В пэчворке чаще всего используются простые геометрические фигуры. Это квадраты, полоски-прямоугольники, прямоугольные треугольники, равнобедренные и правильные треугольники. Возможно, что-то я выпустила из виду, так что можете домыслить сами или написать в комментариях.
Часто для создания блока в пэчворке используются шаблоны. Кроме того, что цены на шаблоны кусаются, нужно еще учесть, насколько эти шаблоны будут Вам нужны. Если Вы только начинаете, то есть смысл шаблоны сделать самостоятельно, например, из плотного картона.
В этой статье речь пойдет конкретно о построении шаблонов правильных треугольников и шестиугольников на их основе при условии, что у Вас нет под руками циркуля. Допустим, то у Вас только линейка и Ваш глазомер.
В таком случае для построения правильного треугольника нужно взять длину стороны, которую Вы хотите получить. Для простоты беру длину стороны 8 см (Вы можете взять свою длину) и:
1) Cтроим прямую АВ;
2) Точкой D делим эту прямую пополам (АD = DС);
3) От точки D проводим перпендикуляр DВ;
4) От точки А проводим линию АВ так, чтобы она была равна АС (просто ведем линейкой, пока не найдем эту точку);
5) Проводим от точки С прямую ВС = АС.
Если вы верно нашли точку В, то линии АВ и СВ встретятся в одной точке В.
Должна признать, что такой правильный треугольник все-таки чаще используется в технике айрис-фолдинг, хотя в пэчворке тоже используется.
Собственно, треугольник был построен для того, чтобы на его основе построить фигуру посложнее, т.е. шестиугольник. А вот шестиугольник - это еще одна из основных фигур пэчворка.
Для получения шестиугольника полученный треугольник укладываем так, как показывает желтая заливка:
Второй треугольник накладываем сверху по сиреневой заливке:
Вершины получившихся треугольников соединяем и получаем шестиугольник, стороны которого приблизительно в 1,1 раза меньше стороны треугольника (т.е. при длине стороны треугольника 8см длина внешнего шестиугольника примерно 7,2 см).
Обратите внимание, что при таком способе построения Вы получаете 2 шестиугольника: внутренний и внешний. Да и вообще, можно считать, что это уже готовый блок.
Ну а если у Вас есть циркуль, то построение шестиугольника упрощается в разы:
1) строим окружность нужного размера;
2) отмечаем первую точку, от которой откладываем радиус по часовой стрелке;
3) соединяем отмеченные циркулем на окружности точки.
И ниже примеры таких блоков в пэчворке:
Конечно, разнообразие изделий из шестиугольников на этом не заканчивается. А у Вас могут появиться еще и другие идеи, ткани-то у всех разные.
Если что-то непонятно, пишите в комментариях. Конструктивная критика приветствуется)