Найти тему

Как появилась знаменитая песенка " В лесу родилась ёлочка..."

Эту песенку знают уже больше ста лет. В начале прошлого века выходил детский журнал "Малютка". В 1903 году к празднику Рождества в журнале была напечатана новогодняя пьеса с песенкой о ёлочке. Однако автор скрыла своё имя и подписалась А. Э. Сейчас мы знаем её имя, это Раиса Адамовна Кудашева. В то время ей было всего 25 лет. Она не считала, что сочинила что-то выдающееся и по этой причине не указала свою фамилию и имя.

-2

Однако песенка про ёлочку не захотела уходить в небытие. Однажды автор Раиса Адамовна ехала в поезде. В одном купе с ней находились две женщины с маленькой внучкой. Девочку попросили прочитать какое-нибудь стихотворение. И вдруг этот ребёнок начал петь песенку о маленькой ёлочке. Р. А. Кудашева была очень удивлена, её стихи были положены на музыку.

Что же произошло? Леонид Карлович Бекман по профессии был агроном. Но он увлекался сочинением музыки. Леонид Карлович воспитывал двух маленьких дочек. Однажды в журнале "Малютка" он увидел стихотворение Кудашевой, и оно ему очень понравилось. Прежде всего он сочинил музыку для своих девочек, совершенно не помышляя о славе.

А дальше было ещё чудеснее. Песенку стали знать много людей. Она всем полюбилась, и её с удовольствием пели на Новый год. Но многие считали, что песенка народная, что она существует уже давным-давно. Настоящего автора не знали до 1940 года.

Перед войной в 1940 году детское издательство решило выпустить книгу новогодних стихотворений. У каждого стихотворения был автор. Необходимо было выяснить авторство и стихотворения о маленькой ёлочке. После небольшого расследования выяснилось, что автор песенки ещё жива. И главное она живёт в Москве.

Раиса Адамовна Кудашева написала для детей почти 200 произведений. Но славу ей принесла именно эта история о маленькой ёлочке. Это стихотворение так трогательно рассказывает о том, как выросла ёлочка и как она попала на праздник. Традиция петь эту песенку около ёлки существует и сейчас.