Найти тему
Владимир Лопатин

Голова-компьютер

Так называли парня в нашей деревне, который запоминал страницы книги с одного взгляда.
Так называли парня в нашей деревне, который запоминал страницы книги с одного взгляда.

Занося в таблицу «Прочитать» очередную заинтересовавшую меня книгу, с грустью прокрутил колесо по списку – когда же мне всё это одолеть?! Даже если бы было свободное время, коего нет, то всё равно потребовалась бы уйма времени. И это только то, что я посчитал очень ценным для самообразования или является признанным шедевром литературы. Есть еще отдельный список профильной и учебной литературы… туда я уже давно боюсь заглядывать. А ведь хлебом не корми, дай почитать. Но увы, некогда. Семья, работа, быт – еле успеваешь делать всё что нужно. А эти предновогодние дни! Только за голову хвататься.

И вот, просматривая с грустью список, размышлял о том, когда же уже наш мозг соединят с внешними носителями памяти. Или подключат к общей базе данных. Или оцифруют сознание. Или усилят работу центров мозга, отвечающих за память - пример аутистов с феноменальными данными как бы намекает. Или хотя бы придумают новые способы быстрого усвоения информации. В общем сделают так, чтобы огромные массивы данных, накопленные человечеством, можно было поглощать очень быстро.

Как бы забавно или дико всё это не звучало, но думаю это не за горами. Рано или поздно мы сольёмся в одно целое с нашими смартфонами. И если поначалу телефон присоединят к нам, то далее уже людей втолкнут в цифровой мир. А это уже дверь в совсем иной этап развития человеков. Только представьте себе – летит космический корабль сквозь бездны пространства, а на борту ни души – все живут в его бортовом компьютере, где любые миры ограничены только фантазией. Время не имеет значения. Размеры тоже. Нет этого биологического комбайна, который своей спецификой сильно ограничивает род хомо. Ох, сколько ж тут можно практического придумать.

Есть у меня в черновиках статья о том, как на нашу жизнь повлияла фотография. Так вот то, что фотография начала в 19 веке, продолжило видео в 20-м, цифровизация завершит, надеюсь в 21-м. А именно сохранение образа людей в нашей памяти после их смерти. Только теперь они не будут мертвы, а вполне себе живы – в виртуальном пространстве. И вы сможете и дальше с ними продолжать общаться. Эдакий цифровой рай.

Фантазировать можно бесконечно. Идей = море. Осталось только дождаться, когда всё это воплотится в жизнь. Во всех этих фантазиях меня всегда пугает ровно одно – в каком состоянии общественных отношений это произойдёт. Если при капитализме, то скорее всего цифровой рай обернётся цифровым адом. Есть над чем подумать.