Всем доброго зимнего вечера. Сегодня ВсезнайкаKids наконец-таки начнёт свой рассказ о красивой и заманчивой Каппадокии. Предупреждаю, что все фото сделаны на бегу, в попытке углядеть за двумя маленькими сорванцами 😉
В день экскурсии мы с детьми проснулись в 4 часа утра. Нас ждал 3-часовой переезд до места завтрака в Таврических горах. Потом мы должны были ещё 5 часов ехать до первого пункта назначения, - подземного города, который так хотели увидеть Костик и Кирюшка. Затем нам обещали заезд на насколько смотровых площадок, обед, приготовленный на костре в подземном ресторане, заезд в ювелирную мастерскую и на местную шоколадную фабрику. После такой программы все туристы должны были лечь пластом на свои койко-места в отеле, а утром проснуться снова в 4, чтобы взлететь в небо Каппадокии на воздушных шарах. От приключения на воздушном шаре я отказалась. Понимая, что дети ещё маленькие и рост не позволит им увидеть всю красоту Каппадокии с высоты птичьего полёта, учитывая, что накануне мы много пропутешествуем, я решила дать им возможность отоспаться до 7 утра, а после спокойного размеренного завтрака отправиться в кофейню с необычным видом. Там можно будет понаблюдать за шарами издалека.
Растолкав карапузов ни свет ни заря, запихав в них дежурный ночной завтрак и собрав вещи, я поспешила к автобусу. К слову сказать, с собой у меня был один рюкзак на троих, в котором умещалось всё: деньги, документы, медикаменты, влажные и сухие салфетки, сменная одежда, мыльно-рыльные принадлежности и планшет, чтобы в дороге было полегче.
Нам повезло, потому что по соседству в автобусе оказалась семья с двумя девочками 7 и 10 лет. Их папа притащил в тяжёлых сумках много перекусов, которыми девчонки щедро делились с моими парнями. Дети подружились и всю дорогу весело играли в автобусе. Они были в восторге от спящего вулкана, который мы обогнули, чтобы попасть в пункт назначения. Так, в веселой компании, с песнями и играми мы добрались до подземного города. Сам по себе он не сильно впечатлил детей. По сути, это сеть проделанных в горах лабиринтов с небольшими комнатами. Но рассказ гида о том, как древний народ прятался в этом укрытии от набегов врагов, оказался неожиданно интересным.
Далее мы оказались на местности с горами-фигурами. Много лет назад там извергались вулканы. Некоторые из них застыли в причудливых формах, напоминающих то грибы, то дома, то пальцы рук.
После первого знакомства с чудесами природы мы отправились в национальный заповедник. Это место расположено в ущелье, где первые христиане строили свои храмы и поселения.
Позже гид устроил сюрприз и предложил заехать в Долину Влюблённых. Он сказал, что в туда стекаются люди изо всех уголков Турции: приезжие и местные, - чтобы попросить судьбу о встрече со второй половинкой, либо о рождении первенца, либо о мире в семье.
Закончился наш насыщенный день вкусным ужином и ночёвкой в горной гостинице.
Уже ради того, что мы увидели за это время, стоило ехать в Каппадокию. Но уложить её разнообразный богатый мир в одну статью невозможно. Поэтому читайте продолжение в следующий раз. А пока я предлагаю Вам подумать о том, какое желание Вы загадали бы в Долине Влюблённых?