Прогноз погоды уже обещает осеннее похолодание, и пора подумать о подготовке к сезону железного коня после жаркого лета.
Поздняя осень и зима, даже такая мягкая как в Краснодарском крае, - испытание для всех узлов и механизмов автомобиля. Они подвергаются воздействию низких температур, сырости, солевых реагентов и прочих неприятностей вроде резкой смены погоды. Поэтому и готовить к зимовке надо все узлы и механизмы. Начиная с самого, казалось бы, очевидного.
Шины
Вечный спор - "шипы или "липучка" - мы здесь разводить не будем. Как не будем спорить и на другую извечную тему: "Когда "переобуваться?" На этот вопрос производители покрышек дают вполне конкретный ответ: менять резину по сезону надо при среднесуточной температуре +5° - летние шины теряют безопасное сцепление с дорогой. Это же работает и в обратную сторону - весной.
Что до типа резины, тут ответить однозначно довольно сложно ввиду неоднородности протекания зимы на территории даже одного региона. В больших городах наледь на дорогах могут топить до голого асфальта реагентами, в городах малых с гололедом могут не бороться вообще.
А только эти условия должны влиять на выбор шин: шипованные покрышки менее эффективны на промороженном асфальте без наледи. Фрикционная резина хуже работает на голом льду. Автомобилисту-аборигену виднее, что брать: если это город с нормальной работой коммунальных служб - можно обойтись хорошей фрикционкой. Если это пригород или выселки - без шипованной, наверное, не обойтись.
По данным Авито, на площадке в Краснодаре сейчас размещено более 150 тыс. объявлений о продаже шин, из которых 114 тыс. - новые - от массовых вроде 195/65 R15 до экзотических низкопрофильных вариантов. Совет от экспертов платформы - подборе использовать фильтры, в которых собраны все важные опции: тип, сезонность, размерность, производитель.
Тормоза
Второй жизненно важный момент. И это не метафора: сцепление в пятне контакта колеса с дорогой - то единственное, что держит вас за землю. А исправные тормоза - то единственное, что способно остановить, если что-то пошло не так.
Поэтому перед зимним сезоном - обязательный чек-ап состояния тормозных шлангов, уровня тормозной жидкости, степень износа дисков и колодок (или барабанов - смотря, какой тип тормозов на вашем авто).
Оценить степень износа колодок "на глазок" раньше могли и гаражные умельцы, но этот навык дедов и пращуров давно утерян, лучше без самодеятельности. Благо, в любом приличном сервисе диагностика тормозной системы бывает пакетной и "под ключ".
Батарея
Аккумулятор, АКБ - в общем, тот важнейший узел, который или обеспечит вам (вкупе с другими узлами - см.ниже) уверенный пуск при низких температурах. Или отправит на работу на трамвае.
Перед зимой аккумулятор надо проверить на остаточную емкость и при необходимости обслужить/заменить. Совместить этот процесс лучше всего с проверкой других узлов электрической системы автомобиля - того же генератора и выдаваемого им напряжения.
Система отопления
По закону подлости, в самый неподходящий момент подведет печка или связанные с ней узлы. Поэтому перед зимним сезоном надо обязательно все там проверить: и работоспособность моторчика печки, и состояние радиатора, термостата. Последний нередко капризничает на немецких машинах (VW, Audi), и это критично: термостат регулирует температуру антифриза в системе и поддерживает тепловой режим работы двигателя.
Узлы сложные и критически важные в зимний период, поэтому лучше взять новые детали. Найти их можно и в соседнем регионе, заказав через Авито Доставку: если в соседнем есть дешевле - можно подождать несколько дней и получить деталь в пункте выдачи с выгодой.
Масло
Еще один краеугольный камень успешного пуска в морозы. Масло зимой должно быть текучим, жидким настолько, чтобы мотор "проворачивался" без проблем. Понять текучесть можно по индексу вязкости - то само "нуль-вэ-тридцать" или не тридцать.
Буква "W" (или Winter) показывает, что масло в принципе пригодно для зимней эксплуатации. Цифра перед "W" показывает предел низких температур:
- "0W" - масло работает в диапазоне -10 до -40°
- "5W" - масло работает в диапазоне -10 до -35°
- "10W" - масло работает в диапазоне 0 до -30°
- "15W" - масло работает в диапазоне +5 до -25°
Зная тенденции (и капризы) природы своего региона, можно подобрать масло необходимой вязкости. Не забывая посмотреть на допуски фирмы-производителя: не каждое масло для дизельного Tiguan сгодится для бензиновой Creta - и наоборот.
Детали и нюансы
Разные, казалось бы, мелочи, которые вовсе и не мелочи. Щетки стеклоочистителя (дворники) за лето могли прийти в негодность и в первый же снегопад станут бесполезными.
Фары и фонари. Какая-то из лампочек вполне могла перегореть еще лето, но из-за длинного светового дня вы могли запросто этого не заметить.
Сменить омывающую жидкость в бачке! Обычно о ней вспоминают в первые заморозки, когда вода "с лета" уже замерзла.
Не забыть бросить в багажник лопату, проверить трос (лучше - динамическую стропу) и наличие (состояние) щетки для смахивания снега.
Покупка через интернет с оглядкой на сезон начинает играть новыми красками. Особенно, если первые заморозки уже затрещали, и ходить по улице попросту некомфортно.
Зато если все проверено, закуплено и все работает, очередная зимовка должна пройти без приключений и стресса.
Уважаемые читатели "Царьграда"! Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте". Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV