Процедура банкротства для многих граждан стала спасательным кругом. Однако есть и те, кому суд не списал долги и им придётся их выплачивать. Когда суд встанет на сторону кредиторов и не выдаст определение об освобождении от всех долговых обязательств. Давайте разбираться.
Кредиторы в суде часто заявляют о недобросовестности должников, приводя различные доводы и аргументы. Должники обязаны доказать обратное, что они являются добросовестными заёмщиками. Судьи выносят свои вердикты, и не всегда в пользу банкротов.
Верховный суд определил, что гражданину предъявляются повышенные требования в части добросовестности - подразумевает открытое взаимодействие с судом и честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами.
Суд не освободит должника от обязательств, если его привлекли к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Если будет доподлинно известно о преднамеренном или фиктивном банкротстве.
Неправомерные действия - достаточно широкое понятие. В ряде случаев суд указывает, какие конкретно это действия. Например: сокрытие, уничтожение или передача третьим лицам имущества, которое должно быть реализовано в процедуре банкротства.
Сюда же можно отнести и сокрытие доходов. Например, если должник получает доход и не вносит разницу в конкурсную массу между своим доходом и прожиточным минимумом по своему региону. Таким образом, он причиняет имущественный ущерб кредиторам.
Также к неправомерным действиям при банкротстве можно отнести предоставление суду или финансовому управляющему недостоверных или ложных данных о своём имуществе, доходе или трудоустройстве.
Важно иметь в виду, что если должник не предоставил никаких сведений о своём трудоустройстве, имуществе и доходах имея при этом возможность, то это можно также отнести к неправомерным действиям.
Конечно суды при рассмотрении вопроса о добросовестности поведения должника-банкрота будут учитывать: есть ли само наличие этих документов в распоряжении у банкрота.
Суд может не освободить от долгов, если установит, что со стороны должника были незаконные действия при получении кредита. Подобные действия включают в себя: мошенничество, злостное уклонение от погашения кредитной задолженности, предоставление заведомо ложных сведений о своём трудоустройстве и доходах.
Часто кредиторы требуют не списания долга на основании злостного уклонения от погашения кредита.
Важно знать, что злостное уклонение от погашения задолженности выражается умышленным и стойким нежеланием должника выполнять обязательства при наличии такой возможности!
Например, при хороших доходах должник не погашает долг без объективных причин. При этом умышленно избавляется от своего имущества, совершает мнимые сделки, а также противодействует финансовому управляющему. Предоставляет ложные сведения о своём доходе и трудоустройстве.
Однако сам факт того, что должник не платит кредитору даже длительное время, не может квалифицироваться как злостное уклонение от погашения кредита.
Злостное уклонение следует отличать от не погашения кредита в следствии отсутствия такой возможности или стечение жизненных обстоятельств.
Что касается ложных сведений при получении кредита, то эти сведения могут быть абсолютно разного плана от предоставления ложных сведений о своём трудоустройстве, имуществе, доходов до предоставления недостоверных сведений о своём семейном статусе.
Важно
Суд вправе освободить от долгов, если нарушение будет малозначительными или совершены в следствие добросовестного заблуждения должника. Судья будет учитывать эти обстоятельства в комплексе.
Таким образом, своему юристу по банкротству вам необходимо рассказать обо всех негативных моментах и ничего не утаивать, чтобы минимизировать риски и подготовиться заранее к процедуре банкротства.
Если у вас есть долги или непосильные кредиты, записывайтесь на бесплатную консультацию и задавайте вопросы в комментариях.
Запись на бесплатную консультацию по банкротству:
https://clck.ru/epvZ5