20 декабря Православная Церковь чествует святителя Амвросия, епископа Медиоланского
Амвросий от юности был избранником Божиим. Он родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной римской семье и получил наилучшее для своего времени образование и христианское воспитание. Еще во младенчестве с ним произошло чудо в ознаменование его великого будущего. Однажды среди дня, когда младенец Амвросий лежал спеленатый на открытом воздухе и спал с открытым ртом, прилетел рой пчел и полностью покрыл его. Как сказано в житии святого, пчелы входили в уста младенца и выходили оттуда, оставляя на языке у него свой мед. Кормилица, ужаснувшись, хотела согнать пчел, боясь, что они причинят вред ребенку. Но отец Амвросия, на глазах у которого происходило это чудо, остановил кормилицу, желая увидеть, чем такое происшествие закончится. И вот вскоре пчелы, как по команде, поднялись вверх, не причинив младенцу и малейшего вреда. Отец младенца изумился и сказал: «Если дитя это вырастет, то будет великим среди людей».
Кроме Амвросия, в их семье было еще двое детей.
Отец святого был видным сановником, наместником Галлии и Испании. После его смерти мать Амвросия вместе со всеми детьми переселилась в Рим.
Получив прекрасное юридическое образование, Амвросий быстро возвысился и в 370 году занял должность консульского префекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Он сполна овладел риторским искусством и постоянно выступал в суде, защищая обиженных и обличая поступавших несправедливо. Вскоре он стал известен и многими уважаем, и начальник города Рима сделал его своим советником.
Но Господь уготовил ему иное, высочайшее епископское служение. Когда в городе Медиолане (ныне Милан), главном городе Лигурии, скончался архиерей, жители единодушно избрали епископом Амвросия. Произошло это таким образом. Во время выборов епископа между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг все услышали голос, будто бы детский: «Амвросий — епископ». Народ и сам император Валентиниан увидели в этом Божие избрание. Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, долго отказывался и даже попытался бежать, но тщетно. И, наконец, уразумев в этом событии Божию волю, решил принять сан. После крещения он в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа (374 г.).
Всецело посвятив себя Господу, он явился образцом благочестия для всех своих подопечных. Амвросий постоянно постился (кроме праздничных дней), непрестанно молился, в делах был необычайно заботлив и аккуратен. Сердце его горело любовью к ближним, и он все свое имение раздавал нуждающимся и на украшение храмов. Когда он исповедовал грешника, то сам плакал над ним и тем приводил в умиление кающуюся душу. Святитель совершал великие чудеса: изгонял бесов и молитвой исцелял болящих, а однажды воскресил умершего. Исполняя свой архипастырский долг, Амвросий не страшился власть предержащих и в лицо обличал царей. За праведный обличительный характер святителя неоднократно хотели убить, но Господь сохранил святого.
Он мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством святитель составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания, был погашен так называемый священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.
Святитель явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: «Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью.
В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.
Однажды, незадолго до смерти, святитель диктовал своему помощнику духовные поучения. Вдруг помощник увидел огонь, как щит сияющий вокруг головы святителя. Этот огонь постепенно вошел в его уста, и лицо Амвросия стало белым, как снег. В виде огня снизошел на него Святой Дух, как некогда на апостолов.
Во время своей предсмертной болезни Амвросий, пребывая в молитве, увидел Господа Иисуса Христа, Который шел к нему с любвеобильной улыбкой. Амвросий поведал об этом епископу Лавдийскому, сидевшему тогда подле него. Перед кончиной святой причастился Животворящих Таин Тела и Крови Христовых и предал свою душу в руки Божии. Случилось это 4 апреля 397 г. в Великую Субботу накануне Святой Пасхи.
Святитель Амвросий признавался святым еще при жизни. Широкое его почитание как на православном Западе, так и на православном Востоке возникло сразу же после его кончины, о чем свидетельствуют появившиеся уже в V веке латинские и греческие жития. Подвижническая жизнь, увенчанная высокими добродетелями, блистательное красноречие и христианское мужество, наконец, многие сочинения принесли святителю Амвросию заслуженную славу во всем христианском мире.
В настоящее время его святые мощи почивают в Милане в старинной базилике, носящей имя святителя, и являются местом поклонения для христиан Запада и Востока.
Дорогие братья и сестры!
Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.
Помогай нам всем Бог!