705-668 годы до н.э.
Ассирийская империя
В 652-648 годы до н.э. Ассирийскую империю потрясла гражданская война, во многом предопределившая судьбу государства. А истоки этой войны лежали в далеком 705 году до н.э.
Все началось с того, что в 705 году до н.э. во время похода на Табал погиб могущественный и грозный правитель, талантливый военачальник и государственный деятель, правитель Ассирии царь Шаррукин (библ.: Саргон) (правил в 722-705 гг. до н.э.). Весть о его смерти всколыхнула многие покорённые народы, которые решили, что пришло время вернуть себе свободу. Ассирийскую империю потрясла серия восстаний подвластных Ассирии территорий, народов, правителей.
Одно из самых грозных и опасных для ассирийцев восстаний произошло в Вавилонии, где правитель Бит-Якина (= «страна моря») Мардук-апла-иддин (правил в Бит-Якине - в 728 – 709, 705-704, 700 гг. до н.э.; правил в Кар-Дуниаше (столица город Вавилон) в 721-700 гг. до н.э.; в самом Вавилоне – в 721-710, 705 гг. до н.э.) попытался объединить против Ассирии все народы Вавилонии и привлек к этой войне соседнее государство Хатамти (библ.: Элам).
Началась большая война.
Однако, восставшие просчитались. Новый царь Ассирии Сен-ахха- эриб (библ.: Сеннахерим) (правил в 705 – декабрь 681/января 680 гг. до н.э.), сын Шаррукина, оказался не менее талантливым полководцем, чем его отец, и в ходе военной компании 705-704 годов до н.э. нанёс сокрушительное поражение вавилонянам и их союзникам из Хатамти (Элама). Центр восставших – город Вавилон – был захвачен ассирийцами. Ассирийцы прошлись «огнём и мечом» от города Кутха в среднем течении рек Евфрат и Тигр до берегов Персидского залива.
Вероятно, именно в ходе этой компании в плен к ассирийцам угодила жительница города Вавилон девушка по имени Закуте (в Ассирии носила также имена Накие и Нике). В отличие от многих своих сверстниц из Вавилонии, испивших горькую судьбу рабства, Закуте повезло. Она попалась на глаза самому Сен-ахха-эрибу и стала одной из его жён.
Закуте оказалась достаточно умной, чтобы, заручившись поддержкой жрецов бога Мардука, главного бога Вавилона, сторонников культа которого хватало также в Ассирии и при дворе Сен-ахха-эриба, обыграть всех своих соперниц в гаремных интригах.
Видимо, не без помощи жречества в 682 году до н.э. Закуте добилась от государя и супруга, чтобы именно ее сын Ашшур-ах-иддин (библ.: Ассархадон), в обход прав старших братьев, был назначен наследником престола.
Когда в 681 году до н.э., благодаря предательству чиновников дворца из числа поклонников бога Яхве (израильтян и иудеев), в походе на Иерусалим, столицу государства Иудея, царь Сен-ахха-эриб потерпел первое в своей военной карьере поражение, Закуте испугалась, что ее сына могут отстранить от наследования троном. Сен-аха-эриб после возвращения из похода начал чистку своего окружения. Многие чиновники, выходцы из Израиля и Иудеи, были казнены и изгнаны. А так как царевич Ашшу-ах-иддин находился под сильным влиянием выходцев из Израиля, Закуте испугалась, что он также попадет под зачистку. Потому она организовала убийство собственного супруга чужими руками (смотри публикацию «Решить проблему чужими руками» на канале «Шпионские страсти» .
То ли в декабре 681, то ли в январе 680 г. до н.э. царь Сен-аха-эриб был убит в храме бога Нергала, а царевич Ашшур-ах-иддин после войны со своими старшими братьями в феврале 680 года до н.э. взошёл на трон и стал единственным правителем Ассирийской империи.(правил в 680-668 гг. до н.э.). На деле же, похоже, правила Закуте и жрецы бога Мардука, сплотившиеся вокруг матери нового государя.
Закуте была ярой патриоткой родного города. А потому одним из первых деяний ее сына, царя Ашшур-ах-иддина, было восстановление города Вавилон, разрушенного в 689 году до н.э. войсками Сен-ахха-эриба (жители Вавилона в очередной раз восстали и у Сен-ахха-эриба лопнуло терпение: он велел стереть Вавилон с лица земли).
В октябре-ноябре 668 года до н.э. во время подготовки очередного похода против царя Тахарки, правителя царства Напата-Мероэ и Египта (правил в 691-665 гг. до н.э.), царь Ашшур-ах-иддин неожиданно умер.
Перед смертью Ашшур-ах-иддина Закуте добилась от сына, чтобы тот восстановил царство Кар-Дуниаш, посадив в Вавилоне царем своего младшего сына Шамаш-шума-укина, любимца Закуте. Официально Шамаш-шума-укин подчинялся своему старшему брату, повелителю Ассирийской империи царю Ашшур-бани-апли (правил в 668-626 гг. до н.э.), на деле же он был почти самостоятелен.
На этот раз Закуте не удалось обойти права на трон Ашшур-бани-апли, как старшего сына, в пользу Шамаш-шума-укина, так как за Ашшур-бани-апли стояла могущественная военная партия и жрецы бога Ашшура. Но дело свое Закуте сделала. Заложила мину замедленного действия под единство Ассирийской империи и, тем самым, подготовила гражданскую войну 652-648 годов до н.э.
Вот ведь как получается — украинская Роксолана всего лишь скопипастила «достижения» Закуте! (шутка, если что)
(Источники: Библия, Ассирийские хроники, Вавилонские хроники, надписи царей Ассирии)