажным, с окнами или без — все зависит от желания и вашей фантазии.
2. Приготовьте тесто по рецепту, который больше понравится. Если вы когда-то делали имбирные пряники, учитывайте, что тесто для домика должно быть чуть суше: так конструкция будет прочнее, не развалится и удержит вес украшений. Домик из мягкого теста просто сломается.
3. На раскатанном тесте вырежьте детали домика по шаблону и запеките их в духовке.
4. Склейте домик с помощью кондитерской глазури и украсьте на свой вкус.
Вот и готово вкусное украшение, которое никто не решится съесть!
Чем украсить пряничный домик
Многое зависит от того, сделан маленький домик или огромный и многоэтажный: чем больше скульптура, тем сильнее вы можете “разойтись” в украшении.
Самый очевидный вариант — использовать белую сахарную глазурь, которой скрепляются детали домика. Нарисуйте ей красивые узоры в стиле минимализма или буквально залейте домик, имитируя заснеженную крышу, добавьте капли сосулек. А еще глазурь можно окрасить пищевыми красителями и добавить на домик ярких цветных деталей, получится эффектно.
Замечательно смотрятся прозрачные леденцовые окна. Если вы поместите светодиодную гирлянду или свечку внутрь такого дома, будет очень уютно. Печенье и крекеры хорошо имитируют черепицу на крыше, а еще домик только выиграет от украшений из леденцов, конфет, драже, кондитерской посыпки, цукатов и так далее.
Как хранить пряники
Пряничные домики нередко хранят и полгода, и год, потому что такое милое украшение попросту жалко ломать. Если победило желание попробовать домик, при правильном хранении он сохранит вкусовые качества до полугода. Ниже пара советов, как нужно хранить имбирные пряники и пряничные скульптуры:
1. Спрячьте их от прямых солнечных лучей: пищевые красители нестойкие, окрашенная глазурь изменит цвет.
2 Держите изделия в индивидуальной упаковке, чтобы они не пересыхали.
3. Для домика поищите маленькую прозрачную коробку, чтобы он радовал вас видом, но при этом не запылился.
Если пряники хранятся в открытом виде, в комнате с сухим воздухом, для них естественно потерять влагу и затвердеть. Как вернуть свежесть? Положите пряник или домик в пакет, вместе с ним кусок яблока или апельсина, плотно закройте пакет — через некоторое время мягкость вернется. Если пряники долго лежали в сухом помещении, но вы перенесли их в комнату со стабильной и высокой влажностью, они также возьмут влагу из воздуха и снова станут мягкими.
Ошибки начинающих
Можно купить готовый пряничный домик, но особенно весело делать его дома всей семьей. Многие смотрят уроки на YouTube и других платформах и огорчаются, когда не все выходит так же гладко с первого раза. Во-первых, важно найти подходящий рецепт теста, который будет несложным в приготовлении и понравится по вкусу. Во-вторых, нужно приготовить сахарную глазурь, которая будет скреплять пряничные детали и станет основой украшения. Вот как раз глазурь — это самое сложное, не у всех сразу получается добиться нужного результата, правильной консистенции. Как альтернатива, продается готовая глазурь в виде порошка, достаточно развести ее водой согласно инструкции. В любом случае, отчаиваться не нужно: пару раз попробуете, поймете, что исправить, и будете с легкостью творить дальше.
Если это выглядит сложно
Между покупкой готового домика и приготовлением с нуля есть промежуточный вариант — набор для самостоятельной сборки. Туда входят заготовки, украшения, глазурь и подробная инструкция. Это отличный выход, если вы хотите классное развлечение для семьи, но не готовы тратить время на поиск рецептов и выпечку. У меня и у других мастеров есть такие наборы. Так что у вас есть куча вариантов, как заполучить пряничный домик себе на праздничный стол.