Найти тему
Ильза Валиахмет

Легенда о Татарской девушке Урала Зулейхе

У Татар, Азербайджана и Грузии есть похожая легенда о девушке, бросившейся с башни, чтобы не достаться врагу, в Казани эту девушку назвали Сиюмбике, в Азербайджане назвали дочерью падишаха принцессой, а в Грузии назвали Сулико, на самом деле звали эту девушку Зулейха и она была Татаркой с Урала.

Когда началось Монгольское нашествие в Xlll веке на Урал, Семиречье и Тяньшань, было три отряда Киргизов по 4 тысячи человек, я уже писала о четырех тысячах человек, что обозначает слово Киргиз.

Был отряд в 4 тысячи человек на Тяньшане - Киргизы, отряд в четыре тысячи человек Киргиз-Кайсаки в Семиречье и отряд Киргиз-Мияки на Урале и пошли они вполне по протоптанному Шелковому пути и были они вполне Китайцами, а не Монголами.

Карта Китая, из интернета.
Карта Китая, из интернета.

На карте Китая видно, что Киргизия и Казахстан граничат с Китаем, а не с Монголией, вот оттуда и шли эти отряды Киргизов, что обозначает не национальность, а численность войска.

Китайские глинянные  воины в кургане Цинь Шихуанди, из интернета.
Китайские глинянные воины в кургане Цинь Шихуанди, из интернета.

Китайские глинянные воины в кургане императора Китая Цинь Шихуанди в районе Линьтун города Сиань, провинции Шэньси. Я посчитала этих воинов, их очень много, в кургане Цинь Шихуанди 8100 глинянных воина, за первыми двумя рядами воинов видны боевые кони.

До Киргизов в Чуйскую долину спустились Каракитайцы в Xll веке и создали своё ханство и во время нашествия так называемых Монгол, на самом деле Киргизов, активно помогали Киргизам

Были жестокие битвы, после этих битв в Киргизии осталось 3 тысячи воинов и от них ведут свой род Киргизы, у Киргиз-Кайсаков осталось 3 сотни воинов и от них ведут свой род Казахи, у Киргиз-Мияков осталось 7 сот воинов и от них ведут свой род БашКиры.

После боев за долину реки Агидель Татары ушли в горы на Урал или в Казанский эмират, некоторые Татары остались в долине реки Агидели, уже немощные или с малыми детьми.

В горах на Урале создались поселения Татар, сперва Татары прятались в пещерах, которых много на Урале, пешеры назвали пещерой Шульган-Таш, помните мою статью дорогой Иштар, Татары ставили на своем пути камни, обозначающие свою дорогу, памятные места, пограничные знаки, камни Татар, Киргизы назвали их Шульган-Таш.

У Башкир есть легенда про то, как Урал-батыр вывел девушек из озера Шульган-таш и привёл к 700 воинам и от них пошёл род Башкир, в горы Башкиры не очень совались, Татары оборонялись и когда Башкиры пошли ловить себе девушек, чтобы жениться на них в горы Урал, то девушка которую они загнали на горную кручу, Зулейха, бросилась со скалы, чтобы не достаться врагу.

В стране Хорезма свекровь Хорезмшаха Ай-Чичек погибла в реке Инде и она молила своего сына Джелала ад-Дина Мангуберди, чтобы её, Ай-Чичек и её невесток, бросили в реку Инд, чтобы не достались врагу.

И вот о Татарской девушке с Урала Зулейхе осталась легенда: о девушке, бросившейся в пропасть, чтобы не достаться врагу.

Башкиры искали себе невест в долине реки Агидель.

Многие девушки с реки Агидель, оставшись без мужчин собирались вместе, брали оружие и сопротивлялись с оружием в руках Башкирам, об этом также есть Башкирский эпос об Урал-Батыре и богатырше.

-3
-4
-5
-6
-7
Мусульманки с оружием в руках, из интернета.
Мусульманки с оружием в руках, из интернета.

Танец с саблями женщины Мусульманки начали танцевать с Xlll века и если они так танцуют с саблями, они вполне могут и обороняться с этими саблями.

Зулейхе посвятил свое стихотворение Салават Юлаев, также Зулейхе посвятил своё произведение Кысса-и Йусуф Татарский поэт Кул-Гали, написал он это произведение после смерти и Зулейхи и эмира Казанского эмирата Йусуфа, у древних Тюрок было верование о последующей жизни в загробном мире в Африке и сказание о Йусуфе повествует о загробной жизни эмира Йусуфа в Египте, где он стал Фараоном - богом на земле и о Зулейхе и она стала женой Фараона.

Написано было это произведение после победы Египетских Мамелюков над отрядами Монголов в Изреельской долине 3 сентября 1260 года.

Татарский поэт Кул Гали говорил в своём произведении, что Эмир Йусуф и после смерти борется вместе с Татарами с врагом.

А в Грузии до сих пор поют песню о Сулико:

Я могилу милой искал,
Сердце мне томила тоска,
Сердцу без любви нелегко,
Где ты, отзовись Сулико.
Увидал я розу в лесу,
Что лила как слезы росу,
Ты ль так расцвела далеко,
Милая моя Сулико.
Над любимой розой своей
Прятался в ветвях соловей.
Я спросил, вздохнув глубоко:
Ты ли здесь, моя Сулико?
Клювом к лепесткам он прильнул,
И, лесов будя тишину,
Зазвенела трель соловья,
Будто он сказал: Это я.

Песню написал Грузин Церетели.