Каждый год по всему миру запускают фейерверки, чтобы встретить Новый год. Это ночное зрелище света, цвета и звука доставляет удовольствие людям, но в меньшей степени животным. Как известно любому, у кого есть домашнее животное, сочетание громких ударов, яркого света и дыма может спровоцировать страх и дезориентацию у животных.
В странах Западной Европы беспорядки в канун Нового года усугубляются наличием развлекательных фейерверков, которые публике разрешается покупать и запускать на определенное количество часов до и после полуночи. Это значительно увеличивает масштабы беспорядков, выходя за рамки нескольких централизованных публичных выступлений, включая взрывы, разбросанные повсюду.
В течение последнего десятилетия исследования в Европе начали раскрывать негативное воздействие фейерверков на диких птиц. В исследовании 2011 года с использованием метеорологического радара было показано, что тысячи птиц в Нидерландах взлетели в воздух в полночь в канун Нового года, когда начался фейерверк. Но исследованиям еще предстоит создать четкую картину того, меняют ли фейерверки важные модели поведения, такие как еда и сон, и способны ли птицы прийти в себя после непосредственного беспокойства.
Гуси с GPS-трекерами
Используя GPS-трекеры, группа ученых впервые количественно оценила влияние массовых новогодних фейерверков на поведение отдельных птиц. GPS-треки были собраны для 347 человек за 12 дней до и 12 дней после кануна Нового года в течение восьми лет подряд, при этом каждого человека отслеживали в среднем в течение двух лет.
Изучались четыре вида: большие белолобые, белощекие, розовые гуси и гуменники. Это все арктические мигрирующие виды, которые проводят зиму, отдыхая и кормясь, в Северной Германии, Дании и Нидерландах. Но результаты исследования показывают значительные изменения в поведении всех видов на зимовку в ответ на фейерверки. Обычно гуси возвращались в один и тот же водоем на несколько ночей, отдыхая на поверхности и очень мало двигаясь, экономя таким образом необходимую энергию. Но в новогоднюю ночь, когда зажигали фейерверки, гуси чаще покидали места ночлега, летели в среднем на 5 - 16 км дальше и на 40 - 150 м выше, чем в предыдущие ночи.
«Удивительно видеть, насколько дальше птицы летают в ночи с фейерверками по сравнению с другими ночами», — говорит Андреа Кёльцш, научный сотрудник MPI-AB и первый автор исследования. «Некоторые особи пролетели сотни километров за одну ночь, покрывая расстояния, на которые они обычно пролетают только во время миграции».
Улетучивание твердых частиц
Параллельно команда измерила содержание твердых частиц (ТЧ) в воздухе вблизи спальных мест и обнаружила, что содержание твердых частиц увеличилось на 650% в канун Нового года во всех исследованных местах. «Мы обнаружили, что птицы покидают места своего ночлега и выбирают места дальше от людей и с более низким содержанием твердых частиц, что убедительно свидетельствует о том, что они пытаются убежать от фейерверков», — говорит Кёльцш.
Помимо немедленной реакции на фейерверки, птицы также на 10 процентов больше кормились и меньше двигались в течение 12 дней после кануна Нового года. «Птицы, вероятно, компенсируют дополнительную энергию, которую они потратили ночью на фейерверк», — говорит Барт Нолет, старший научный сотрудник Нидерландского института экологии и окончательный автор исследования.
В последний год исследования команде была предоставлена уникальная возможность контролировать эффект фейерверков. Блокировка пандемии 2020/2021 привела к повсеместному запрету фейерверков и значительно снизила уровень беспорядков. Несмотря на это, эффекты повышенной активности полета, расстояния и высоты все еще присутствовали в канун Нового года у двух из четырех видов гусей.
«Это говорит о том, что даже небольшое количество фейерверков изменит поведение гусей таким образом, что это может снизить их шансы на выживание, по крайней мере, в суровые зимы», — говорит Нолет. «Чтобы обеспечить безопасное пространство для птиц, развлекательные фейерверки должны быть запрещены в районах вблизи национальных парков, птичьих заповедников и других важных мест отдыха птиц».