Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

ЕГЭ по математике: что изменится, как подготовиться к испытанию?

Математика - предмет, который школьники сдают в обязательном порядке. Без него невозможно получить аттестат. Ребята, которые планируют поступать на технические направления, сдают профильную математику, все остальные ― базовую.

Прежде чем принять решение о том, какой уровень выбрать, выпускнику следует определиться с будущей профессией. Если он прирожденный гуманитарий, то можно не раздумывая сдавать базовую. Если же он находится в процессе размышлений и может принять решение поступать в технический вуз, то следует выбрать профильную. При этом важно здраво оценить свои способности: попробовать решить демо-версии, проконсультироваться с преподавателями. Помните, что существуют вузы, где профильную математику требуют даже при поступлении на гуманитарные направления. Заранее уточните список ЕГЭ, который понадобится для поступления в выбранный вами вуз. Обязательно пройдите профориентационный тест, который поможет вам подобрать подходящую профессию.

Чем раньше школьник определится, тем лучше. Знать, какой экзамен он будет сдавать, следует не позднее середины декабря. Это поможет ему качественно подготовиться к предстоящему испытанию.

Из чего состоит ЕГЭ по базовой математике?

Вся работа включает в себя двадцать одно задание. Восемь из них носят практико-ориентированный характер, пять проверяют базовые знания геометрии, восемь ― алгебры. Первый тип заданий моделирует ситуации, в которые человек может попасть в реальной жизни. Могут быть представлены в виде текста или графика. Например, ребят могут попросить рассчитать траты на бензин или строительные материалы, необходимые для ремонта.

Что касается заданий по геометрии, то здесь они могут быть как практическими, так и направленными на умение определять ту или иную величину. Например, площадь треугольника, объем шара и т.д.

Задания по алгебре формируются с учетом разных разделов школьного курса: например, определить проценты, решить уравнения и задачи и т.д.

КИМы включают не только задачи, но и справочный материал. В нем можно найти формулы для расчетов и основные термины из курса алгебры. Все задания требуют краткого ответа, то есть решаются на черновике, а получившийся результат заносится в экзаменационный бланк. За каждый правильный ответ экзаменуемый получает по одному баллу. Проверка проводится при помощи аппаратных средств. Максимальное число первичных баллов ― 21.

Что включает в себя ЕГЭ по профильной математике?

Работа подразделяется на две части. Первая содержит одиннадцать заданий, ребятам понадобится указать лишь ответы на них. Шесть заданий имеют обычный уровень сложности, пять ― повышенный. За каждый верный ответ засчитывается один балл.

В этом году задания из первой части будут объединены по темам. Предполагается, что так школьники смогут эффективнее работать во время испытания. Сначала они выполнят задания по геометрии, затем ― по теории вероятности и статистике и в конце ― по алгебре и началам анализа.

Вторая часть потребует развернутых ответов на семь предложенных заданий. Школьникам придется не только найти решение, но и обосновать его. Оценка производится следующим образом:

  • Задания по алгебре, имеющие повышенный уровень (12,14,15) ― два балла.
  • Задания по геометрии (13,16) ― три балла.
  • Задания высокого уровня (17,18) ― четыре балла. Они завершают вторую часть экзамена.

В проверке второй части принимает участие экспертная комиссия. Оценка выставляется с учетом специально разработанных критериев.

Во время экзамена ребятам выдаются справочные материалы, содержащие тригонометрические формулы. Другие формулы школьникам следует выучить наизусть.

На всю работу дается 3 часа 55 минут. За работу выпускники могут получить максимум тридцать один первичный балл. Одиннадцатиклассникам также следует помнить, что минимальный балл, дающий право на получение аттестата, на порядок выше аналогичного, необходимого для поступления на бюджет.

Как подготовиться к ЕГЭ по математике и получить высокий балл?

Решая задачи, в первую очередь уделяйте внимание тем, что попадаются в КИМах. Попробуйте решить их несколькими способами, поработайте над ошибками, которые совершаете чаще остальных. Научитесь проверять задания, требующие краткого ответа и грамотно обосновывать те, где нужен развернутый.

Старайтесь изучать и повторять материал в соответствии с темами и разделами, чтобы не было путаницы в голове. Например, изучая планиметрию и свойства треугольников, параллельно повторяйте формулы по тригонометрии из курса алгебры. Это поможет вам систематизировать знания. Затем переходите к четырехугольникам и призмам, далее ― к окружностям и телам вращения.

Заведите специальную тетрадь, чтобы выписывать основные термины и свойства из теоретической части. При решении геометрических задач воспользуйтесь специальным алгоритмом, делайте чертежи, отмечайте на них изначально имеющиеся данные, а также те, что получатся в процессе решения. Постарайтесь запомнить, что означает каждая из величин.

Если у вас возникла проблема с решением задачи, то не поленитесь найти такую же, но решенную ранее, с подробным разбором. Также следует поступать и с заданиями повышенной сложности.

Старайтесь ежедневно решать примеры, содержащие числовые выражения и функции. Например, требующие действий с дробями, уравнения и т.д.

Все дополнительные задания выложены в открытом доступе на официальном сайте ФИПИ. Обязательно поработайте с навигатором самостоятельной подготовки. Не забывайте о различных вебинарах, посвященных ЕГЭ по математике. Подобные мероприятия проводятся в группе Московского центра качества образования Вконтакте, а также на канале Rutube. Присоединиться к просмотру может любой желающий, имеющий доступ в интернет.

Помните, что подготовка к ЕГЭ и повторение пройденного материала должны быть тематическими. Поэтому решайте разные задачи в рамках одной темы. Старайтесь забыть о калькуляторе: проверяйте ответы альтернативными способами. Например, обратными действиями.