Новый год, пожалуй, наиболее любимый праздник россиян. Но один из ключевых его аспектов неизменно вызывает затруднения, переходящие в раздражение, а в особо тяжелых случаях — вспышки неконтролируемой ярости. Речь идет о выборе подарков.
В комментарии для «Слово и Дело» психолог, гештальт-терапевт Марина Ионычева рассказала, какие ошибки чаще всего мешают сделать идеальный подарок. Их можно условно разделить на четыре большие группы: слишком дорогой, слишком дешевый, неуместный или выбранный исключительно на свой вкус подарок.
Вне зависимости от того, дарите вы подарок близкому человеку или нет, хорошим подспорьем в этом деле будет список желаемого или виш-лист. Такой подход очень удобен, поскольку он позволяет выбрать из списка (если он есть) наиболее подходящий именно вашему бюджету подарок. Как отмечает Марина Ионычева, составление виш-листов практикуется не только в дружеских компаниях, но даже в парах.
Однако такой подход устраивает не всех. Есть люди, которые не могут жить без сюрпризов. И хотя в таком случае велика вероятность сделать подарок, который приятнее было бы получить самому, есть способ, позволяющий свести подобные риски к минимуму.
«Можно ориентироваться на так называемую теорию языков любви Гэри Чепмена. Их пять: подарки, слова, прикосновения, время и помощь. Например, зная, что у моего любимого человека основным языком любви являются прикосновения, я с большей вероятностью выберу подарок, связанный с этим (массаж, спа). Или если ведущий язык любви время — можно выбрать в подарок совместное занятие (гончарный круг, танцы, кулинарный мастер-класс) и так далее», — пояснила эксперт.
В заключение Марина Ионычева напомнила, что при выборе подарка кому-то за пределами круга близких людей, стоит выбрать более формальный гостинец. Что-то личное, вроде нижнего белья или духов, даже если они, на ваш взгляд, идеально подходят, лучше оставить для человека, с которым у вас более тесные отношения.
Неплохим вариантом для ни к чему не обязывающего подарка могут быть сладости. Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал, какие лакомства больше других подходят для сладкого подношения.