Ранее мы уже разбирали возможные страхи детей перед водой и как с ними бороться. Чтобы первое купание и все дальнейшие проходили позитивно и без происшествий, важно соблюдать правила купания.
1. Наливайте в ванночку меньше воды, чем хотелось бы видеть, так как при погружении крохи в ванну, вода поднимется.
2. Всегда следите за температурой воды. Нормальная температура для купания младенца 36-37 градусов. Для измерения температуры воды приобретите специальные водные термометры.
3. Не подливайте горячую воду в ванночку, у малышей очень чувствительная кожа. То, что вам может казаться теплым, для ребенка может ощущаться как кипяток.
4. Приобретите специальную горку, кресло для купания или ванночку с гамаком. Это необходимо, пока малыш еще не научился самостоятельно сидеть. Это облегчит процесс купания: мама сможет искупать ребенка без посторонней помощи.
5. Для большой ванны приобретите резиновый коврик, который крепится на дно ванны. Он предотвратит нежную кожу малыша от натирания, а его самого от падения, так как дно ванны может быть скользким.
6. Выбирайте детские средства гигиены с пометкой “без слез”, чтобы не раздражать глазки крохи. Не стоит мыть голову ребенка при каждом купании, достаточно двух-трех раз в неделю.
7. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванне, хватит и полминуты, чтобы ребенок захлебнулся даже в маленьком количестве воды.
8. Не стоит купаться дольше 15 минут.
9. Опускайте ребенка в воду постепенно, сначала ножки, потом тело. Пусть он привыкнет к воде, потрогает ее ладошкой и поймет, что зря боялся.
10. После купания заверните кроху в полотенце, дайте отдохнуть.
Правила безопасности при купании
19 декабря 202219 дек 2022
53
1 мин