Шпалеру как приспособление для выращивания овощных культур применяли еще в Китае в давние времена. Этот метод позволяет продлить вегетационный период растения, увеличить урожаи, а еще сэкономить драгоценное место на участке.
Главные преимущества
Вертикальное выращивание значительно упрощает доступ к растениям в процессе ухода и последующего сбора урожая. Благодаря лучшей освещенности процесс фотосинтеза протекает более интенсивно, что не может не влиять и на плодоношение. Возбудители заболеваний также обходят стороной посадки, поскольку растения хорошо проветриваются.
Недостатки
Есть у этого способа возделывания овощей и отрицательные стороны. Среди них повышенное испарение воды и необходимость увеличения частоты поливов, высокая вероятность повреждения растений ветром и их чрезмерное охлаждение. Однако все недостатки легко исправимы: достаточно лишь укрыть посадки нетканым материалом, и обильные ранние урожаи не заставят себя долго ждать. В сибирских условиях успешно плодоносят на шпалерах вьющаяся фасоль, дыня, кабачок, тыква, арбуз, индетерминантные томаты и огурцы.
Обустройство шпалерной грядки
Место выделяют хорошо освещенное, в идеале – защищенное от ветра. В этих целях рядом высаживают кулисные растения: бобы, кукурузу, подсолнечник. Участок необходимо выровнять, после чего установить опоры высотой 170 см по направлению с запада на восток. Между ними крепят крупноячеистую сетку. Для получения раннего урожая по периметру грядки можно установить каркас из пластиковых или алюминиевых труб выше опор на 10–30 см и закрепить на нем пленку или нетканый материал. Чтобы не было перегрева, с южной стороны укрывной материал опускают только при снижении ртутного столбика ниже критических отметок для данной культуры.
Полимерная сетка с ячейками 15х15 см обеспечит наилучшие условия для растений.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.