Имя известного уральского сказочника П.П Бажова широко известно не только уральцам - русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов. Депутат Верховного Совета СССР 2 и 3-го созывов.
Родился в январе 1879 года в семье рабочего. Детство провел в поселках Сысертского и Полевского заводов.
В биографии писателя есть и «камышловские страницы». В июне 1917 года избирался членом Камышловского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Работал редактором «Известий Камышловского Совета». Не случайно, двадцать лет назад краеведческий музей города Полевского обратился ко мне с просьбой об оказании помощи по сбору биографических материалов о его деятельности в Камышлове. На адрес полевского музея было отправлено три бандероли с различными статьями из местных газет.
Действительно Павел Петрович в разные года жил в Камышлове по улицам Торговой (ныне К. Маркса), Набережной (современная Кирова).
Долгое время на доме по улице Кирова, 32 висела памятная доска, говорящая о том, что в нём в 1920-1923 г.г. проживал П.П. Бажов.
Пока собирал материалы для полевского музея, прочёл книгу А.П. Бажовой-Гайдар «Дом на углу» (Свердловск, 1970 г.). Дочь писателя пишет следующее: «В мае 1921 года заведующий информационным отделом военно-революционного комитета, председатель военного комитета РКП (б), редактор газеты «Известия Ревкома» и «За власть Советов», член Семипалатинского губернского комитета партии Павел Петрович Бахеев (Бажов) вследствие тяжёлого заболевания и по просьбе камышловского исполкома возвращается в Камышлов». Об этом я сообщал читателям местной газеты "Камышловские известия» на тематической странице «Край родной» в декабре 2002 года.
Достоверность слов дочери писателя могут подтвердить документы областного архива общественных организаций по ул. Пушкина, 22 в Екатеринбурге. В Камышлове писатель продолжил журналистскую и литературную деятельность,
В Камышлове чтут и помнят Павла Петровича Бажова. Решением горисполкома № 420 от 04.07.1952 г. одна из улиц города названа его именем. Его именем названа детская библиотека, а перед входом во взрослую библиотеку установлен бюст.
С одной стороны, казалось бы, всё хорошо и денег не жалко. А с другой стороны, дом, о котором выше шла речь, остался вне зоны внимания и почтения к памяти сказителя. Навес, что ранее был над входом в дом, находится не в надлежащем виде, хоть объект и внесён в областной реестр историко-архитектурных памятников. В таком состоянии, без крыши и жести, быть ему не долго. А ведь есть хозяин дома, председатель уличного комитета, отдел в администрации города.
Хочется, чтобы отношение к памятнику прошлого было таким же. как и к имени писателя. Сделал звонок в администрацию города. Сказали, что рассмотрят этот вопрос уже в следующем финансовом году.