Найти в Дзене
Призрачная редакция

Могли ли рядовые немцы не знать о том, что творилось в лагерях смерти? Оказывается, могли. Но им рассказали

В 2014 году на экраны вышел немецкий фильм «В лабиринте молчания», который был номинирован на премию «Оскар» от Германии. Рассказываем о чем это кино, что в нем способно удивить многих зрителей, и почему оно заслуживает вашего внимания.

На Нюрнбергских процессах перед судом предстали всего около 150 нацистских военных преступников — руководители партии, генералы, судьи и некоторые относительно мелкие сошки. А ведь только в СС, в ведении которых находились концлагеря и лагеря смерти, во время войны служили более 200 тысяч человек! Многие из них и были «авторами» тех самых злодейств, повергнувших в шок советских и американских солдат. После капитуляции Германии эти люди спокойно влились в мирную жизнь, а их темное прошлое оказалось под грифом «секретно».

Как так получилось, что одни из самых жестоких убийц и садистов в истории человечества работали булочниками, чиновниками и даже учителями в послевоенной Германии? Как так получилось, что до 1960-х годов молодые немцы ничего не слышали об Освенциме и других лагерях смерти? Ответ очень прост: после поражения Германии в войне нацисты никуда не исчезли. Они присутствовали во всех эшелонах власти и делали все возможное, чтобы «отметины» военных преступников и правда об их преступлениях не бросались в глаза находящимся в полном неведении добропорядочным немцам.

Фриц Бауэр
Фриц Бауэр

Так было до начала 1960-х. Но счастливый случай, пытливый журналист и рьяный прокурор изменили ситуацию. 1959 году началось расследование по делу палачей из Освенцима, а в 1963 году в земельном суде Франкфурта-на-Майне стартовал первый громкий процесс, открывший глаза немецкому обществу. Прокурором, сыгравшим ключевую роль в этом процессе, был Фриц Бауэр. А журналистом, принимавшим активное участие в расследовании и его освещении — Томас Гнилка.

Будучи евреем, Фриц Бауэр на собственной шкуре испытал все «прелести» преследования и общения с гестапо. В 1936 году он эмигрировал в Данию, а когда страну оккупировали нацисты, сбежал в Швецию. Томас Гнилка оказался в прямо противоположной ситуации: в 1944 году он был отправлен в Освенцим в качестве охранника, и увиденное там оказалось на него очень сильное впечатление.

Так называемому «Освенцимскому процессу», состоявшемуся во многом благодаря усилиям этих двоих, посвящен немецкий фильм «В лабиринте молчания» (Im Labyrinth des Schweigens), вышедший на экраны в 2014 году. Основной акцент в нем сделан на том удивительном, казалось бы, факте, что к началу 1960-х молодые немцы действительно ничего не знали о лагерях смерти. Не знает о них и главный герой фильма — начинающий прокурор Йоханн Радманн, ведущий расследование под руководством Фрица Бауэра.

Когда же он начинает погружаться в дело и узнает некоторые подробности от Томаса Гнилки и его друга, чьи дочери-близняшки угодили в лапы Йозефа Менгеле, у молодого человека начинается рефлексия, перетекающая сначала в депрессию, а потом, как бы странно это ни звучало, в «личное чувство коллективной вины». Узнав, что его отец служил в Польше и участвовал в военных преступлениях, Йоханн буквально выходит из ума, и начинает приставать к случайным прохожим с предложением почувствовать себя виновными за все нацистские зверства. А поимка Йозефа Менгеле, Ангела Смерти из Освенцима, становится для него идеей фикс. 

Кадр из фильма «В лабиринте молчания»
Кадр из фильма «В лабиринте молчания»

Темам так называемой «немецкой вины» (или «общей вины») и умалчивания о преступлениях, совершенных в период существования нацистской Германии, посвящено множество произведений искусства. Если говорить о кино, то первыми на ум приходят следующие фильмы: «Пешеход» (1973) Максимилиана Шелла, экранизация одноименного романа «неудобного немца» Гюнтера Грасса «Жестяной барабан» (1979), «Дело Коллини» (2019).

Но фильм «В лабиринте молчания» отличается тем, что через конкретную историю он рассказывает о глобальной слепоте общества и впечатляющей консолидации злодеев, всеми правдами и неправдами поддерживающих эту слепоту. Расследование, которому посвящена картина, не просто привлекло внимание прессы, но запустело процесс прозрения (однако нацисты все равно никуда не исчезли, о чем красноречиво свидетельствует «Закон Дрейера», принятый в 1968 году и спасший от преследования множество военных преступников). И создателям фильма удалось показать всю механику этого процесса — начав со случайной встречи бывшей жертвы и бывшего палача, через крайне заинтересованного журналиста передать эстафету молодому прокурору, неслучайно выведенному в роли главного героя. В итоге получилось очень хорошее и правильное кино, которое смотрится на одном дыхании и заставляет мысленно искать связь между событиями середины 20 века и днем сегодняшним. 

Ставьте лайк, если наша статья вам понравилась. Приятного просмотра!