Государственная Дума выступила с инициативой о предоставлении дополнительных выплат пенсионерам. По мнению авторов законопроекта, эта поддержка необходима для того, чтобы пожилые люди могли достойно встретить Новый год. Однако не все согласны с такой точкой зрения. Более подробную информацию можно найти в наших материалах.
В Госдуму внесен законопроект об оплате 13 декабря. Инициативу поддержали члены фракции "Справедливая Россия - за правду". В пояснительной записке к документу говорится: "Каждый, кто получает пенсию, должен ее получать. Пенсионеры - самые незащищенные граждане в обществе, и государство должно оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат", - заявил руководитель фракции Сергей Миронов.
Депутаты отметили, что сроки выплат неслучайны, так как объем расходов увеличивается перед Новым годом, когда люди начинают занимать больше денег, чтобы купить новогодние подарки внукам и накрыть праздничный стол. Однако Светлана Бессарабова, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, назвала эту идею непрактичной. По ее мнению, 13-й месяц будет представлять собой горизонтальную валоризацию, которая принята, прописана в законе о пенсиях и строго соблюдается".
Расчеты, касающиеся индексации пенсий, основаны на правилах, установленных в законодательстве, и учитывают правила расходования бюджетных средств. Они рассчитываются целым государственным ведомством, т.е. Министерством финансов, и имеют достаточные ресурсы для включения в бюджет. Половинчатый подход к введению 13-й пенсии не был рассчитан и не был подкреплен источником финансирования. Мы могли бы включить 13-ю пенсию вместо валоризации, но в бюджете не было бы больше денег", - объясняет он.
Константину Орндову, декану финансового факультета Российского университета имени Плеханова, также не понравились аргументы авторов законопроекта. По его мнению, важно, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными в течение всего года. Он отмечает, что хотя значительное число пожилых людей берут кредиты перед праздниками, это все же не абсолютное большинство".
Тех, кто зависит от кредитов, статья 13, конечно, не удерживает от того, чтобы использовать их для решения своих текущих проблем. В итоге получается дыра в долгах и надежда на то, что государство заменит все новыми платежами", - говорит Орндорфф. Но это не значит, что инициативу не следует поощрять.
По словам эксперта, лучше всего обратить внимание на то, как можно поддержать своих производителей за счет новых выплат. Например, эксперт делает вывод, что 13-я пенсия может быть использована исключительно для отечественной продукции. Ранее Сиб.фм писал, что пенсионеры будут получать 1 000 рублей в год на проживание. Напомним, что эксперты определили условия для повышенных выплат пенсионерам и теперь они также знают, как рассчитать будущую пенсию.