Найти в Дзене

Новогодняя сказка Часть первая Чудеса случаются Глава вторая

Новогодняя сказка Часть первая Чудеса случаются

Глава вторая

Ловушка для Деда Мороза

   В то время как сани Деда Мороза взмыли в воздух, в одной самой обыкновенной квартире самого обыкновенного многоэтажного дома маленький мальчик Лёва никак не хотел укладываться спать.

   – Деда Мороза ведь на самом деле не бывает? – он пристально посмотрел на маму. Она сидела на полу возле детской кроватки и листала книжку.

   – Ну, конечно, бывает! И тебе нужно лечь сегодня пораньше, потому что он наверняка уже в пути.

   – Тогда я спать сегодня не буду! Буду его сторожить!

   – Дедушка Мороз приходит, только когда все спят, пойдём, я почитаю тебе ещё одну сказку.

   – Я придумал, я сделаю ловушку для Деда Мороза! – Лёва побежал к папе.

   – Дай мне скорее изоленту! – он бегал по комнате и размахивал руками от восторга.– Я обмотаю всё изолентой, и Дед Мороз к ней прилипнет!

   – Но ведь он испугается! – распереживалась мама. – А ведь он уже старенький, а ему ещё подарки разносить! Давай лучше положим под ёлочку печенье, угостим Деда Мороза.

   По правде говоря, Лёва был очень хороший и добрый мальчик, но так уж ему сильно хотелось хоть одним глазком увидеть Деда Мороза, тем более вчера друг Женька сказал, что Дедов Морозов никаких вообще не бывает, что это всё взрослые выдумали и сами кладут подарки под ёлочку. Поэтому в голове у Лёвы моментально возник план.

   – Пойду за печеньем, вы за мной не ходите, я сам! – и он ускакал на кухню, заглянув по дороге в кладовку и прихватив с собой верёвку.

   Лёва незаметно пробрался в зал, где стояла ёлка. Предположительно Дед Мороз должен был зайти со стороны балкона, ведь камина с дымовым ходом у них не было и жили они на третьем этаже. Он размотал верёвку, привязал один конец к батарее, перекинул ее через карниз, намотал несколько петель и привязал другой её конец к маминому тренажёру. Вязать веревки Лев был мастер, дед у него был охотником и прошлым летом научил внука делать силки, поэтому он ловко смастерил ловушку и со спокойной душой отправился спать.

   – Всё! Печенье готово! Теперь читайте сказку! – скомандовал малыш и улёгся в постель.

Дед Мороз остановил сани прямо на детской площадке под окнами Лёвиного дома.

   – Тпру! – прокричал он, и восемь оленей, зазвенев колокольчиками, пошли на посадку.

   – Дедушка, тебе нужно торопиться, – сказала Снегурочка, перелистывая списки адресов, – не то мы не успеем.

   – Да я мигом, одна нога здесь, другая там! – Дед Мороз схватил подарок и убежал.

   Дом был многоэтажным, печных труб в нём не было, поэтому Деду Морозу приходилось заходить внутрь через балкон. А наверх он поднимался с помощью волшебной лестницы. Она была настолько маленькая, что помещалась в карман, но стоило её достать, как лестница начинала расти и увеличивалась ровно до нужного этажа.

   Дед Мороз установил лестницу и забрался на третий этаж, затем свернул её и положил обратно в карман. Он топнул три раза своими волшебными валенками и дверь открылась. Перешагнув через порог, он зацепился за верёвку, которую Лёва старательно намотал по всей комнате, Дед Мороз поскользнулся, сделал ещё шаг вперёд, потом назад, в сторону, верёвка обвязалась вокруг ноги, натянулась, и Дед Мороз повис вверх ногами прямо под потолком.

   – Караул, – прошептал Дед Мороз, тихо, чтобы никого не разбудить.

   Снегурочка сидела в санях и со скучающим видом разглядывала качели.

   – Ну что он так долго? Ведь договаривались же. Опять, наверное, печенье лопает… – и Снегурочка посмотрела наверх. В каждом окне светились фонарики, ёлочки и снежинки. А в окне третьего этажа висел кверху ногами раскачивающийся из стороны в сторону Дед Мороз и отчаянно размахивал руками.

   – Ой, мамочки, – пропищала Снегурочка, – что же делать! Дедушка!

   Дед Мороз подышал на стекло и что-то крупными буквами написал.

   – БАБА-ЯГА! – прочитала вслух Снегурочка. – Ну конечно! Баба-яга!

   Снегурочка заглянула под сиденье. В санях имелся бортовой компьютер, помимо навигатора там была ещё рация и тревожная кнопка, которая в случае чрезвычайной ситуации передавала сигнал бедствия в Волшебный лес Деда Мороза, в спасательную будку. Начальником спасательной службы был волк Серый, который в новогоднюю ночь заступил на ночное дежурство вместе с волком Мохнатым. Правда, Мохнатый объелся бутербродов с колбасой и у него прихватило живот, поэтому он сидел не на посту, а в туалете, когда сработала сирена.

   – Внимание! Внимание! Дед Мороз попал в беду! Срочно нужна помощь! – гудела сирена.

   Серый схватил рацию:

   – Первый! Первый! Как слышно?! Снегурочка, приём! Говорит станция! Что там у вас стряслось?

   – Серенький, миленький, выручай! – пропищала тоненьким голоском Снегурочка. – Дед Мороз попал в ловушку, он на третьем этаже, слишком высоко, мне одной до него не добраться! Вызывайте Бабу-ягу!

   – Сообщите адрес! Выезжаем!

   – Кленовая улица, дом семь! Мы на детской площадке прямо под окнами! И поспешите, пока никто не проснулся!

   Серый отключил рацию и позвал товарища:

   – Эй, Мохнатый! Срочный вызов!

   Мохнатый выбежал из туалета, и они пулей выскочили во двор.

   Избушка Бабы-яги находилась на самом краю леса, бежать до неё пешком было слишком долго, поэтому волки решили взять снегоход. Серый выкатил его из гаража и завёл мотор. 

В это время Баба-яга смотрела по телевизору кулинарное шоу и нарезала салат. Когда волки постучали в дверь, она очень удивилась. Она совсем не ждала гостей, тем более в новогоднюю ночь. Но ещё больше удивились волки, когда увидели ягу в нарядном платье и с причёской, а кота с большим блестящим бантом на шее.

   – Чего пожаловали, касатики? – пропела Баба-яга милым голоском.

   – Помощь твоя нужна, Баба-яга! Дед Мороз в беду попал, на третьем этаже застрял.

   – А я тут при чём, у меня дел много и вообще…

   – Больше некому, ты одна помочь можешь. У тебя ступа скоростная, долетим быстро.

   – Нет, ступа не полетит, я в ней огурцы уже засолила, придётся на метле!

   – Как же на метле мы все поместимся? – забеспокоился Мохнатый. Он боялся высоты, а мысль о полёте наводила на него тоску.

   – Поместимся, касатики, поместимся, – и все трое уселись на метлу, спереди Баба-яга, за ней сел Серый, а за ним Мохнатый.

   – Держитесь крепче! – скомандовала Баба-яга, и все трое поднялись вверх.

   – Ой, мамочки! – закричал Мохнатый и изо всей силы вцепился в Серого.

   Метла сделала петлю в воздухе и, как ракета, полетела вперёд.

-2

 Снегурочка стояла в санях и смотрела в небо, выглядывая подмогу. Вдруг она увидела стремительно приближающуюся реактивную метлу Бабы-яги.

   – Скорей! Сюда! Сюда! – замахала руками Снегурочка.

   – Стой! Стой, кому говорю! – крикнула Баба-яга , но метла, не выдержав перегруза, вместо того чтобы мягко приземлиться, начала вращаться и со свистом воткнулась прямо в сугроб.

   – Приступить к операции! – скомандовал Серый, вылезая из снега.

   Вслед за ним выполз Мохнатый, подавая руку Бабе-яге. Они вытащили метлу из сугроба и все дружно схватились за неё.

   – Наа-верх! – прикрикнула Баба-яга, и метла подняла их на балкон.

   Они зашли в комнату. С потолка, подвешенный за ногу, свисал Дед Мороз. Серый с Мохнатым быстро развязали верёвку и освободили его.

   – Подарок-то положил под ёлочку? – ехидно спросила Баба-яга.

   – Ой, забыл, – Дед Мороз почесал в затылке и взял в руки большую коробку с красивым бантом.

   – И что бы ты без меня делал… – задумчиво сказала Баба-яга.

   – Ну всё, нам пора! – скомандовал Серый.

   – Ой, мне срочно нужно… – Мохнатый что-то прошептал ему на ухо.

   – Иди! Только быстро!

   И волк рысью ускакал в сторону туалета. И тут случилось непредвиденное. Лёвин папа, проснувшись от шума, встал с кровати и пошёл в сторону елочки. Вдруг он услышал, как в туалете кто-то воет. Оказывается, у Лёвы там был ночной светильник в виде Луны, и волк, задумчиво глядя на неё, завыл, забыв, что он не в лесу.

   Папа приоткрыл дверь туалета и увидел сидящего на унитазе и воющего на светильник волка. Волк, увидев человека и вытаращив от страха глаза, подскочил и высунул нос за дверь.

   – Ты кто такой? – спросил папа.

   – Волк, – ответил волк.

   – Ты что здесь делаешь?

   – Я это, в туалет ходил. Я от Деда Мороза.

   – От какого Деда Мороза? – похоже, что папа и сам не очень-то в него верил. А ведь всем давно известно, что чудеса случаются только с теми, кто в них верит..

   – От самого обыкновенного, он в беду попал, а мы с Бабой-ягой его выручали.

   – С Бабой-ягой? – папа даже немного испугался.

   – Да, с Бабой-Ягой! Ну мне пора уже, я пойду? – и волк незаметно улизнул.

   – Угу, – только и ответил папа. Он ещё постоял немного, глядя волку вслед.

   Дед Мороз с волком в его квартире, а Баба-яга… Этого же не может быть…

   Тем временем Дед Мороз, Баба-яга и Серый с Мохнатым спустились вниз.

   – Спасибо тебе, Баба-яга! – сказал Дед Мороз. – Выручила меня! Только вот мне теперь точно не успеть всех детишек поздравить, столько времени потеряли!

   – Не переживай, я помогу тебе. Мы поделим оставшиеся подарки, половину развезём мы с волками, вторую половину вы со Снегурочкой, по рукам?

   – Ура! – захлопала в ладоши Снегурочка. – Праздник спасён!

   Папа зашёл в зал, где стояла ёлочка. Всё было как и прежде. Ёлка светилась золотым светом, и вся комната выглядела как-то необыкновенно, по-волшебному. Он посмотрел в окно и увидел, как где-то высоко в небе мелькнула тень, похожая на упряжку Деда Мороза, что-то подобное он видел в детских книжках, когда был ещё совсем маленьким. Вслед за упряжкой пролетела метла, на которой виднелись три странные фигуры...

   Конечно же, папа решил, что всё это ему снится,поэтому он быстро вернулся в свою постель и сладко уснул.

   

 На следующее утро, когда Лёва разбудил всех радостными криками и вся семья собралась возле новогодней елочки разворачивать подарки, папа рассказал свой странный сон, про говорящего волка, сидящего в туалете и воющего на светильник, и все весело смеялись. И приснится же такое…