История о превращении боевой машины в атракцион - из mark IV в Joy-Rides в парке Карсаал.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Перевозка солдат на броне танка - общепринятая, но недокументированная опция боевых машин. Только на танках в СССР во время Второй Мировой войны были официально добавлены в конструкцию танков специальные поручни для пехоты, во всех остальных странах и в первую, и во вторую мировую такое перемещение было сугубо инициативой офицеров нижнего звена. В боевых условиях нахождение на танке было гораздо опаснее, чем вне его. На танках концентрировался огонь пехоты и артиллерии, и вероятность получить пулю или осколок существенно возрастала. Но при перемещении из одной точки в другую вблизи линии фронта было вполне частым явлением, потому что всё что экономит силы пехоте идет этой самой пехоте на пользу. Тем более, что на британских танках начиная с Mark IV направляющие рельсы для бревна самовытаскивания делали это достаточно удобным.
Неожиданно наступившее Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года остановило союзнические войска фактически на старте подготовке к грандиозному наступлению 1919 года, когда германская армия должна была встретится с новыми танками всех типов. В любом случае, даже если бы война не закончилась выведение устаревших боевых машин из войсковой эксплуатации было повсеместных, а тем более когда враг сдался. Первые классические "ромбы" от Mark I до Mark IV были полностью устаревшими, а Mark V - стали "ограниченно годными". На полях Франции скопились сотни танков, которым было уже не суждено принять участие в войне. Часть боевых машин стало экспонатами на памятниках, но в общем судьба всех Mark IV была одинаковой - на разделку.
Одному танку Mark IV тем не менее повезло, ещё несколько лет он продолжал использоваться в парке развлечений Карсаал на покатушках, столь любимых до сих пор и старым, и младым.
Mark IV Joy-Rides/Тяжёлый танк Марк IV Джой-Райдер
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1917-1920
Кол-во выпущенных: 1 переделан из из 1250 выпущенных
Производитель: Kursaal, an amusement park in Southend-on-Sea, Essex
Размеры без платформы: 8060×4110(самец)×2490 см
Ширина трака: 521 мм
Боевая масса: 26 400 "самка"
Экипаж: 6 + 50 экскурсантов
Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 125 hp
Скорость: 6,4 km/ч
Вооружение: демонтировано
5 × 7,7-мм Lewis gun («самка»)
Бронирование: 10-12 мм.
Один из танков Mark IV после окончания военных действий попал в парк развлечений Карсаал (Kursaal) в Эссексе. С танка сняли вооружение и спонсоны, в таком виде стали рекламировать развлечение в виде перевозки отдыхающих по замкнутому маршруту. Вряд ли такое развлечение было особо интересным, учитывая свободное пространство, точнее его отсутствие внутри танка, а так же масло, рядом работающий двигатель, грязь, пыль и дым. Можно было просто сдавать танк в аренду для корпоративных мероприятий, но сложно себе представить, что это могло кого-либо заинтересовать. Просто поставить танк, как Gate-Guard американских владельцев парка особо не интересовало. Нужно было что-то придумывать, и этим чем-то стала платформа для перевозки сверху танка.
Вопрос о том, как и откуда взялся танк в Карсаале оброс легендами. Самой забавной является легенда, которая абсолютно доминирует в русско-язычном сегменте интернета и связанная с названием аттракциона и надписью на платформе на танке - "Tank Joy Rides" Якобы некий Джой Райдес (или Радйдер), возможно бывший членом экипажа этого танка, выкупил его после окончания войны себе на память, а потом переделал и стал использовать, как омнибус. Вообще всё очень просто - в прямом лобовом переводе с английского на русский Joy Rides - Веселые поездки. Это просто название аттракциона и ничего больше, никакого Джоя Райдерса придумывать не надо.
Более вероятной представляется версия, встреченная в английском сегменте интернета, и в общем не противоречащая легенде, что группа вернувшихся с войны танкистов организовала товарищество на паях и выкупила танк, надеясь немного заработать, в таком виде они вместе с танком и нанялись работать в парке развлечений.
Парк Карсаал в Саутенд-он-Си в Эссексе (Kursaal, Southend-on-Sea, Essex) был одним из первых в мире специально построенных парков развлечений. Карсаал открылся в 1901 году на месте Морского парка отдыха открытого в 1894 году отцом и сыном Альфредом и Бернардом Уилтшир Толлхерстами на четырех акрах земли. В июле 1901 года парк был перестроен в превращен в мультифункциональный развлекательный центр с цирком, бальным залом, торговой аркадой, ресторанам и бильярдной. Слово Kursaal является немецким (буквально означает "зал лечения"). Курсаал Саутенда стал крупнейшей ярмарочной площадкой и крупнейшим банкетным залом на юге Англии. В 1910 году добавился Луна-парк, каток. В 1920 после перехода парка в управление к американскому предпринимателю Морхаусу добавили зоопарк, собачьи бега и футбольных клуб. В качестве технических аттракционов кроме катания на танке, были полёты на гидропланах и плавания на яхтах и катерах. Парк просуществовала в тои или ином виде вплоть до 2019 года, когда было закрыто казино, и в историческом здании остался только супермаркет.
Интерес к катанию на боевой технике со временем не проходит. И в 2022 году в тематических парках и музеях таких как например Музей Задорожного в Архангельском у Москву или Комплексе "Линия Сталина" около Минска каждые летние выходные собираются десятки желающих покататься на боевой технике. После Первой мировой войны было примерно то же самое, если не более ярко выраженное. Это сейчас каждый представляет, что такое танк, а в 1920 году их видели только на фотографиях отвратительного качества в газетах, ездили на них только избранные, флёр романтики победы, которую принесли танки ещё был жив. Для развлекающихся сверху на танк Mark IV установили деревянную платформу с лавками примерно на 50-60 человек. Как и сейчас, танк катал посетителей по замкнутому маршруту по окрестным дюнам.
В своей рекламе в прессе расписывали аттракцион "Весёлые Поездки" не только как интересное, но и как вполне комфортное развлечение. В одной из газет был опубликован рисунок, на котором довольные посетители поднимаются по удобной лестнице на платформу, а внутри танка оборудованы сидячие места для тех, кто не хочет или не может подниматься наверх. Описание этой картинки так же можно часто встретить в интернете, как реальное описание танка-аттракциона. Рисунок полностью фэнтазийный, как и его описания. Кроме того, что танк явно переразмерен и располагать какие-либо кресла рядом с двигателем невозможно. Так же нет не одной фотографии подтверждающей именно такую конфигурацию.
Встречается несколько разных фотографий танков с различными платформами для посетителей - более длинные и более короткие. Но во всех случаях это Mark IV "самка" без опознавательных знаков и номеров, возможно это было условием военных при продаже боевой машины "пайщикам-инвесторам". Упоминания о существовании ещё одного только уже аттракциона на Mark V не подтверждаются, хотя конечно работать на Mark IV с бортовыми передачами и четырьмя участниками управления танком, в то время как в Mark V можно было обойтись вообще одним, было дорого. Можно предположить, что первой была построена длинная платформа, близкая к той, которая была изображена на рекламном рисунке. Но не стоит забывать, что на "ромбах" не было амортизации и поездка сверху на платформе была ближе к аттракционам типа "русские горки", чем к приятному времяпровождению.
Так как деревянная платформа долговечностью не отличалась позднее, к примеру на следующий сезон - 1921-2922 соорудили более короткую и жёсткую платформу с интегрированной лестницей, которая позволяла в любом месте удобно высаживать пассажиров. За участниками аттракциона на платформе следило два распорядителя у лестницы и запасного выход в передней части платформы. На некоторых фотографиях пассажиры стоят, но это было крайне небезопасно, лично присутствовал при том, как уже на современных покатушках в БТР ОТ-810 были переломаны ребра одному из участников "развлечения". когда после перевала через холм всех стоящих бросило вперед. Поэтому следить за тем, что бы все сидели было одной их главных задач стюарда.
Как пишут в иностранных источниках танк-туристический автобус принимал участие не только в перевозке туристов вдоль берега моря, но и участвовал в местных ярмарках, как рекламный продукт и даже возил как маршрутка местных жителей в соседний город на рынок. Хотя скорее всего это городская легенда. Сколько времени танк Mark IV работал аттракционом в парке Карсаал нет точной информации, но скорее всего после того как в 1929 году 11 человек получили серьезные травмы во время катания на летающей лодке, совершенно небезопасный танковый аттракцион был так же закрыт. Может быть это произошло и раньше, так как покупать запчасти и обслуживать эту машину было совсем не дешево, а со временем интерес к любому развлечению всегда падает. Так как парк несколько раз был обанкрочен и переходил от собственника к собственнику никаких документальных следов от танки-омнибусе не сохранилось.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Другие истории о танке Mark IV можно почитать здесь:
- Mark IV. 1917 Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
- Mark IV Tadpole. 1917 Путь танка. Часть 4.1. Mark IV Tadpole. 1917. "Головастик" с минометом на хвосте.
- Mark IV Fascines-Layer Путь танка. Часть 4.2. Mark IV Fascines-Layer. 1917. Танк-путепрокладчик
- Mark IV Wire-pulling tanks. 1917. Путь танка. Часть 4.3. Mark IV Wire-pulling tanks. Раздавить германскую гадину.
- Mark I Supply tank. Путь танка. Часть 4.4. Mark I Supply tank. Танк-грузовик на поле боя
- Mark IV Winch tank. Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант
- Mark I/IV repair tank. Путь танка. Часть 4.6. Mark I/IV repair tank. Первый БРЭМ на шасси "ромба"
- Mark IV "Invicta Roller". Путь танка. Часть 4.7. Mark IV "Invicta Roller". Первый танковый колейный трал
- Mark IV. Renolds Roller Chain. Путь танка. Часть 4.8. Mark IV. Renolds Roller Chain. Увеличение проходимости и безопасности
- Mark I Wireless Comunication tank. Путь танка. Часть 4.10. Mark I Wireless Comunication tank. Танковый КШМ
- Mark IV airship tug. Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара
- Mark IV wireless tank. Путь танка. Часть 4.12. Mark IV wireless tank. Точка доступа на гусеницах
- Mark II испытание трансмиссий. Путь танка. Часть 4.13. Mark II. Двойка превращается в пятерку. Испытательные стенды для новых трансмиссий
Источники:
https://imgur.com/gallery/znsicxp https://glushenko1979.livejournal.com/119109.html https://landships.activeboard.com/t62859895/tank-joy-rides-southend-on-sea-1920/