Воспитание детей – процесс сложный и неоднозначный, еще и потому что на него нет однозначного ответа, так как каждая семья индивидуальна, каждый ребенок особенный и время, в которое мы живем тоже иное. Особенности времени всегда влияют на нас и на детей. Если б сегодняшние реалии мы примерили к ребенку 80-х, то нам бы сказали, что мы ненормальные родители. Чем же особенно наше время и как оно влияет на развитие и воспитание ребенка?
21 век – век технологий, которые развиваются так быстро, что мы, взрослые явно за ними бежим. Для ребенка ж, это пространство, в котором он себя чувствует, как в своей тарелке. Планшеты, компьютеры, интернет, огромный объем информации, это то, в чем растет малыш. И те вещи, которые нам кажутся ненормальными, являются нормой для детей.
На что нужно обратить внимание и какие особенности в развитии детей дает наша реальность.
Ребенок рождаясь, попадает в семейное окружение – мамы, папы, возможно братьев и сестер, но, его поджидает еще влияние информационного мира. Сейчас, как никогда, взросло количество детей с задержкой речевого развития. Тот объем информации, который обрушивается на детей, не позволяет ребенку в сроки, данные природой переварить и усвоить ее. Представьте, что вы пришли в новый ресторан, где вам дают на дегустацию 15 блюд, и требуют от вас, чтоб вы сделали экспертную оценку, оценив вкусовые качества, подачу, сервировку и ограничивают вас в сроках. Как бы вам было? Думаю, что вы б чувствовали растерянность, раздражение и свою несостоятельность. Тоже самое с ребенком. Мы начинаем развивать ребенка – книги, развивающие игрушки, игры-развивалки в планшете, мультфильмы еще и развивающие центры (которые открывают для детей с 6 месяцев). Кто-то может сказать, «ребенок как губка, все впитывает», но тут важна порционность, золотая серединка. Чувствовать и идти за ребенком. Каждый специалист скажет, что главное в развитии, это познавательный интерес, помогать познавать мир, причем желательно через близкого человека (маму, папу, бабушку и т. д.), быть рядом с малышом и изучать вместе мир. Эмоциональная связь, любовь и знакомство с миром через игру, это то, что дает ребенку фундамент для здорового развития. Когда родители свои функции отдают средствам массовой информации, то часто ребенок имеет трудности в психическом и речевом развитии. Но мы не можем игнорировать, темпы развития информационных потоков. Сейчас 3-х летний ребенок владеет намного большим количеством информации, чем ребенок 70-х, 80-, 90-х. Наша задача помочь малышу справиться с этими потоками.
Чтобы воспитать здоровую личность, как упоминалось выше, ребенку нужны люди, которые будут сопровождать его и находиться рядом. Когда мы вводим ребенка в социум, например, в детский сад, часто забываем, что без взрослого ребенок может потеряться в этом огромном мире. Ведь мир для малыша, это непонятный хаос. Он не может сам накапливать ценности, он не может упорядочивать, выделять первичное и вторичное, не может сам себе выставлять дисциплинарные рамки. То есть мы, взрослые, есть модераторы для ребенка. И никакой телевизор, интернет и развивающие игры в планшетах не могут заменить живого человека, о чем часто забывают родители. Важно помнить о том, что существует золотая серединка, и чрезмерная опека и ограждение от мира, запустит в ребенке высокую тревогу и нежелание идти в наш большой и «страшный» мир.