— Всю свою жизнь я чувствую себя жертвой. И только сегодня утром мне стало понятно, что я же и насильник, я же и палач. Мне захотелось какого-то равновесия в самой себе. Не искать во вне насильника постоянно, а найти это в самой себе. Это было прочувствовано каким-то мгновением, что эта возможность есть.
— На двух чашах весов любой личностной программы человека лежат две стороны дуальности «жертва-насильник», увидев их одновременно, их можно уравновешивать. Попытка уравновесить двойственность из состояния борьбы – это бросание из одной стороны данной двойственности «жертва» в другую её сторону «насильник». От такого уравновешивания всё приходит в ещё больший дисбаланс.
При наличии наблюдателя ты начинаешь видеть, но сам процесс наблюдения происходит очень непросто, в том смысле, что большинство людей не понимают, что значит «жертва», а что такое «насильник». Необходимо увидеть какую-то сторону дуальности и понять, что сейчас я сознательно в состоянии, например, «жертвы». Кто-то увидит, что сейчас сознательно он в состоянии «насильника», но подсознательно он «жертва». А тот, кто сознательно «жертва», тот подсознательно «насильник».
Сначала начинается детальное проявление и детальное изучение сознательной стороны. Например, «жертва». Необходимо детально всё рассматривать. На каждое сознательное проявление себя как «жертвы» одновременно будет приходить видение себя как неосознанно проявленного «насильника». Это начнёт видеться одновременно, как две стороны одной дуальности, и весы начнут уравновешиваться. Каждое моё действие, как «жертвы» есть действие меня, как «насильника». Обусловленный ум не способен это уловить. Путём такого исследования мы начинаем видеть, что и «жертва», и «насильник» являются двумя сторонами одной медали – тогда мы уравновешиваем весы. На одной чаше весов находится полноценная «жертва», а на другой чаше весов – полноценный «насильник». Рассматривая это с полным пониманием всех действий, и сценария, который с этим завязан, дуальность сама уравновесится, не требуя дополнительной суеты.
— Чувство вины нужно уравновешивать осуждением?
— Попытка уравновесить состояние вины осуждением, значит бросать гири на чашу весов насильника. Проявляется чувство вины и появляется состояние жертвы. Так происходит эскалация конфликта, его усиление. Каждый последующий раз идёт бОльшая интенсивность нагнетания состояний как «жертвы» так и «насильника», тогда и дестабилизация состояний очень большая. Наблюдение переводит состояния «жертвы-насильника» к уравновешиванию, тогда не происходит столь сильной дестабилизации, но фаза прохода сквозь сильную дестабилизацию будет очень мощной. Для того, чтобы увидеть то, что происходит, нужна очень сильная дестабилизация. Стороны дуальности необходимо очень сильно развести, тогда появляется видение этих сторон. Для того, чтобы начать видеть, просто необходимо произвести очень сильную нестабильность, но эта самая сложная фаза. Потом, начиная видеть, ты начинаешь уравновешивать дуальность через наблюдение и видение сторон дуальности одновременно. Ты не производишь механически осуждение или чувство вины, но, производя их, ты наблюдаешь за ними, постоянно уменьшая амплитуду колебания. Это не происходит быстро или мгновенно, особенно при очень существенных дуальностях, таких как, «жертва-насильник», являющихся самыми существенными сценариями, и присущими каждому человеку. На это требуется достаточно много времени. Если учесть, что было прожито сотни механических жизней, посвящение одной жизни выходу за пределы обусловленного ума это много или мало?
— Я имею намерение выхода из дуальности «жертва-насильник». Мне очень хочется из неё выйти.
— Фраза «хочется выйти» уже показывает на наличие дуальностей «хочется-не хочется» «выйти-остаться». Но есть другой режиссёр, который тут же говорит, что нет, нам очень хочется остаться в этой дуальности и не хочется выйти из неё.
— Да. Но это выражалось, как намерение, но сейчас высказала это, как «хочется».
— Есть намерение выйти и мне хочется остаться, это разные вещи. Я повторяю, что намерение – это видение двух сторон одновременно, и соединение их. «Хочется выйти» из этого – совершенно другое желание, идущее из эго. Главное, увидеть дуальность ясно. Соединение произойдёт только в результате ясного видения.
— Увидеть её в деталях насколько это возможно. Где и как это проявляется? Потому, что проявляемый насильник у меня очень сильно зажат. Мне из-за этого труднее увидеть вторую сторону.
— Насильник – подсознательный режиссёр, а жертва – сознательный режиссёр. Хорошо, ты можешь описать какие-то сцены действия из насильника. Но он всегда действует одновременно с жертвой. Это ни какие-то фрагменты, а то и другое действует одновременно и постоянно. Можно рассматривать какую-то сцену с точки зрения жертвы или эту же самую сцену с точки зрения собственного насилия. Рассмотреть одно и то же, но с двух противоположных сторон.
— У меня насилие выражается в подавлении стороны насильника. Я жертву в себе чувствую, чувствую вину, а вот насильника, который заставляет её что-то делать или не делать – это у меня очень сильно проявлено. Я не разрешаю себе делать то, что я хочу.
— Непонятно: «Я не разрешаю себе делать то, что я хочу». Полная путаница. Кто хочет? Есть жертва, которая хочет одного, и есть насильник, желающий что-то другое. Кто это «Я»? «Я» и то и другое. Если я не разрешаю себе видеть насильника в себе, это совсем не значит, что я его не проявляю. Я его очень даже проявляю. Чем меньше я что-то вижу, тем больше я это проявляю.
Опиши определённые насильственные действия. Если тебе это сложно, попроси сидящих здесь людей, они тебе подскажут. Но попробуй сама проговорить такие ситуации.
— Что касается меня, то если мне не хочется куда-то идти или что-то делать, я насильно заставляю себя идти или делать.
— Насилие может быть выражено как к своему телу, так и к телам кого-либо. «Я заставляю двигаться своё тело туда, куда оно двигаться не хочет». Но туда хочет двигаться жертва. Мы никогда не получаем то, чего мы не хотим. Вот парадокс. Мы всегда получаем то, чего мы хотим, но с точки зрения конкретной части личности. Какая часть моей личности этого хочет? Мы не можем уразуметь, что мы есть дуальная структура, поэтому и рассматриваем ситуацию с одной стороны. Так происходит уравновешивание сторон дуальности.
— Но когда ты делаешь то, что ты хочешь на данный момент, то не возникает такого состояния.
— Весь вопрос в том, чтобы понимать, кто же сейчас этого хочет. Ты всегда делаешь то, чего хочешь. Ты не можешь делать того, чего ты не хочешь, потому что просто не будешь этого делать. Это и в разговоре, и в чувствах, и в действиях. Весь вопрос в том, кто ты сейчас. Ничего из того, что я делаю, произвожу и создаю не является тем, чего я не хочу. Это просто невозможно. Но, так как люди имеют обусловленный взгляд, то у них есть представление о том, что их вынуждают что-то делать. «Я не могу контролировать жизнь. Есть масса ситуаций, в которых меня вынуждают что-то делать. У меня украли деньги. У меня сожгли дом. У меня отрезали ногу». Но кто же скажет, что это он сам их у себя украл, или сжёг свой дом или ногу сам себе отрезал? Никакой так называемый здравомыслящий человек не согласится с тем, что это сделал он, его подсознательная часть, которая именно этого и хотела. Никогда с человеком не происходит ничего из того, чего он не хочет. Весь вопрос в том, чтобы увидеть, кто же этого хочет.
— По отношению к другим я не всегда вижу проявление своего насилия, а вот по отношению к себе я это больше чувствую. Если бы мне кто-то подсказал, по отношению к кому я проявляю насилие.
— Пожалуйста. Какое насилие она проявляет? В каком виде?
— Я испытала дикий ужас, когда во время общего разговора почти всей группы в нашей комнате она, вперив в меня взгляд, как удав, медленно прикасалась ко мне. У меня был неописуемый ужас. Я даже не почувствовала прикосновения, потому что дико заорала от ужаса. Я тогда была жертвой, а она насильником.
— Хорошо. Помнишь? Ты это делала из желания, как ты сейчас это представляешь? Или тебя чёрт попутал?
— Нет. У меня было совсем другое состояние, Я сознательно не на это шла, но я увидела у неё в глазах ужас и усилила его, громко заорав.
— Ты смотрела на себя в зеркало, и делала то, чего хотела делать твоя подсознательная часть. Ты была сознательно насильником, но и жертвой, только отражённой в Людмиле. Жертва и насильник сошлись в том, чего им и нужно, но только при наличии экрана это можно увидеть. Другие люди и сам Мир – это экран, они нейтральны, но ты на него проецируешь нечто, поэтому постоянно встречаешься с самим собой. И жертва, и насильник совершают всё очень серьёзно. Умение посмеяться над этим является одним из показателей выхода. Попробуйте над этим посмеяться, Вас просто растерзают.
— Я вчера проживала как насильника, так и жертву. Я просто ввалилась в номер, как слон в посудную лавку. Они там сидят, страдают, у них проблемы, а у меня состояние и я тут, понимаешь, смеюсь, хохочу и радуюсь, ничего не воспринимаю. У меня всё кипит, бурлит и эмоции выскакивают. Вдруг мне говорят таким грозным тоном: «Ты долго будешь звездеть?!» Я даже испугалась сначала, уши прижала, а потом думаю, что это? Мне чётко отзеркалили моего насильника: «Ты чего это тут обрадовалась, разболталась, а ну-ка, к ноге! Сидеть и молчать!» Прекрати радоваться». Я думаю: «Нет, уж». Я ответила своему насильнику, что я у себя в номере и на своей кровати. Это всё, что я ему сказала. И этих страдальцев, как ветром сдуло. Я осталась одна в своём номере и на своей кровати. Пошла вина, какая паразитка, у них страдание, а я эгоистка. И потом я дальше стала проживать свою змеюку подколодную. За короткий промежуток времени два раза менялось состояние, то насильник, то жертва, опять насильник и снова жертва. То одно состояние, то другое. Но благодаря быстрой смене состояний я быстро выходила из этого.
— Увеличение частоты вибрации показывает уровень духовного развития. А как это практически? Вы начинаете сознавать себя то жертвой, то насильником в достаточно короткий промежуток времени, чтобы запомнить это. В конечном счёте, вы придёте к осознанию одновременности и того и другого, и тут возникнет смех.
- Ставь лайки! Делись инсайтом в комментариях!
- Подпишись на наш канал!
- Приходи на диалоги с мастером парадокса Александром Пинтом!