В 2022-м коронавирус меньше свирепствовал, и в Воронеже потихоньку стали возобновлять гастрольную деятельность. Правда, к доковидным значениям она не вернулась, даже не приблизилась. Концертов и спектаклей заезжих знаменитостей объявляли много, но провести смогли не все. Начались отмены-переносы, которые переросли буквально в вал. Поначалу сдвиг даты из желания промоутеров «дособрать» зал (учитывая, что их деятельность сильно пострадала в пандемию), воронежцы воспринимали с пониманием. Но когда переносы стали множиться как грибы после дождя, превращаясь в фарс, зрители просто перестали доверять организаторам гастролей. Тенденция со стороны промоутеров такова: если аншлаг - мероприятие проводят, а если нет - выгоднее его перенести, чтобы не выходить в «минус». Зрители ответили на такое очень просто: билеты покупают в последний момент - в вечер накануне или прямо в день концерта - когда воронежцы видят, что нет сообщений об отмене.
А еще произошла рокировка с востребованностью артистов. Вкусы публики поменялись! Сейчас смотрят не на тех кумиров, на которых покупали билеты до пандемии.
ПРОВАЛЫ ЗВЕЗД-МЭТРОВ
Воронежские зрители перестали ходить на «звездных» звезд шоу-бизнеса. Концерт Стаса Михайлова, дважды не состоявшийся в 2022 году, передвинули на 2023-й. Причем, это шестой перенос: концерт все не могут провести с пандемии - с 2020-го. Это было бы смешно, если б не было так грустно. А до 2020-го концерты Михайлова проходили на стабильных аншлагах без исключения.
Киркоров тоже «перенесся». Дима Билан составил предыдущим мэтрам компанию. Передвинули Максим - сначала на месяц, потом на следующий год. Дважды перенесенный концерт Валерия Меладзе у организаторов хватило мужества отменить.
Из «старичков» собрали полный зал Лепс, Ирина Круг, Лолита (хотя ее тоже переносили).
АНШЛАГИ МОЛОДЫХ ЗВЕЗД
Зато битковые аншлаги стало собирать новое поколение артистов. Shaman, быстро взлетевший на вершину шоу-бизнеса из-за патриотики, распродался практически без рекламы. Концерт Юрия Николаенко (НЮ) из «Ауры» перенесли в Event-Hall, потому что небольшой зал клуба продался мгновенно, и было столько запросов на билеты, что организаторы рискнули взять площадку в разы больше. И в итоге не прогадали - самый большой концертный зал города оказался набитым фанатами НЮ под завязку. Полный зал собрали Zivert, Анна Asti и Macan.
И это при том, что билеты подорожали, теперь в Event-Hall они в среднем стоят от 3000 до 6000 рублей, иногда доходят до 8000.
ФЕЙК С ГАЗМАНОВЫМ
Олегу Газманову кто-то решил устроить провокацию. В интернете появилась публикация, что на июньском концерте одного из самых патриотичных артистов страны в Воронеже якобы случился скандал. Мол, в середине представления в зале подняли американский флаг, не выдержавший Газманов спрыгнул со сцены, залез на флагшток и сорвал его. Правда, видеозаписей, подтверждающих сей факт (а сейчас на телефоны не снимает только ленивый) в сети не обнаружилось. Сам артист сообщил, что это ерунда, которой не было. Департамент культуры Воронежской области официально заявил, что это фейк.
СКАНДАЛ С ВАСИЛЬЕВЫМ
Перенесенный рок-фестиваль «Чернозем» в 2022-м состоялся. Ни даже ливший в первый день дождь, ни «страшно красивая» нововоронежская Аленка, установленная на фестивальной поляне, не испугали зрителей. Кворум собрался. Атмосфера была классная. Но в бочку меда капнули ложку дегтя. Подсуропил лидер группы «Сплин». Хотя организаторы предупреждали участников опен-эйра, что форум - не место для политики, Александр Васильев начал со сцены симпатизировать уехавшим из страны из-за СВО группам. Благо «Сплин» в концерте был последним, многие из зрителей развернулись и ушли по домам. А ведь все могло закончиться красиво.
ПУБЛИКА ПОДДЕРЖАЛА АКТЕРОВ-ЗЕМЛЯКОВ
По спектаклям. Воронежские зрители в первую очередь поддержали своих: на аншлагах прошли выступления артистов - уроженцев города или учившихся в нашем институте искусств. В частности, полный зал собрал благотворительный вечер, устроенный звездами кино и театра - выпускниками ВГИИ. Федор Добронравов («Сваты»), Сергей Дорогов («6 кадров»), Андрей Аверьянов («Склифософский», «Легавый»), Святослав Ещенко («Аншлаг») выступили в одном представлении с артистами воронежских театров ради сбора средств на помощь вдове профессора института искусств Сергея Надточиева, скончавшегося в прошлом году от коронавируса.
На аншлагах также прошли спектакли с участием воронежских артистов, а ныне звезд кино и театра Стаса Садальского и Сергея Астахова.
Полные залы собрали также гастроли «питерцев» - театра эстрады имени Райкина с участием Юрия Гальцева и Андрея Носкова, а также спектакль «Спасти рядового Гамлета» с Юрием Гальцевым и Алисой Гребенщиковой, драма «Семейный ужин в половине второго» с Анатолием Васильевым и комедия «Главная роль» с Глафирой Тархановой, Анатолием Руденко и Петром Красиловым.