Аня сидела на печи, резала старые газеты на полоски и клеила с помощью мыла цепочки из колечек. Предварительно она полоски раскрашивала цветными карандашами, которые взяла у старшей сестры Нилы. Эта работа ей очень нравилась, казалось, что получались такие красивые цепочки. Анечка получала большое удовольствие от своего творчества.
Заканчивался 1943-й год. Война ещё продолжалась, но с февраля месяца их село было освобождено, в нём постепенно налаживалась мирная жизнь. Людям хотелось праздника, поэтому правление приняло решение организовать в школе для сельских ребятишек новогодний утренник. Истопник дядя Фёдор принёс из леса большую красавицу ёлку. Все ученики приняли активное участие в изготовлении самодельных игрушек. Нашлось несколько настоящих, стеклянных ёлочных игрушек. Это была такая радость – смотреть на яркие шарики и фигурки зверюшек.
Маленькая Анюта, которой в январе, в канун Рождества, должно было исполниться шесть лет, смотрела во все глаза, как старшая сестра Нила обводила картонные шаблоны, вырезала и склеивала бумажных зайчиков, волков, лисичек, белочек, птичек. Потом она их раскрашивала карандашами, привязывала ниточки, и игрушки готовы. Но этих зверюшек Нила отнесла в школу. Анечке же хотелось, чтобы у них дома тоже было красиво.
Мария Андреевна, мама девочек, сходила в лес, срубила невысокую ёлочку и принесла домой. Дерево поставили в старое ведро с песком, обильно смочив грунт водой. Осталось только придумать, как бы нарядить ёлку. Вот и клеила девочка цепочки и даже зверюшек научилась делать. Потом они все вместе вырезали бумажные флажки и собирали из них гирлянды. Но этим дело не закончилось. У Марии Андреевны, сельской портнихи, остались всякие обрезки ткани. Из таких лоскутов она раньше шила стёганные одеяла, но кое-что у неё ещё осталось. И вот теперь этим тряпочкам нашлось достойное применение. Мама отдала лоскутики своим девчонкам, чтобы они сшили небольшие шарики и набили их ватой, которую позаимствовали из старенького одеяла, слегка распоров сбоку шов. Тряпичные шарики, бумажные зверушки, флажки, цепочки из газетных колец были водружены на ёлку. Сверху красовалась красная бумажная звезда. А ещё в сарае Нила обнаружила старую коробочку с фантиками от конфет, которые она собирала до войны. Фантики свернули как конфетки и тоже повесили на ёлку. Немножко шариков из ваты, в виде маленьких комочков снега, завершили весь образ ёлочки.
Председатель колхоза пригласил несколько женщин и велел испечь пироги, чтобы на утреннике подарить всем ребятишкам по пирогу в обязательном порядке и несколько пирогов для награждения наиболее активных участников утренника. Начинка в пирогах была из фасоли. Решили детям ничего не рассказывать, желая сделать для них сюрприз. Поэтому собирались у бездетной женщины, и пекли подарки тайком. За эту работу всем участницам выделили немного муки для собственного использования, чтобы они могли приготовить что-нибудь к Новому году и порадовать своих близких.
И вот настал день утренника. Все маленькие дети села до десяти лет потянулись в школу на утренник. Для ребят постарше организовали вечером танцы, но уже без пирогов. Это был первый праздник после отступления немцев. Те тоже отмечали в селе Рождество и Новый год, ставили красивую ёлку, но это был чужой праздник.
Анечка пошла в школу вместе с сестрой Нилой. Девочка очень радовалась. В школе было шумно и весело. Дети с учителями водили вокруг ёлки хороводы, пели песни. Потом все стали звать Деда Мороза, и он появился с большим мешком, в котором находились подарки. Дед Мороз сел на стул возле ёлки и предложил детям принять участие в разных конкурсах: рассказать стихотворение, спеть песенку или загадать загадку. Все, кто отважился выступить, награждались подарком – пирогом.
Нила всегда была застенчивой девочкой, она стеснялась своей полноты, поэтому скромно стояла в сторонке. А вот Анюта в свои неполные шесть лет ничего не боялась. Она уже умела читать. Вместе с мамой девочка выучила несколько стихов, знала много песен. Аня смело вышла к ёлке и прочитала стихотворение о зиме, за что получила в подарок пирог. Второй пирог ей дали, когда закончился утренник. Дед Мороз каждому ребёнку вручил такой подарок. Дети были очень рады и гордо несли свою награду домой.
За время утренника Мария Андреевна из полученной муки испекла маленькие прянички, которые тоже повесила на ёлку. И когда её дочери пришли домой, то были удивлены и обрадованы новым украшением. Их ёлочка стояла нарядная и красивая. Особенно радовалась Анечка, ведь, в отличие от сестры, которой достался только один подарок, она принесла домой целых два пирога. Ароматный запах и насыщенный вкус этих пирогов, сделанных из простой, ржаной муки, до сих пор не смогли превзойти никакие последующие изысканные выпечки.
Уже после войны, когда Аня пошла в школу, их возили на новогодние утренники в город. Там в Доме пионеров устраивались праздники для детей района, которые хорошо учились, активно участвовали в художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях или ещё чем-то выделились среди своих сверстников, или же были детьми учителей. Анечка отлично училась и всегда принимала участие в школьных концертах, поэтому её часто награждали пригласительным билетом на бал-маскарад.
Председатель правления для этой цели выделял лошадь, запряжённую в сани, на которые стелили красивый ковёр. Где он его взял неизвестно, но ему хотелось «не ударить лицом в грязь». Повозку тоже старались как-то украсить понаряднее.
На этих утренниках уже было всё серьёзно – большой, нарядно украшенный зал, ёлка с настоящими стеклянными игрушками, много серпантина и, главная деталь веселья, - конфетти. Дети надевали маскарадные костюмы или какую-нибудь шляпу, маску, очки, резные воротники. В один из утренников у Ани на голове красовался высокий цилиндр и очки. Прибыли Дед Мороз и Снегурочка, которые в конце утренника раздавали подарки. Это были кульки с конфетами, печеньем, вафлями, одним яблочком и одним апельсином или мандарином.
Сколько прошло с тех пор лет, сколько было праздников, красивых елок с настоящими игрушками, но именно этот Новый год, школьные подарки-пироги от Деда Мороза и домашняя ёлочка с самодельными игрушками и маленькими пряничками навсегда остались для Анны самым ярким и самым дорогим воспоминанием.
Это окончание
Предыдущие части:
Бутерброд от немца. Воспоминание из детства (I)
Васяка-собачей. Воспоминание из детства (II)
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.