Врачи рассказали об особенностях нынешнего гриппа и его отличии от коронавируса.
Последние два года у всех на слуху был коронавирус. Сезонные ОРВИ и грипп отошли на второй план. Этой осенью, когда заболеваемость COVID-19 перешла в разряд сезонных заболеваний, активизировались РНК-вирусы А, В и С. На сегодняшний день многие регионы России «накрыл» свиной грипп — A (H1N1). Вирус не обошел стороной и ХМАО.
Так, в Сургуте, по данным администрации города, в поликлиниках наблюдаются более 16,5 тысячи пациентов с симптомами острых респираторных инфекций. Из них 10 978 человек — это дети.
Как пояснила Муксун.fm главный внештатный специалист по инфекционным болезням, врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы Людмила Катанахова, болеют все возрастные группы.
«Вирус высоко контагиозен. Достаточно большая регистрация заболеваемости отмечается среди школьников и студентов высших учебных заведений. Но нельзя сказать, что больше болеют дети или молодежь. Вовлекаться в эпидемический процесс могут все возрастные группы», — рассказала Людмила Катанахова.
Она пояснила, что у врачей с появлением ковида появилось понятие «иммунный долг». Два года врачи занимались коронавирусом, регистрировали большое количество пациентов, в том числе с изменение штаммом самого вируса, которые были более заразны. Тогда специалисты не отмечали пика заболеваемости гриппом. Сейчас же идет рост пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом.
Кто подвержен новым штаммам гриппа
В настоящее время вирус А (H1N1) преобладает в ХМАО по процентным соотношениям среди имеющих видов гриппа. Более тяжелые формы наблюдаются у людей с иммунодефицитом.
Как и с коронавирусом, наиболее подвержены риску пациенты, которые страдают хроническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также легочными и бронхолегочными патологиями, ожирением или сахарным диабетом.
Людмила Катанахова добавила, что самые тяжелые формы у невакцинированных граждан.
«Несмотря на то, что вакцинация с сентября месяца начинается и доступна всем (вакцина от гриппа бесплатная), но создать иммунной прослойки не получилось. По тем пациентам, которые находятся на лечении в стационарных отделениях, в том числе в Сургутской окружной клинической больнице, очень много пациентов не вакцинированных», — пояснила эксперт.
Что касается возраста, что в группе риска находятся дети и пенсионеры, беременные и врачи.
Симптомы вируса H1N1 и особенности гриппа-2022
По словам врача, если сравниваться с другими респираторными вирусными инфекциями, то нынешний грипп отличается более выраженным интоксикационным синдромом.
«Достаточно острое начало болезни. Высокая температура тела, может подниматься до 38, 39 и 40 градусов. Мышечные и суставные боли. Могут быть кашель, боли в груди, чувство першения и саднения в горле. Однако не всегда симптомы выражены. Поэтому при первых признаках заболевания, мы просим, чтобы пациенты оставались дома и обратились в поликлинику, а не занимались самолечением», — отметила Людмила Катанахова.
Еще одна особенность гриппа, которую врач отдельно выделила, свиной грипп может также как новая коронавирусная инфекция вызвать поражение легких. Так называемый метапневмовирус, в котором одним из видов осложнений является пневмония.
Зачастую пневмония вирусная и гриппозная возникают в первые и вторые сутки. Если после пятого дня продолжается заболевание, то значит началась вирусно-бактериальная пневмония.
Как отличить грипп от коронавируса
Самостоятельно определить, с чем вы толкнулись не получится. По словам Людмилы Катанаховой, врачи используют лабораторные тесты на коронавирус и грипп. Делают как развернутые ПЦР-тесты, так и экспресс-тесты. Чаще всего последний метод применяется на этапе амбулаторной службы, когда человек обращается за помощью. Предварительный результат медики могут получить уже через 30 минут.
Ждет ли ХМАО рост заболеваемости гриппом в новогодние праздники?
Прогнозировать, как поведет себя заболеваемость, по словам врача, сложно. Поскольку в прошлые годы, до прихода ковида, грипп регистрировался в двух волнах. Начинался с конца декабря — по январь, потом февраль — март. Сейчас всё меняется.
«Если будет много контактов, то возможен рост. Но опять же будут каникулы. И они проходят не только у детей, но и у взрослых. Может быть и не будет такого всплеска, потому что многие будут находиться дома. А инкубационный период, если говорить о гриппе, длится три-пять дней. И это как раз каникулярное время, когда в школу и на работу мы не ходим», — отметила эксперт.
Не коронавирус, так грипп: жителей ХМАО предупредили об особо агрессивном штамме
Он добавила, что обычно, если люди замечают у себя первые симптомы, редко остаются дома, идут на работу или отправляют заболевших детей в школы, а обращаются за медпомощью, когда уже сложная форма заболевания. Врач надеется, что в новогодние праздники югорчане более внимательно отнесутся к своему здоровью.
Как уберечь себя и близких от вируса гриппа H1N1
Самые действенные способы — ношение маски и вакцинация. Несмотря на то, что сейчас идет эпидсезон, нужно прививаться. Как и любая вакцина, вакцина от гриппа не исключает заболевания, однако исключает тяжелые последствия.
«Например, среди пациентов, у которых развилась пневмония или тяжелый грипп, включая токсический грипп с поражением центральной-нервной системы, не наблюдается вакцинированных. Тот штамм, о которым мы сейчас говорим, он есть в актуальных препаратах от гриппа. Поэтому не стоит пренебрегать прививкой», — отметила Людмила Катанахова.
Если у пациента наблюдаются признаки гриппа, необходимо обратиться в поликлинику. Врачи сразу назначат медикаментозное лечение, включая жаропонижающие и противовирусные препараты. Также рекомендуется оставаться дома, соблюдать постельный режим и обильное питье.
Прививка от гриппа: какие вакцины поступили в ХМАО и где поставить бесплатно