Плов - блюдо восточной кухни. Чаще всего его относят именно к традиционной узбекской еде. Отличительной особенностью плова является его рассыпчатость и много разнообразных специй с вкусным мясом. Несомненно, такое сочетание не оставит никого равнодушным. Я давно пробую приготовить плов дома, но каждый раз он у меня не получался: рис слипался, перебарщивала со специями, невкусным казалось мясо. Но недавно я попробовала рецепт, с которым наконец опробовала вкусного плова.
Ингредиенты:
- баранина или говядина - 1 кг.
- длиннозерный пропаренный рис - 1 кг.
- зира - две чайных ложки
- растительное масло - 300 мл.
- морковь - 1 кг.
- чеснок - 2 головки
- лук - 4 шт.
- острый перец - 2 шт.
Шаг 1. Для плова лучше всего взять чугунную посуду или казан. Конечно, не такой большой, в котором готовят классическое блюдо. Достаточно того, чтобы он встал на большую конфорку плиты. Лучше сразу поставьте казан разогреваться, пока режете овощи. Лук нарезаем на мелкие кусочки, а морковь крупной соломкой.
Шаг 2. Наливаем растительное масло в казан и кладем жариться лук. Как только он станет чуть румяным, кидайте к нему морковь. Мясо мы промываем и нарезаем на крупные кусочки. Когда и морковь стала мягкой, кладем нашу баранину или говядину к зажарке. Добавляем соль и зиру.
Шаг 3. Длиннозерный пропаренный рис промываем несколько раз в холодной воде. Засыпаем его к нашему мясу, которое почти приготовилось. Наливаем воду на 1-2 см выше риса. Больше не стоит. Доводим до кипения.
Шаг 4. Чистим чеснок и две целых головки кладем в наш плов. Можете его разрезать наполовину, если хотите более выраженный вкус. Также кладем стручки острого перца. Очень сильно уменьшаем огонь и оставляем на 15-20 минут с закрытой крышкой. По истечении этого времени снимаем пробу. Если рис сырой, а вода вся выпарилась, то подлейте немного кипятка и оставьте еще на 10-15 минут.
Шаг 5. Смотрим, чтобы рис был готов, а вода выпарилась. Снимаем пробу, выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем настаиваться еще на 15-20 минут. После этого можно подавать к столу.
Пишите в комментариях, как вам этот рецепт. Получается ли у вас готовить плов? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всем приятного аппетита!