Найти в Дзене

Больше не покупаю плов в забегаловках. Научилась готовить рассыпчатый и ароматный плов по-узбекски дома (получается не хуже, делюсь рецептом

Плов - блюдо восточной кухни. Чаще всего его относят именно к традиционной узбекской еде. Отличительной особенностью плова является его рассыпчатость и много разнообразных специй с вкусным мясом. Несомненно, такое сочетание не оставит никого равнодушным. Я давно пробую приготовить плов дома, но каждый раз он у меня не получался: рис слипался, перебарщивала со специями, невкусным казалось мясо. Но недавно я попробовала рецепт, с которым наконец опробовала вкусного плова.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина - 1 кг.
  • длиннозерный пропаренный рис - 1 кг.
  • зира - две чайных ложки
  • растительное масло - 300 мл.
  • морковь - 1 кг.
  • чеснок - 2 головки
  • лук - 4 шт.
  • острый перец - 2 шт.

Шаг 1. Для плова лучше всего взять чугунную посуду или казан. Конечно, не такой большой, в котором готовят классическое блюдо. Достаточно того, чтобы он встал на большую конфорку плиты. Лучше сразу поставьте казан разогреваться, пока режете овощи. Лук нарезаем на мелкие кусочки, а морковь крупной соломкой.

Шаг 2. Наливаем растительное масло в казан и кладем жариться лук. Как только он станет чуть румяным, кидайте к нему морковь. Мясо мы промываем и нарезаем на крупные кусочки. Когда и морковь стала мягкой, кладем нашу баранину или говядину к зажарке. Добавляем соль и зиру.

Шаг 3. Длиннозерный пропаренный рис промываем несколько раз в холодной воде. Засыпаем его к нашему мясу, которое почти приготовилось. Наливаем воду на 1-2 см выше риса. Больше не стоит. Доводим до кипения.

Шаг 4. Чистим чеснок и две целых головки кладем в наш плов. Можете его разрезать наполовину, если хотите более выраженный вкус. Также кладем стручки острого перца. Очень сильно уменьшаем огонь и оставляем на 15-20 минут с закрытой крышкой. По истечении этого времени снимаем пробу. Если рис сырой, а вода вся выпарилась, то подлейте немного кипятка и оставьте еще на 10-15 минут.

Шаг 5. Смотрим, чтобы рис был готов, а вода выпарилась. Снимаем пробу, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем настаиваться еще на 15-20 минут. После этого можно подавать к столу.

Пишите в комментариях, как вам этот рецепт. Получается ли у вас готовить плов? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются