Башкиры с давних времен верили, что железо и серебро имеют сильные охранные свойства. По поверьям, шайтан убегает от железа и стали. Поэтому их часто использовали для изготовления украшений. Самыми основными украшениями у башкирок являлись нагрудник «һаҡал/күкрәксә» и «ҡашмау». они украшались кораллами, серебряными монетами, речным или морским жемчугом, раковинами-каури, цветным стеклом или камнями.
Браслеты, серьги, кольца и другие предметы красоты также носили защитный характер. Их изготавливали из серебра или железа, также использовалась латунь. Золото и другие металлы применялись реже.
Подбор материалов для украшений у башкирских женщин был обусловлен верой в их магические свойства. Серебру приписывалась защитная, очистительная сила, его блеску и звону – способность отгонять злых духов, поэтому в костюме присутствовало немало шумящих подвесок из серебра. Алые бусинки кораллов символизируют зарождение, начало новой жизни.
В основе этой традиции лежали древние представления людей, согласно которым кораллам, сердолику, бирюзе, перламутру, звону серебра приписывалась особая очистительная, отгоняющая злых духов сила.
Но есть и другая сторона украшений. Башкиры кочевники часто терпели набеги своих от соседей казахов и других, которые угоняли в плен девушек и женщин. И если кому то удавалось бежать, то украшения, которые женщина носила на себе, она могла в дальнейшем продать или обменять чтобы выжить.