Сегодня не так-то просто планировать картины комфортного будущего. Мы проживаем в состоянии разной степени растерянности и тревоги из-за стремительных перемен мирового масштаба. В ситуации, когда нет уверенности даже в среднесрочном планировании на один-три года, стабильность, заменили новые приоритетные навыки – мобильность, гибкость, адаптивность.
Многие отказываются от планов, предпочитая занять позицию наблюдателя и плыть по течению из-за опасения резких перемен, потери текущих ориентиров. Сейчас я и большинство моих коллег психологов, наблюдаем повсеместную заморозку целей, от которых раньше у клиентов «горели» глаза, в ожидании некой определенности. Но никто не лишал нас права самим определять ход мыслей и имеющийся потенциал ситуации. У нас всегда есть выбор. Можно «застыть» в ожидании благоприятных обстоятельств или мыслить позитивно, изыскивать возможности «здесь и сейчас».
Даже в условиях постоянно меняющейся реальности от планов отказываться ни в коем случае нельзя. Без них мы лишаем себя возможности жить. А что делать, когда планов, наоборот, слишком много и непонятно за что хвататься? И в случае, когда страшно строить планы и когда их так много, что не разобраться рекомендация одна - научиться планировать. Умение планировать позволяет определить цель и методы её достижения, подобрать нужные ресурсы и создать план для её исполнения.
Бывают ситуации, когда человек не в состоянии планировать. Просто неспособен придерживаться какой-то структуры, добиваться краткосрочных и/или долгосрочных целей. В принципе не в состоянии двигаться к лучшей жизни, чем сейчас, улучшать предыдущие результаты.
Если речь не идет о типичном иррациональном типе мышления, то проблема может скрываться в личностной травме, которая лишает возможности найти свой собственный уникальный путь предназначения. Из-за этого жизнь превращается в череду тяжелых, лишенных смысла движений. Каждый день дается словно наощупь и сталкивает человека с чередой досадных, неприятных жизненных обстоятельств. Кто-то сравнивает свою жизнь с болотом, кто-то с черной полосой…
Хорошая новость эта проблема успешно поддается коррекции. Причем с ней хорошо справляются психологи, практикующие разные направления. Наиболее высокий процент благополучного разрешения и закрепления позитивного результата у когнитивно-поведенческой терапии. Это не случайно.
Планирования – это когнитивная способность, которая базируется в проспективной памяти - память на намерения и на запланированные в будущем действия. Этот вид памяти отличается от ретроспективной памяти, содержанием которой являются события или факты, с которыми мы сталкивались в прошлом – наш опыт. Необходимость помнить о важном звонке, который нужно сделать до обеда это пример проспективной памяти. Она сосредоточена не на самой информации - звонок, а преимущественно на времени, когда его нужно совершить.
Есть очень простая техника освоения навыков планирования. Она подходит для среднесрочных целей. С её помощью можно распланировать цели на предстоящий год.
Шаг 1. Выбери наиболее значимые для себя сферы жизни. Их не должно быть слишком много.
Например: отношения, карьера, развитие, отдых.
Шаг 2. Прописываем две цели для каждой выбранной цели. Постарайся, чтобы твои цели были окрашены деталями, эмоциями и отношением. Ведь мы не просто хотим, к примеру, работать-работать, чтобы заработать много денег, а хотим иметь много денег чтобы…
Пример
Отношения: познакомиться с человеком, с которым хотелось бы проводить каждый день + начать встречаться, проводить как можно больше времени вместе.
Карьера: получить новые компетенции, чтобы претендовать на большую зарплату и новые более интересные задачи + улучшить свою карьеру, перейти на новую позицию или сменить работу на более привлекательную, чтобы получать от неё удовольствие.
Развитие: научиться играть на шестиструнной гитаре + создать музыкальный канал и делиться в нем своим творчеством.
Отдых: посмотреть спектакль «такой-то» и рассказать о нём всем друзьям + съездить в горы, чтобы сделать самые сумасшедшие и красивые фотографии
Шаг 3. Определить подходящие для каждой из этих целей время, оно может быть точное, если это, к примеру дата начала курсов или ориентировочная – месяц. Второе, что нужно понять это место – где научиться играть, куда поехать отдыхать, где ставят спектакль и т.д.
Каждую неделю делаем небольшой шаг в нужном направлении, чтобы приблизить одну из целей. Необязательно лечь костьми и сделать что-то для каждой цели. Достаточно, если для начала ты научишься держать их в голове, регулярно к ним возвращаться и делать что-то небольшое для их исполнения. В зависимости от ситуации, твоего настроения и твоей ресурности - это может быть и только одна подходящая цель, а может быть и несколько. Такое планирование не предполагает жестких дедлайнов и суровых обязанностей. Оно балансирует между классическим рациональным планированием и спонтанным иррациональным.
Приятный бонус. Вне зависимости от того сколько шагов для исполнения целей ты сделаешь, если это будет происходить не реже 1-2 раз в неделю - ты их достигнешь даже раньше, чем за год.