А то засуха в Крыму, понимаешь. Да вот как то и сырости хватает, и снега. У кого то "яблоки на снегу", а у нас из под снега "и расцвёл подснежник"
Ещё два-три дня побудет зима, да и на потепление пора. В очередной раз радуемся, что больше не надо топить печь, таскать дрова, убирать золу.
Когда то очень нравилось это занятие, нравился печкин дух, дым, которым тянуло по улицам...пока не перешли на уголь. С приходом в дома котлов и сдачей леса в аренду на сорок пять ли, на пятьдесят ли лет.
Это я про то место, где мы раньше жили.
А тут нажал кнопочку и вуаля, грейся и прогревайся. И не думай прогорели ли угольки, не рано ли закрыл дымоход.
Но самое главное ушел страх пожара. Насмотрелись на них достаточно. Не раз бегали помогать тушить, и у себя пришлось испробовать.
Так горел клуб. Когда то тут была церковь, из которой сделали... ну, то, что сделали. И вот это место очистилось. Жуткое зрелище. Треск услышали за три улицы с огородами, подумали кто то доски грузит. Ночью? Выглянула на улицу - зарево. Помчались галопом, думали дом чей то горит... а чем ближе - тем страшней. Это только в фильмах по огню прыгают, в реале близко не сунешься. Шифер стреляет, дым в небо на километр ядовитый.
Этой весной сгорело 47 домов в соседнем селе, всего за пять км. от той деревни, где мы жили. У тех людей, которых мы знали.
Теперь это всё позади.
И не прихватывает водопровод, когда труба закопана меньше, чем на три метра. И не заливает подвалы, когда начинают таять снега.
И когда начнёшь вспоминать прежние жизненные условия, то эти три-четыре дня, да хоть пару недель крымской зимы, кажутся такими пустяками. Тоже мне, зима. Тоже мне, холод ) Красота!
Вот магония. То зацветает, то морозец прихватит и цветы пожухнут. Потом снова зацветает, не терпится ей.
На улице солнечно, но ветер достаточно сильный. Без перчаток руки быстро коченеют. Раньше я удивлялась, как "в степи глухой замерзал ямщик"? Это же не мороз, думала я. Но теперь понимаю, что очень даже запросто можно в степи загнуться. Если не дай бог что с конём приключится, а до жилья далеко.
Да уж, работёнка была у ямщиков не из лёгких. Приходилось мне по молодости участвовать в катании населения на тройках. Дело было на Дальнем Востоке. А там не сибирская зима. Там морозец так себе, зато ветер почти постоянно при ясном солнце, и пробирает он знатно.
Запрягали на Гос.конюшне пару троек и ехали в центр города. Пока доедешь и то уже нос отваливается, а ещё надо работать. Желающих прокатится с ветерком в общем то хватало. Но они прокатились и в тепло, а кучера то так на облучке и сидят. Одевались в огромные мохнатые тулупы, подпоясывались широкими красными кушаками. Рукавицы, ушанки, ссыплешься с саней - не сразу подымешься.
Кони тоже не деревенские мохнатки, горячие кони, стоять не хотят, вожжи тянут. Тут одному очень тяжело справляться и поэтому ездили по два кучера на сани. Бубенцы на конях, сбруя наборная, кони вороные. Очень красивое зрелище. Но работа тяжелая. Поэтому возвернувшись на конюшню кучера согревались напитками горячительными.
Дело было в конце восьмидесятых, тогда спиртное выдавали по талонам. Два талончика в месяц. На талончик одну бутылку водки или две вина, как пожелаете. Мне тоже талончики выдавали. Сейчас то я бы их просто так не отдала, сейчас хотя бы шоколадку в обмен запросила бы, а тогда - нате, берите раз вам надо. Одна в чужом городе, и подсказать некому.
Ой, опять увела разговор в сторону)
В общем вот она, наша зима джанкойская. Вот она, наша улица.
Собакам такая погода нипочём и тут нет ничего удивительного. Сытые, шубы тёплые, радуются прогулке.
Лоп так вообще развесёлый пёс, нарезает круги от восторга. Но сфотографировать их мне никак путём не получается. Только увидят, что на них внимание обратила и сразу под ноги - путаться. Ну что ж, убираю телефон - начинаю общаться.
Успеем ещё пофотаться)