Согласно терминлогии Арсеньва, к Гнусу относятся:
- Комары
- Мошка
Борьба с комарами в лесу во время движения:
- любой современный баллончик антимоскит справляется удачно на 2 часа
- мазь тоже можно, если вы не собираете грибы.
- баллончики для Surrivalist в лесу Американские обеспечат 4 часа
- жидкость советская, антикомар, обеспечит 6 часов
Когда нужно отдохнуть или спать, а гнус не дает - Хорошо использовать мешок - кокон, с жесткой сеточкой у лица - для дыхания (кокон из легкого материала - синтетики, дышащей). При движении - накомарник - широкая шляпа, с кольцом (сеточка только у лица, сзади материя). Или старая проверенная ДЭТА с добавлением дегтя, ДИМЕТИЛФТАЛАТ, если гнуса не густо - сетка Павловского. При штиле в тундре - часто поможет только накомарник (трудно дышать комарами и мошкой). От паутов (оводов) - спасет только накомарник. От пиявок - СОЛЬ, (мгновенно отпадают), через подсоленную или посыпанную золой полосу (во круг палатки) - не проходят. Клещи - через золу.
НАКОМАРНИК
Надежный и удобный накомарник, не всегда можно найти... Тогда лучше сшить самому.
Ткань нужна плотная и достаточной толщины. По типу той, из которой шили гимнастики в СССР или типа ткани "палатка". Форма накомарника удобна по типу американской шляпы - с широкими полями, удлиненными над лицом и сзади, и слегка подогнутыми по бокам.
Шьем колпак, глубиной до ушей (по размеру вашей головы + волосы). Оставляем по кругу припуск для шва, около 2 см.
Кроим поля шляпы. По бокам шириной 10 см., на затылке примерно столько же, чуть больше. А перед лицом, спереди - ширина до 15 см. Плюс к этому размеру, по периметру полей, добавляем припуск 5 см.
Этот припуск подворачиваем, оставляя по кругу "канал" (Для продергивания в него упругой проволоки) и прошиваем вокруг поля. У затылка оставляем непрошитое место 1 - 2 см. В это отверстие пропустим обруч из сталистой нержавейки (такая проволока попадается в алюминиевых проводах, которые используются на столбах электропередач).
Ну, и пришиваем колпак, к полям. Далее берем более тонкую ткань Х'Б, типа нетолстой простынной ткани. Обшиваем ей поля шляпы с зади и с боков. Оставляем перед лицом место, под размер сетки (черной, как на всех накомарника). Сетка размером 35 см. (Ширина у лица) и 30 см. (это ее высота у лица).
Материя должна свисать с полей шляпы, не менее чем на 50 см. На пустое место перед лицом, ничего не пришиваем, оставляя его пустым! Сеточка пришивается к свисающей материи по бокам. По верху сеточки, нашивается полоса из этой же материи, шириной около 10 см. В верху (сторона обращенная к полям), эту полосу подгибаем на 2 см. и прошиваем. В этот подгиб, пропускаем резинку (типа тесьмы).
Снизу сеточки - пришиваем полосу материи шириной 20 - 30 см. И по всему периметру подгибаем ткань на 2 - 3 см. прошиваем, вставив туда тесьму (ей при необходимости можно затягивать подол накомарника).
Ну, и готово. Подол полей при необходимости, можно заправить за воротник. Можно оставить болтаться и т.д. А сеточку (с помощью вшитой резинки), можно поднять на поля (закрыв лицо) или открыть лицо не снимая шляпы. Опустить сеточку на подбородок или зафиксировать под носом.
Все это можно делать за долю секунды (комаров мало, опустил сеточку, так же если надо посмотреть в бинокль и т.д., много - поднял сетку). Такой накомарник, очень удобен в тайге или в камышовых плавнях, где комаров тучи или где тучи паутов. В продаже есть подобные варианты, но они хлипки и поля шляпы часто маловаты по ширине, от этого комары могут кусать за уши через материю. А если сеточка по всему кругу накомарника... Комары вам будут кусать не только уши, но и шею и щеки.
Перед лицом, у подбородка - можно вставить дополнительный (второй) обруч. Так сеточка будет находиться дальше от лица, при ветре не будет касаться тела.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/