Уверен, что многие меня не поймут, но выскажусь.
Не стану касаться собственно СВО. Это один аспект проблемы. Но есть второй аспект. Он очень важен в долгосрочной перспективе.
Бурная российская история XX века лишила нашу страну возможности эволюционного развития в науке и технике. Пока мы разгребали последствия гражданской войны 1919-21 годов и восстанавливались после Великой Отечественной войны 1941-45 годов, остальной мир активно участвовал в нескольких этапах научно-технической революции. Результатами этого стали прорывы сразу во многих направлениях промышленного производства. Вспомню навскидку:
Генетика.
Кибернетика.
Автоматизация.
Роботизация.
Сегодня мы видим, во что вылились эти процессы.
Во-первых, это беспрецедентно высокая производительность промышленного оборудования.
Во-вторых, это возникновение огромной отрасли посевных материалов в сельском хозяйстве. Многие европейские государства сегодня сосредоточились на продаже семян, а не готовой продукции. Новые современные высокопродуктивные сорта таковы, что они не самовоспроизводятся. Требуется ежегодная закупка сеянцев - в зерновых, свёкле, картофеле и др. Приходится закупать даже суточных цыплят.
В-третьих, это электронная промышленность. Она проникла буквально повсеместно, став основной современной цивилизации.
К сожалению, Россия всюду оказалась отстающей. Везде из вышеперечисленного мы критически зависим от других стран.
Сегодня мир вступил в новую научно-техническую гонку. Призом будет первенство в разработке искусственного интеллекта. Победитель получит всё. Мир просто перевернётся с ног на голову. Изменятся буквально все приоритеты. Лидерство в этой гонке сможет сделать слабого сильным и наоборот.
– А где здесь Россия? – спрошу я.
Ответ: – Где обычно она и бывает. Россия опять погрязла в войне. Ей не до научных революций.
Друзья, результат будет такой же, как в кибернетике. Даже хуже. Отставание в разработке ИИ полностью обезоружит нас в военном и в гражданском отношении. Нашу страну не спасёт ни ядерное оружие, ни бескрайние пшеничные поля.
Ибо в эпоху искусственного интеллекта условному российскому Путину не удастся выиграть геополитическую шахматную партию у кибернетического разума. Нынешние шахматисты уже признали это - можете спросить у Анатолия Карпова.
Резюмирую. Россия утратит последний свой исторический шанс остаться на плаву, если затянет СВО на неопределённое время. А к этому всё идёт.
Нам надо побеждать в кратчайшие сроки и любой (!) ценой. Если победа растянется на несколько лет, она окажется пирровой. Разрыв в очередном витке НТР окажется непреодолимым.
России будет предъявлен ультиматум без шансов отклонить его.