Найти тему
Дома и судьбы

Дом Рейценштейна (дом Колпакова)

Здание было построено на углу Соборной площади в середине XIX столетия и завершает Бабушкин взвоз, ведущий к Волге. Первым хозяином особняка был содержатель недвижимости в нескольких районах Саратова Александр Филиппович Рейценштерн.

С 1859 года в Саратове стал распространяться новый вид связи – телеграф.

К 1875 году в дом Рейценштейна переехала Саратовская телеграфная станция (с улицы Приютской (бывшей Комсомольской)). В 1886 году её объединили с почтовой конторой и образовался Саратовский почтово-телеграфный округ. деятельность, которого распространялась не только на Саратовскую, но и на Астраханскую губернию. В этом же здании жили со своими семьями служащие почтово-телеграфного округа – начальник, бухгалтер, делопроизводитель и их помощники. Число подведомственных округу учреждений постоянно росло. Если поначалу их в Саратовской губернии числилось всего 67, то в 1913 году действовало уже 390 «почтовых и почтово-телеграфных учреждений, волостных и станичных правлений, железнодорожных станций и конных почтовых станций с производством почтовых операций». В 1890 году центральной телеграфной конторой было принято немногим более 616 тысяч телеграмм, а в 1912 году оно превысило уже три миллиона. В 1890 году контора имела всего 14 аппаратов Морзе, изобретенных в 1837 году и передававших сообщение в виде точек и тире. В 1905 году станция получила первые восемь буквопечатающих аппарата Юза, изобретенных в 1855 году. К 1912 году станция имела уже 21 аппарат Морзе, 13 аппаратов Юза, а также первые три буквопечатающие аппарата Бодо, отличавшихся большой скоростью передачи текста.

В 1916 году почтовые служащие были переведены в здание Главпочтамта на пересечении нынешних улиц Московская и Чапаева. До революции особняк Рейценштейна использовался как доходный дом. В годы Советской власти на первом этаже находились различные городские учреждения, вторым распоряжался районный жилкоммунотдел. Есть информация, что с 1920 по 1925 годы в здании располагалось общежитие курсов судовых водителей и пароходных машинистов.

Фото из сообщества Фотографии старого Саратова
Фото из сообщества Фотографии старого Саратова

Особняк Рейценштейн, дом-музей, является памятником архитектуры. Легкость и декоративность фасада здания достигается благодаря красивым полуциркульным окнам первого этажа с замковыми камнями, пилястрам и ионическим ордерам. Особое внимание необходимо уделить мифологическим фигурам атлантов, расположенных на фасаде здания. Они на своих могучих плечах держат свод второго этажа здания.

-3

Особую ценность представляет чугунная лестница в подъезде. В фойе развешены редкие фото старинного и современного Саратова

Взвоз, на котором располагается особняк, сформировался во второй половине XVIII века и получил название в честь купца Степана Бабушкина, который имел подворье на этом взвозе. В 1770 году в Саратове была открыта семинария, вскоре переведённая в Астрахань, однако в 1820-х годах семинария открылась вновь, на углу Большой Сергиевской улицы и Бабушкина взвоза. В честь семинарии взвоз стал официально называться Семинарской улицей. Но народным названием по-прежнему оставался «Бабушкин взвоз», и в конце ΧΙΧ века это название было принято как официальное.

В 1965 году взвоз получил название «взвоз им. Бабушкина» в честь революционера Ивана Бабушкина. Впоследствии взвозу было возвращено историческое название.

Использованные источники:

https://laperuz.com/osobnyak-rejcenshtejn-v-saratove/

https://www.saratovmer.ru/o_saratove/dostoprimechatelnosti/dostinfo/98/

http://sadservie.ru/architecture/mansion/556

https://oldsaratov.ru/tags/dom-reycenshteyn-kolpakova#gsc.tab=0

https://om-saratov.ru/culture/22-july-2021-i101027-dlya-starinnogo-osobnyaka-oko

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%B2%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B7

Материал подготовила Родина Анна