Найти в Дзене
Техник

Простой прибор для поиска сгоревших ламп ёлочных гирлянд бесконтактным способом.

Здравствуйте уважаемые любители мастерить своими руками!!! Всех с наступающим новым годом!!! Всем хочется украсить этот замечательный праздник, новогодними гирляндами. Как правило, эти гирлянды извлекаются из закромов... и почему то как правило, часть ламп не работает. Глядя на эту кучу ламп, всегда возникает тоска и вопрос... какая же из них перегорела?

Есть множество способов нахождения неисправных ламп и они подробно описаны на просторах интернета, все они конечно имеют свои недостатки. Поиск с помощью тонких иголок, повреждает и так тонкую изоляцию и кода уже не первый ремонт, изоляция проводов оказывается в плачевном состоянии, поиск с помощью отвертки-искателя проводки, годен только для одиночных ниток гирлянды, ведь сейчас подавляющее большинство гирлянд имеют не менее двух ниток переплетенных между собой. Ну и расплести все это а потом обратно сплести все нитки, еще та работка.


Вот возникла идея, а если сделать наподобие прищепок и обклеить их фольгой. Фольга будет одной обкладкой конденсатора, а провод под изоляцией, который идет к лампочке будет другой обкладкой.

Принцип работы проверки лампочки бесконтактным способом.

Емкость между металлизацией прищепки и тонким проводом небольшая, но этого достаточно, чтоб протекающее высокочастотное напряжение через эти конденсаторы заставили светиться исправную лампочку .

Для первых экспериментов напечатал пробную прищепку и приклеил алюминиевую фольгу самоклейку.

-2

-3

-4

Схема ВЧ генератора. Все катушки намотаны проводом в лаковой изоляции диаметром 0,6мм на стержне от гелиевой ручки диаметром 5 мм. L1 имеет 4 витка и растянуты витки до 9 мм длинны. Отвод от 1 витка, считая от низу по схеме. В этом месте снимается скальпелем изоляция и припаивается провод. L2 8 витков. Дроссель L3 20 витков. Транзистор нужно установить на небольшой радиатор.

Для продолжения эксперимента, собрал генератор ВЧ навесным монтажем.

-5

Пр использовании номиналов деталей как на схеме, частота генератора должно получиться в районе 140-150 мгц. Ток потребления, 200-300 мА при 12в.

Прищепка получилась не очень удобной, в данное время привожу прибор как говорится до коробочного состояния. В дальнейшем планирую дополнить материал, подробной настройкой генератора и конструктивных особенностях.

-6

Печатную плату разводить не стал, слишком простая схема, собрал на макетной плате. Вид со стороны деталей.

-7

Вид с обратной стороны, здесь же и разместился единственный транзистор.

-8

К транзистору прикрепил небольшой радиатор, взятый со старой материнской платы. Отпиленный кусочек от радиатора, был использован ранее, площади радиатора и без него достаточно.

-9

Плату установил в коробочку, ушки на радиаторе оказались весьма удобны для крепления платы в корпусе.

-10

Корпус, вид с верху, "прищепку" разместил на корпусе и она сейчас открыта.

-11

Так вставляется лампа для проверки.

-12

Закрываем прищепку, провода от лампочки оказываться в пазах. После закрытия "прищепки", надавливаем на рычаг и нажимается кнопка включения.

Ну и собственно результат. Проверка ламп на реальной гирлянде.
Ну и собственно результат. Проверка ламп на реальной гирлянде.

-14

Генератор, индуктивная трехточка, схема давно известна своей простотой и возможностью получать неплохую выходную мощность без использования многокаскадных усилителей мощности. Генератор надежно запускается в широком диапазоне частот. Но все равно желательно произвести налаживание устройства. В первую очередь нужно контролировать потребляемый ток генератора и не допускать превышение более 500 ма. Транзистор КТ904 по паспорту имеет максимальный ток коллектора 800 ма и не стоит допускать его максимального значения. перед включением подстроечный резистор R3 вращаем на максимальное сопротивление. Контролировать работу генератора можно подключив лампочку накаливания между минусом и правым выводом конденсатора С4. Я использовал одну лампочку от гирлянды. После подачи питания, уменьшаем сопротивление R3 до возникновения генерации, о чем будет свидетельствовать свечение лампы. Резистор нужно отрегулировать так, чтоб при подаче питания генератор надежно запускался, но ток потребления был почти минимальным. После этого необходимо подключить "прищепку" и вставить в нее заведомо исправную лампу. Раздвигая или сжимая витки катушки L3, добиться максимального свечения контролируемой лампы. Если генератор все же не запускается, а схема выполнена без ошибок, можно попробовать подобрать положение отвода катушки L1.