Совсем недавно узнала о салате Столичный. Приготовила, дала попробовать салат мужу. На что он: «это что? Новый вид Оливье?». Попробовала сама, и удивилась, муж прав! Салат реально очень похож на Оливье, но нежнее на вкус. Посмотрела по списку ингредиентов, и снова обнаружила огромную схожесть. Тут практически все те же ингредиенты.
Правда, в рецепте, по которому я готовила, дана полная свобода в выборе горошка. Мне захотелось попробовать сделать салат с отварным горохом, и именно он дал такие нежные вкусовые нотки. Кроме того, в составе Столичного значится мясо. Обычное отварное мясо. Это я по своему выбору решила взять копченые ребрышки, рассудив, что по вкусу они идеально подходят к отварному гороху. И снова результат мне понравился. И все же, несмотря на эти отличия, в целом салат получился похожим на Оливье. Так что, всем, кому нравится этот салатик, рекомендуется попробовать и Столичный, не прогадаете.
Есть в салате морковь и зеленый лук. И, как по мне, эти продукты не только делают салат вкуснее, но и красивее. Намного приятнее готовить красивую еду и угощать ею своих любимых.
Ингредиенты:
· Мясо (любое: подойдет птица, свинина, говядина, можно взять отварное, но вкуснее всего с копченым) – 350-400гр (но это у меня свинина на кости, чистого мяса получилось почти 200гр);
· Картошка – 2шт. (большие или 3-4 поменьше);
· Горох – 6ст.л. (если не нравится отварной горох, можно использовать консервированный; только тогда салат очень будет напоминать оливье на вкус);
· Картошка – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Огурцы консервированные– 4шт. (маленькие);
· Яйца – 2шт.;
· Лук зеленый – 2шт.;
· Майонез – 2-4ст.л. (кому как нравится);
· Соль – для отваривания продуктов;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.
Приготовление:
Ставим отвариваться вкрутую яйца. Отвариваем морковь и картошку.
1) Чтобы горох быстрее приготовился, стоит его замочить в холодной воде часа на 2, а лучше всего на ночь.
Разбухший горох промываем под проточной водой, заливаем водой (по уровню гороха; как только количество воды уменьшиться вдвое, доливаем немного холодной воды), добавляем соль и ставим вариться до полной готовности.
2) Мясо срезаем с кости и нарезаем небольшими квадратиками.
3) Отваренные яйца очищаем и нарезаем квадратиками такого же размера, что и мясо.
4) Соленые огурцы нарезаем маленькими квадратиками.
В салатах обычно приветствуется одинаковая нарезка всех продуктов. Но мне не очень нравятся средние, а тем более, крупные кусочки солений. Поэтому у меня максимально мелкая нарезка огурцов.
5) Отварную морковь нарезаем небольшими квадратиками.
6) Готовую картошку нарезаем квадратиками такими же, как и мясо, и яйца.
7) Нарезаем зеленый лук. Большая его часть пойдет в салат. Остальное – для декора.
8) Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем туда же сваренный горох. Перемешиваем.
Не беда. Если горох немного разварится. Намного хуже, если останутся твердые горошины. Это может испортить салат.
9) Солить салат не нужно, все заранее подготовленные продукты уже подсолены. Если понадобиться все же откорректировать салат на вкус, соль можно добавить и позже, после дегустации.
Перчим салат. Перемешиваем.
10) Добавляем в салат майонез. Перемешиваем. Салат готов.
Это очень вкусный салат, копченное мясо, морковь и свежая зелень придают Столичному свой неповторимый шарм. Кроме того, в салате столько ярких цветов, что он неоспоримо красивый, и на праздничном столе будет очень приметным.