Найти тему
C G

Неужели думает, что я ей эту историю прощу и забуду?

Сегодня совершенно неожиданно позвонила одна знакомая со словами:

- А твоя дочь подработать не хочет?

- Не знаю, - говорю, - это надо у нее спросить. И какая работа, когда, на каких условиях, за какую цену. У нее не та ситуация, когда за любую работу хватаешь и радуешься, что копейка будет.

- Да у меня свекровь уперлась, по-хорошему договориться с ней не получается. А мне ребенку сопровождение нужно.

- Нет, на сопровождение она точно ребенку не подпишется, - говорю, - тут даже спрашивать не стану.

- Может быть, кто-то из ее подружек согласится? Спросишь?

И она описала ситуацию.

Ее дочь пошла в этом году в первый класс. Не знаю, как у кого в других местах, но у нас в школах (в частности, где учится ее дочь) продленка заканчивается в 15.00. А вот рабочий день у родителей чаще всего заканчивается позже. Что делают родители? Правильно, ищут для первоклашки кружки и секции в самой школе, чтобы ребенок еще на пару часов задержался. Но вот проблема, не всегда можно найти все так, чтобы все совпадало по времени идеально.

Так получилось, что во вторник и четверг первоклашка ходит на дополнительный английский язык в этой же школе (платная студия, арендует помещение в школе). Занятие начинается в 15.30, идет 2 часа. Все идеально. Как раз к окончанию занимай и мама успевает приехать с завода. Ну, или подождать девочке надо буквально не более 10 минут (ждет в школе же).

А вот что делать в остальные дни не ясно. Стали думать. Ничего толком придумать не удавалось. Пришлось просить свекровь. Она на пенсии по стажу. Человек с медицинским образованием и опытом работы. Еще бодрая и шустрая. Единственное, после ковида начались какие-то проблемы с кровью. Она каждые 3 недели сдает анализ крови и ей корректируют лекарства. Но свекровь не унывает и обещает еще миллион лет продержаться.

Договорились, что свекровь будет забирать внучку после школы к себе домой по понедельникам, средам и пятницам. И с 15 до 18 (максимум) внучка будет проводить время у бабушки. Так и было до декабря месяца.

Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи
Фото взято из открытых источников Яндекс.Картинок для иллюстрации статьи

Но в декабре маме попалось объявление о осеннем еще наборе детей в школу танцев. Она позвонила, и оказалось, что студия платная, а ребенка готовы принять в любой момент. Занятия 3 раза в неделю: понедельник, среда, пятница в 17.00. Мама никак физически не успевает до этого времени приехать с работы, забрать ребенка и отвезти ее на танцы. Поэтому появилась идея: а пусть бабушка возит. Это как раз те дни, когда свекровь сидит дома с ребенком. И пускай она не просто сидит, а, забрав девочку из школы в 15.00, отвезет ее в студию к 17.00. Ехать до студии 5 остановок на маршрутке. С одной стороны, не край света, а с другой, пешком не догуляешь, особенно зимой.

Так что бабушка категорически отказывается возить ребенка на танцы. Сидеть с ней дома - пожалуйста. Везти через половину города - нет. И никакие доводы на нее не действуют. Она считает, что английского первоклашке вполне достаточно. А если родителям кажется мало, то пускай они своими силами катаются. Она готова и до 19.00 сидеть с внучкой, но вот на везти ее на танцы - нет.

Попыталась найти няню, но никто не соглашается просто отвозить ребенка на занятия. Нашла службу сопровождения, так услуги ее стоят столько, что возникает вопрос о соответствии стоимости и работы. Там объясняют, что это очень выгодная работа, поэтому и дорогая. Попыталась договориться с соседкой, от которой и узнала про студию, которая водит туда своего ребенка. Та и согласилась, но у нее своя дочка заболела, поэтому она, пока ребенок не поправится, ездить не будет, может быть, после нового года, после праздников не раньше. А потом если там опять ребенок заболеет, то опять пропускать? Кто-то ей подсказал, что можно обратиться к студенткам, вот они, мол, готовы и за копейки поработать. Я, конечно, пообещала спросить, но что-то сильно сомневаюсь, что хоть одна согласится.

- Вот не понимаю я свекровь, - на прощание сказала она, - зачем раздувать конфликт на ровном месте? Все равно с внучкой время проводит, не отдыхает, не с подружками болтает, не по врачам бегает. Какая ей разница? Почему не сделать, как я прошу? Зачем упираться? Все равно будет так, как я решила. Только отношения со всеми нами испортит. Неужели думает, что я ей эту историю прощу и забуду?

И что-то после этого даже спрашивать у дочкиных подружек расхотелось.

Вот удивительная для меня позиция: все обязаны приниматься мое решение и исполнять его, а иначе я обижусь и не прощу. И ведь скорее всего забудет, что свекровь по 3 раза на неделе сидела с ее дочерью, а вот про то, что возить ее отказалась - нет. Вот странные взрослые люди. Или не странные?