Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Офис или ТЦ: что ждет историческое здание больницы на площади Ленина

Больницу имени Матвеева хотят объединить с ККБ № 1 к апрелю следующего года. Это решение правительство края обосновывает тем, что так медицинская помощь станет доступнее для жителей региона. Однако хабаровчане выступают категорически против слияния организаций, тем более что многих беспокоит судьба здания на площади имени Ленина, которое сейчас занимает челюстно-лицевое медучреждение. Люди опасаются, что врачей заставят его покинуть, переехав на Краснодарскую, и в итоге историческую постройку отдадут бизнесу. Запрос по этой ситуации направлял региональным властям депутат Закдумы Максим Кукушкин, но ответа так и не дождался.

- Что будет с помещением в центре города? Останется ли там медучреждение? Появится ли современное оборудование? Из правительства края так и не пришел ответ по этому поводу, хотя мне его обещали на заседании Закдумы, когда я поднял этот вопрос, - отметил депутат.

Интересно, что здание горбольницы на площади имени Ленина является объектом культурного наследия - в документах оно фигурирует под своим первоначальным названием «Контора Дальспирта». Статус постройки накладывает некоторые ограничения на ее использование: там сложно согласовать не то что реконструкцию, а даже самые банальные ремонтные работы. Кроме того, там нет вместительной парковки, а все входы в здание располагаются только со стороны двора, что делает его непроходным. Однако специалисты, работающие с коммерческой недвижимостью, уверены, что даже при всех этих сложностях объект в центре города может стать лакомым кусочком для бизнеса, если больницу оттуда уберут.

- В теории в таком здании можно расположить что угодно: офис, торговый центр, развлекательное пространство. Самый простой пример - ТЦ «Волковинский холл» на Муравьева-Амурского, 36. Тоже объект культурного наследия, но в нем и магазины размещаются, и общепит. Охранный статус накладывает ограничения, конечно, но они решаемы, как показывает практика. Однако здесь очень важно помнить, что в текущих обстоятельствах многие владельцы коммерческой недвижимости испытывают трудности - арендаторы уходят, посещаемость падает. Доходными остаются цельные проекты с сильной концепцией. Но и стоить это будет дорого, а также потребует наличия сильной команды. Участников рынка, которые смогут реализовать нечто подобное, мало, и деньги они считать умеют. Поэтому перспективы такого объекта туманны, - рассказал cпециалист по сопровождению проектов с недвижимостью в Хабаровске.

Другой вариант использования освободившегося здания на площади, которое видят специалисты, - разместить там какую-нибудь госконтору. Например, одно из подразделений разрастающегося правительства Хабаровского края.

Отметим, что волнует горожан не только будущее исторического здания, но и то, как будет оказываться помощь пациентам горбольницы после того, как она станет частью ККБ № 1. По слухам, под целое лор-учреждение собираются отдать всего один этаж в первой краевой, при этом количество койко-мест, очевидно, будет сокращено. Этому вопросу также уделил внимание Максим Кукушкин.

- Мы с вами понимаем, что при сокращении койко-мест однозначно увеличится очередь из пациентов на получение узкоспециализированной медпомощи. Но вместо модернизации горбольницы, оснащения ее лабораторией, современным оборудованием предлагается лишь дополнительно увеличить нагрузку на мощности, видимо, резиновой первой краевой. Кроме того, больница имени Матвеева является единственным медучреждением, где производится санация ротовой полости у детей-инвалидов при общем обезболивании. Будет ли место для этих детей в ККБ № 1 - пока неизвестно, - рассказал Максим Кукушкин.

Также он добавил, что в больнице имени Матвеева проводится амбулаторный прием горожан, так как потребность в лор-врачах в поликлиниках Хабаровска не закрыта. Горожане знают, что с острой болью они могут экстренно, даже вечером или ночью, приехать в медучреждение на площадь имени Ленина и получить помощь. Останется ли такая возможность после объединения челюстно-лицевой и первой краевой - тоже большой вопрос. Чтобы прояснить все эти моменты и не допустить того, чтобы слияние нанесло вред системе здравоохранения края, депутат предложил хабаровчанам активно писать обращения в администрацию президента и подпредство в ДФО.

Справка

В 1927 году на участке на углу Муравьёва-Амурского и Гоголя по проекту инженера Н.А. Перевалова был построен каменный трехэтажный дом с полуподвалом для конторы Дальспирта. Здание имело Г-образную форму в плане с внешним полукруглым углом. Уличные фасады, акцентированные ризалитами, были украшены лепниной и декорированы в духе неоклассики, свойственной эклектике. После строительства в начале 1970-х годов крупного шестиэтажного Дома моделей рядом со зданием Дальспирта встал вопрос о необходимости надстройки существующего дома. Проект реконструкции был разработан в институте «Хабаровскгражданпроект» архитектором В.А. Лытовым, осуществлен в 1975 году. После реконструкции в здании расположилась 2-я муниципальная клиническая больница, его облик полностью изменился, фасады приобрели черты советского рационализма 1970-х годов. Здание входит в состав градостроительного комплекса площади имени Ленина, формируя вместе с другой застройкой ее юго-западную сторону.

Напомним, после того как стало известно о планах правительства региона по присоединению горбольницы имени Матвеева на площади имени Ленина к ККБ № 1, история успела получить большой резонанс. Против слияния выступают сами врачи, пациенты, некоторые депутаты, поэтому краевой минздрав решил объяснить, ради чего затевается эта оптимизация.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru